Документы для передачи квартиры физическому лицу

175

Вопрос

Наше бюджетное учреждение имеет на балансе квартиру. Учредитель разрешил ее приватизировать сотруднику, которому наше учреждение передало ранее эту квартиру в найм. Какие документы нужны для снятия квартиры с баланса? Нужен ли акт передачи квартиры физическому лицу? По какой форме?

Ответ

Акт ф.ОС-1, применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации. В рассматриваемой ситуации квартира передается не организации, а физическому лицу, оформление акта приема-передачи ОС-1 не требуется.
Статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"  содержит норму, согласно которой граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде (включая жилищный фонд, находящийся в оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд)) на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
Передача физическому лицу квартиры должна быть оформлена передаточным актом, составленным в произвольной форме, утвержденной руководителем организации и содержащей обязательные реквизиты первичных учетных документов.
 

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных, казенных и автономных  учреждений

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 21.01.2003 № 7

Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств (не нуждается в госрегистрации)

<…>

Акт
о приеме-передаче объекта основных средств
(кроме зданий, сооружений)
(форма N ОС-1)

Применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для:*
а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, - в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, - после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию),
поступивших:
по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и др.;
путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке;
б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.*
Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке.

<…>

2. О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации (с изменениями на 16 октября 2012 года)

<…>

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.11.2006 № 03-06-03-05/56 О вопросе уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права на квартиру, переходящую в порядке приватизации жилья, принадлежащего на праве оперативного управления квартирно-эксплуатационной части военного округа

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права на квартиру, переходящую в порядке приватизации жилья, принадлежащего на праве оперативного управления квартирно-эксплуатационной части военного округа и сообщает, что поскольку не представлены необходимые документы по существу затронутых в письме вопросов, дать однозначный ответ не представляется возможным.
В связи с этим по поставленному вами вопросу сообщаем следующее.
В настоящее время приватизация жилых помещений осуществляется в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон N 1541-1), согласно которой граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в порядке, определенном данным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.* Одновременно в статье 4 данного закона указано, что не подлежат приватизации, в частности, жилые помещения, находящиеся в домах военных городков, а также служебные помещения.
Статьями 6 и 7 Закона N 1541-1 установлено, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.*
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
Пунктом 1 статьи 16 Закона N 122-ФЗ установлено, что государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
Согласно абзацу 4 статьи 17 Закона N 122-ФЗ акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения, являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Из изложенного следует, что при приватизации жилья государственной регистрации подлежит переход права собственности к гражданам, приватизирующим жилье, в результате чего граждане подают заявление на регистрацию права собственности, а передающий жилье орган или организация - заявление о регистрации ранее возникшего права и (или) перехода права собственности к гражданам.
Статьей 11 Закона N 122-ФЗ определено, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах взимается государственная пошлина.
В соответствии со статьей 333_17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25_3 Кодекса.
Подпунктом 20 пункта 1 статьи 333_33 Кодекса установлено, что государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, физическими лицами в размере 500 рублей, организациями - 7500 рублей, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления - 100 рублей.
Таким образом, при государственной регистрации права собственности на приобретенное жилье в порядке приватизации государственная пошлина должна уплачиваться новым правообладателем только за возникновение права на указанное жилье согласно размерам, установленным подпунктом 20 пункта 1 статьи 333_33 Кодекса.
По вопросу уплаты государственной пошлины за регистрацию права оперативного управления жилищным фондом квартирно-эксплутационной службой воинской части сообщаем.
Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права, в том числе право оперативного управления, на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне" имущество Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - ВС), других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
При этом квартирно-эксплуатационные управления (отделы) военных округов, квартирно-эксплуатационные части районов (гарнизонов), квартирно-эксплутационные службы воинских частей и органы морской инженерной службы, дислоцированные на территории соответствующего военного округа (флота), составляют единую систему квартирно-эксплуатационной службы ВС с подчинением вышестоящему квартирно-эксплуатационному органу и органу военного управления военным округом (флотом) согласно Положению о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президентом России от 16 августа 2004 года N 1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" (пункт 1, 2, 7, 10), Положению о Службе расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 декабря 2004 года N 405 (пункты 2, 4, 5, 6), Положению о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского флота, утвержденного приказом Министерства обороны СССР от 22 февраля 1977 года N 75 (пункты 1, 17, 18, 21, 24 и 31).
Таким образом, вышеуказанными квартирно-эксплуатационными службами Вооруженных Сил Российской Федерации должна производиться уплата государственной пошлины за государственную регистрацию права оперативного управления в соответствии с нормами, установленными подпунктом 20 пункта 1 статьи 333_33 Кодекса для федеральных органов государственной власти, т.е. в размере 100 рублей.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

<…>

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

23.04.2014г.

С уважением, Елена Иванковицер, эксперт Горячей линии  «Система Главбух»

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль