Порядок присвоения очередного классного чина служащему

312

Вопрос

Можно ли присвоить муниципальному служащему очередной классный чин без проведения квалификационного экзамена, взяв за основание присвоения формулировку « за особые отличия в муниципальной службе»?

Ответ

Порядок присвоения очередного классного чина устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

 

Например, согласно Закона Самарской области от 06.06.2008 №55-ГД, в качестве меры поощрения за особые отличия в муниципальной службе очередные классные чины могут присваиваться муниципальным служащим 1) до истечения срока пребывания в соответствующем классном чине, установленного в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона, но на ранее чем через шесть месяцев пребывания в замещаемой должности муниципальной службы – не выше классного чина, соответствующего этой должности муниципальной службы;

2) по истечении срока пребывания в соответствующем классном чине, установленного в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона, – на одну ступень выше классного чина, соответствующего замещаемой должности муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, к которой относится замещаемая должность.

В данном случае также необходимо проводить квалификационный экзамен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных, казенных и автономных  учреждений

1. ЗАКОН ОТ 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации (с изменениями на 4 марта 2014 года)»

<…>


«Статья 9.1. Классные чины муниципальных служащих

1. Законом субъекта Российской Федерации могут быть предусмотрены классные чины муниципальных служащих и установлен порядок их присвоения, а также порядок их сохранения при переводе муниципальных служащих на иные должности муниципальной службы и при увольнении с муниципальной службы.*

2. Классные чины указывают на соответствие уровня профессиональной подготовки муниципальных служащих квалификационным требованиям для замещения должностей муниципальной службы.»

<…>

2.ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 06.06.2008 № 55-ГД

О классныхчинахмуниципальныхслужащих в Самарской области

<…>

«Статья 4. Особенности присвоения классного чина

(наименование с изменениями на 6 мая 2009 года)

1. В качестве меры поощрения за особые отличия в муниципальной службе очередные классные чины могут присваиваться муниципальным служащим (часть с изменениями на 6 мая 2009 года):

1) до истечения срока пребывания в соответствующем классном чине, установленного в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона, но на ранее чем через шесть месяцев пребывания в замещаемой должности муниципальной службы – не выше классного чина, соответствующего этой должности муниципальной службы;

2) по истечении срока пребывания в соответствующем классном чине, установленного в соответствии с частью 1 статьи 3 настоящего Закона, – на одну ступень выше классного чина, соответствующего замещаемой должности муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, к которой относится замещаемая должность.*

2. При назначении муниципального служащего на более высокую должность муниципальной службы ему может быть присвоен очередной классный чин, если истек срок для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что для этой должности муниципальной службы предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый муниципальному служащему (часть с изменениями на 6 мая 2009 года).

3. При назначении муниципального служащего на более высокую должность муниципальной службы ему может быть присвоен очередной классный чин, являющийся первым для этой группы должностей, если этот классный чин выше классного чина, который имеет муниципальный служащий. В данном случае классный чин присваивается без соблюдения последовательности и без учета продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине (часть с изменениями на 6 мая 2009 года).

4. При поступлении на муниципальную службу гражданина Российской Федерации, имеющего классный чин государственной гражданской службы Самарской области, ему присваивается классный чин, соответствующий ранее присвоенному классному чину государственной гражданской службы с учетом соотношения должностей государственной гражданской службы Самарской области (абзац с изменениями на 6 мая 2009 года).

Если указанный классный чин ниже классного чина, соответствующего замещаемой должности муниципальной службы в Самарской области, указанному служащему присваивается классный чин, являющийся первым для группы должностей, к которой относится замещаемая им должность муниципальной службы (абзац с изменениями на 6 мая 2009 года).

Классный чин указанному служащему присваивается без проведения квалификационного экзамена после успешного завершения испытания, а если испытание не проводилось, то не позднее чем через три месяца после назначения на должность муниципальной службы* (абзац с изменениями на 6 мая 2009 года).

Статья 5. Квалификационный экзамен

1. Квалификационный экзамен проводится в соответствии со статьей 1 настоящего Закона (абзац с изменениями на 9 июля 2012 года, - см. предыдущую редакцию):*

1) при решении вопроса о присвоении муниципальному служащему, не имеющему классного чина муниципальной службы, первого классного чина по замещаемой должности муниципальной службы (подпункт с изменениями на 6 мая 2009 года);

2) при решении вопроса о присвоении муниципальному служащему очередного классного чина по замещаемой должности муниципальной службы, который присваивается муниципальному служащему по истечении срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность муниципальной службы, для которой предусмотрен классный чин, присваиваемый муниципальному служащему (подпункт с изменениями на 6 мая 2009 года);*

3) при решении вопроса о присвоении муниципальному служащему классного чина после назначения его на более высокую должность муниципальной службы, если для этой должности предусмотрен более высокий классный чин, чем тот, который имеет муниципальный служащий (абзац с изменениями на 6 мая 2009 года).

2. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 3 части 1 настоящей статьи, квалификационный экзамен проводится после успешного завершения испытания, а если испытание муниципальному служащему не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.

3. Временное замещение муниципальным служащим муниципальной должности, соответствующей иной группе должностей муниципальной службы, не дает ему права сдавать квалификационный экзамен на присвоение классного чина, соответствующего временно замещаемой муниципальной должности (часть с изменениями на 6 мая 2009 года).

4. Квалификационный экзамен проводится по решению представителя нанимателя (работодателя) по мере необходимости, но не чаще двух раз в год и не реже одного раза в три года.

5. Ранее срока, указанного в части 4 настоящей статьи, внеочередной квалификационный экзамен может проводиться по инициативе муниципального служащего не позднее чем через три месяца со дня подачи им письменного заявления о присвоении классного чина (часть с изменениями на 6 мая 2009 года).

6. В решении представителя нанимателя (работодателя) о проведении квалификационного экзамена указываются:

1) дата и время проведения квалификационного экзамена;

2) список муниципальных служащих, которые должны сдавать квалификационный экзамен;

3) перечень документов, необходимых для проведения квалификационного экзамена.

7. Решение о предстоящей сдаче квалификационного экзамена доводится до сведения муниципального служащего не позднее чем за месяц до его проведения.

8. Квалификационный экзамен проводиться аттестационной комиссией, сформулированной и действующей в соответствии с Законом Самарской области «Об утверждении Типового положения о проведении аттестации муниципальных служащих в Самарской области» и с учетом положений настоящего Закона.»

<…>

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

23.04.2014г.

С уважением, Елена Иванковицер, эксперт Горячей линии  «Система Главбух»

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль