Предоставление дополнительного отпуска по результатам аттестации рабочих мест

962

Вопрос

В МАДОУ ЦРР - детском саду была завершена аттестация рабочих мест 22 апреля 2011г. Рабочие места остались прежними, а должности изменились например: "делопроизводитель" изменили на должность "специалист по кадрам", "завхоз" изменили на "заместитель директора по административно-хозяйственной работе",;"инструктор физической культуры на "руководитель физического воспитания"; "рабочий по уборке служебных помещений" на уборщика служебных помещений" Можно ли основываться на карты аттестации, которые были проведены в 2011г., чтобы дать дополнительный отпуск в связи с вредными и опасными условиями труда. Имеем ли право дать дополнительный отпуск с допустимыми УТ ( класс- 2), если условия труда относят к безопасным, например: должность"повар" общая оценка условия труда 2, по травмобезопасности 2 (допустимый), по обеспеченности СИЗ: соответствует? Наличие и размер компенсации по должности "повар"12% по карте аттестации, а по некоторым должностям нет компенсации, например: должность "дворник", а общая оценка условий труда: класс - 2.

Ответ

Аттестация рабочих мест действительна в течение 5 лет с даты ее проведения. Исходя из этого, Ваша организация должна предоставлять дополнительные отпуска, руководствуясь результатами аттестации рабочих мест в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н.

 

В нынешнем году дополнительный отпуск положен работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н. В Вашем случае, по результатам аттестации условия труда были признаны безопасными, поэтому дополнительный отпуск данным категориям работников не положен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры .

1. Статья: Споры по ежегодным дополнительным отпускам

<…>

Сотрудник требует предоставить отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда. По результатам аттестации рабочих мест вредные условия не выявлены

Дополнительный отпуск за работу в опасных и вредных условиях труда положен сотрудникам, фактически работающим в таких условиях. Для подтверждения данного факта работодатель проводит аттестацию рабочих мест по условиям труда. Если по результатам аттестации условия труда признаны соответствующими действующим нормативам, право на дополнительный отпуск за вредные условия труда у сотрудника не возникает.

Правомерность позиции подтверждает определение Санкт-Петербургского городского суда от 5 октября 2010 г. № 12954

2. Рекомендация: Положена ли сотруднику льготная пенсия и иные компенсации, если его должность входит в перечень профессий с вредными условиями труда. По результатам специальной оценки условий труда вредные условия труда на рабочем месте сотрудника не выявлены

Если по результатам специальной оценки условия труда признаны оптимальными или допустимыми, право на льготную пенсию у сотрудника, должность которого упомянута в Списке № 1 или Списке № 2, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, сохраняется. Ссылки на результаты специальной оценки условий труда при назначении льготной пенсии по указанным спискам необходимы лишь для некоторых категорий сотрудников, для которых специально оговорены показатели (условия) предоставления пенсионных льгот (например, классы опасности получаемых или применяемых вредных веществ, занятость на горячих участках работ, на добыче полезных ископаемых в карьерах и разрезах глубиной 150 м и ниже и т. п.). Лишь эти категории сотрудников могут утратить право на льготную пенсию, если условия их труда по результатам специальной оценки условий труда не признаны вредными или опасными. Такие правила установлены пунктом 1 указаний Минсоцзащиты России от 20 апреля 1992 г. № 1-28-У, сохраняющих свою силу в части разъяснения применения Списка № 1 и Списка № 2, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, при назначении льготной пенсии.

Сотрудники, у которых условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда не признаны вредными (опасными), утрачивают право на иные компенсации, предоставляемые в период работы: оплату труда в повышенном размере, дополнительный отпуск, выдачу молока, лечебно-профилактического питания и т. п. (ст. 117, 147, 222 ТК РФ, п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, разъяснение Минтруда России от 13 февраля 2013 г.).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Нужно ли проводить специальную оценку условий труда, если на 1 января 2014 года в организации проведена аттестация рабочих мест

В общем случае не нужно.

Если до 1 января 2014 года в организации была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то в общем порядке специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. Для целей специальной оценки условий труда можно использовать результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с ранее действовавшим порядком. Исключением являются случаи, когда у работодателя возникнет необходимость провести внеплановую оценку, в том числе при создании новых рабочих мест (ч. 1 ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Кроме того, работодатель вправе по собственной инициативе провести специальную оценку условий труда и до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест, например, если захочет пересмотреть гарантии сотрудникам с вредными и опасными условиями труда и предоставить их в соответствии с новым порядком.

Об этом говорится в части 4 статьи 27 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Аналогичная позиция представлена в разъяснениях Минтруда России от 7 марта 2014 г.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Статья: Кадровый вопрос

Дополнительные отпуска за вредность по-новому

А.Р. Игнатьева, эксперт по трудовому законодательству

В Трудовой кодекс внесены изменения в отношении гарантий и компенсаций работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях. Одно из новшеств — изменение порядка предоставления дополнительного отпуска.

Изменения в Трудовом кодексе связаны с введением с 1 января 2014 года специальной оценки по условиям труда. Поправки внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ. В частности, они затронули статью 117 Трудового кодекса. В ней говорится о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Что изменилось в порядке предоставления допотпуска

Во-первых, в части 2 статьи 117 Трудового кодекса четко прописано, что минимальная продолжительность такого отпуска составляет семь календарных дней. Такой же минимум был установлен и раньше постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, но он не был зафиксирован в Трудовом кодексе.

Во-вторых, дополнительный отпуск предоставляется теперь только тем работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).

Напомним, что установлено четыре класса условий труда. Из них третий класс имеет четыре подкласса в зависимости от степени вредности условий труда (ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ). Классы условий труда приведены в таблице.

Таблица Классы условий труда

Класс условий труда

Наименование условий труда

1

Оптимальные

2

Допустимые

3
Подклассы
3.1
3.2
3.3
3.4

Вредные

Вредные условия труда 1-й степени
Вредные условия труда 2-й степени
Вредные условия труда 3-й степени
Вредные условия труда 4-й степени

4

Опасные

Третье важное нововведение. Часть дополнительного отпуска за вредность, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация выплачивается, если (ч. 4 ст. 117 ТК РФ):

  • - такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • - на это имеется письменное согласие самого работника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;
  • - вредность условий труда подтверждена результатами специальной оценки условий труда.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Дополнительный отпуск по результатам специальной оценки условий труда

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска по результатам специальной оценки условий труда составляет семь календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ). Количество дней отпуска может быть больше. Оно зависит от результатов специальной оценки, условий коллективного договора и отраслевых соглашений (ч. 3 ст. 117 ТК РФ).

Спецоценка — обязательное условие для предоставления дополнительного отпуска?

До 1 января 2014 года дополнительный отпуск был положен всем работникам, труд которых связан с воздействием на их здоровье вредных факторов, определенных по результатам аттестации рабочих мест без уточнения степени вредности. Отсутствовала и возможность замены части дополнительного отпуска за вредность денежной компенсацией.

На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы установить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск, организация в обязательном порядке должна провести специальную оценку рабочих мест в нынешнем году. Однако это не так.

Компания до 1 января 2014 года провела аттестацию рабочих мест

Результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Случаи, когда специальную оценку условий труда нужно провести внепланово, перечислены в статье 17 Закона № 426-ФЗ. Например, при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест.

То есть если до 1 января 2014 года в компании была проведена аттестация рабочих мест, то в общем порядке специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. Например, если в компании плановую аттестацию проводили в 2013 году, то условия труда можно будет оценить по новым правилам только в 2018 году.

Если по результатам аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, условия труда работника были признаны вредными (опасными), компания может продолжать предоставлять ему дополнительный отпуск в прежнем порядке, руководствуясь этими результатами (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Можно не ждать окончания срока действия результатов аттестации

Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда по собственной инициативе и до истечения срока действия результатов аттестации рабочих мест. Например, если захочет пересмотреть гарантии сотрудникам с вредными и опасными условиями труда и предоставить их в соответствии с новым порядком.

Кому предоставить дополнительный отпуск в 2014 году

Таким образом, в нынешнем году дополнительный отпуск положен работникам, занятым:

  • - во вредных и (или) опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н;
  • - во вредных условиях труда 2, 3 или 4-й степени либо опасных условиях труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом № 426-ФЗ.

<…>

Журнал «Зарплата», № 4, апрель 2014

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

28.04.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль