Налогообложение арендной платы за квартиру, арендованную для сотрудника

154

Вопрос

Может ли бюджетная организация взять в расходы для целей налогообложения арендную плату за квартиру, которую она арендует для сотрудников. Квартирную плату и коммунальные платежи сотрудники оплачивают самостоятельно.

Ответ

Однозначного ответа по вопросу о порядке учета таких расходов законодательство не содержит. Позиция контролирующих ведомств также неоднозначна.

 

О том, что организация может учесть при расчете налога на прибыль стоимость проживания сотрудников в арендованных жилых помещениях, в Налоговом кодексе РФ не сказано. В перечне расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, данные расходы не поименованы (ст. 270 НК РФ). Подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ предусмотрено ограничение только в отношении расходов на содержание вахтовых поселков. Следовательно, организация вправе не применять эти ограничения при учете расходов на оплату проживания сотрудников в арендованных жилых помещениях, расположенных в местах выполнения работ. Арендную плату можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если работодатель оплачивает жилье сотруднику и это условие есть в договоре, такие траты можно списать как оплату труда. Но Трудовой кодекс позволяет выдавать в неденежной форме лишь 20 процентов зарплаты (ст. 131 ТК РФ). Поэтому чиновники считают, что стоимость аренды жилья можно учесть лишь в пределах этого лимита (письма Минфина России от 22.10.13 № 03-04-06/44206, от 30.09.13 № 03-03-06/1/40369). Нужно отметить, что лимит установлен только в Трудовом кодексе, а в Налоговом кодексе ограничений нет. Правда, с этим соглашаются лишь суды. Поэтому в данной ситуации учреждение должно принять решение самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip -версия

1. Рекомендация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату проживания сотрудников в гостиницах, общежитиях или арендованных жилых помещениях, расположенных в местах выполнения работ. Организация не создает вахтовых поселков

Да, можно.

Однако однозначного ответа по вопросу о порядке учета таких расходов законодательство не содержит. Позиция контролирующих ведомств также неоднозначна.*

Сотрудники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период работ должны проживать в специально созданных организацией объектах:

вахтовых поселках;

общежитиях, иных жилых помещениях (оплачиваемых организацией).

Это предусмотрено частью 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ.

Расходы на содержание вахтовых поселков можно учесть при расчете налога на прибыль в пределах нормативов по содержанию аналогичных объектов и служб. Нормативы утверждают органы местного самоуправления по месту деятельности организации. Если такие нормативы не утверждены – по нормам расходов на содержание аналогичных ведомственных объектов, действующих в регионе, где расположен вахтовый поселок. Об этом сказано в подпункте 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Если в регионе отсутствуют аналогичные ведомственные объекты, расходы признаются в размере фактических затрат (письма Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/761, от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/703, от 5 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/616).

О том, что организация может учесть при расчете налога на прибыль стоимость проживания сотрудников не в вахтовых поселках, а в гостиницах или общежитиях или арендованных жилых помещениях, в Налоговом кодексе РФ не сказано. В перечне расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, данные расходы не поименованы (ст. 270 НК РФ). Подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ предусмотрено ограничение только в отношении расходов на содержание вахтовых поселков. Следовательно, организация вправе не применять эти ограничения при учете расходов на оплату проживания сотрудников в общежитиях, гостиницах или арендованных жилых помещениях, расположенных в местах выполнения работ.

Затраты на проживание сотрудников в гостиницах и общежитиях можно учесть в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/460, от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/49, от 16 июня 2009 г. № 03-04-06-01/137.

Если же организация арендует помещения для проживания сотрудников, работающих вахтовым методом, то арендную плату можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.* Кроме того, если по договору аренды обязанность нести расходы по содержанию арендуемого помещения возложена на арендатора, организация вправе учесть при расчете налога на прибыль:

коммунальные платежи, расходы на оплату услуг связи (подп. 10, 25 п. 1 ст. 264 НК РФ);

расходы на ремонт помещения (п. 1, 2 ст. 260 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/0-197, от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384, от 8 июня 2010 г. № 03-03-06/1/394, от 5 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/613.

Следует отметить, что ФНС России в отношении расходов на проживание сотрудников не в вахтовых поселках придерживается иной точки зрения (письмо от 28 декабря 2009 г. № 3-2-09/278). Она заключается в том, что расходы на оплату гостиниц, общежитий или арендованных жилых помещений, расположенных в местах выполнения работ вахтовым методом, уменьшают налогооблагаемую прибыль только в пределах нормативов, предусмотренных подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В сложившейся ситуации организация должна принять решение самостоятельно. Если придерживаться точки зрения Минфина России, не исключено, что при проверке возникнут споры с налоговой инспекцией. Арбитражная практика по данному вопросу также неоднородна.* Есть примеры судебных решений, в которых судьи подтвердили, что затраты на оплату гостиниц, общежитий или арендованных жилых помещений, расположенных в местах выполнения работ, не являются расходами по содержанию вахтовых поселков. Следовательно, установленные нормативы для отнесения их в состав прочих расходов по подпункту 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не применяются (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 17 августа 2009 г. № Ф09-5852/09-С2, Московского округа от 10 сентября 2008 г. № КА-А40/7745-08). В других решениях высказана точка зрения, подтверждающая позицию ФНС России (см., например, определение ВАС РФ от 11 сентября 2007 г. № 10961/07, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 мая 2007 г. № Ф04-2542/2007(33726-А75-41)).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении выплаты за работу вахтовым методом»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.10.2013 № 03-04-06/44206

Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на компенсацию стоимости аренды жилья сотрудником организации и обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника в виде суммы такой компенсации

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на компенсацию стоимости аренды жилья сотрудником организации и обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника в виде суммы такой компенсации сообщает следующее.Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налога на прибыль организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Вместе с тем в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации коллективным договором и (иди) трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда помимо денежной формы может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. Таким образом, расходы на оплату жилья работникам организации могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы с учетом премий и надбавок при условии заключения трудового договора.* В период, когда такой договор не заключен и работник не состоит в штате организации, вышеуказанные расходы на оплату жилья не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно статье 41 Кодекса доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. Поскольку суммы компенсации организацией сотрудникам стоимости аренды жилья, по нашему мнению, соответствуют признакам экономической выгоды, данные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вам следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель
директора Департамента
Н.А. Комова

3. Статья: Трудовой договор обоснует расходы на аренду жилья

«…Наша компания арендует квартиры для иногородних сотрудников, которые проживают в них постоянно. Вправе ли мы учесть расходы на аренду жилья?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Тень, г. Москва

Да, Анна, вправе, если условие о предоставлении жилья записано в трудовых договорах. Правда, безопаснее учитывать не больше 20 процентов от зарплаты работников.

Если работодатель оплачивает жилье сотруднику и это условие есть в договоре, такие траты можно списать как оплату труда. Но Трудовой кодекс позволяет выдавать в неденежной форме лишь 20 процентов зарплаты (ст. 131 ТКРФ). Поэтому чиновники считают, что стоимость аренды жилья можно учесть лишь в пределах этого лимита (письма Минфина России от22.10.13 №03-04-06/44206, от30.09.13 №03-03-06/1/40369). Но с этим можно спорить. Лимит установлен только в Трудовом кодексе, а в Налоговом кодексе ограничений нет. Правда, с этим соглашаются лишь суды. В вашем регионе практика не сложилась, но в других округах судьи поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от29.09.10 №А23-5464/2009А-14-233).*

Анна Тихонова,

эксперт «УНП»

Газета Учет. Налоги. Право.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

23.04.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль