Порядок оформления кассового чека

355

Вопрос

Мы бюджетное учреждение. У нас арендует помещение столовая. В ней питаются сотрудники и читатели. На кассе выдается только кассовый чек без наименования купленных блюд. Должны ли печататься наименования блюд в чеке или выдаваться какой-то дополнительный документ, в котором будет указано название купленного блюда.

Ответ

Учреждение обязано выдавать чеки ККМ в обусловленных законодательством случаях. Объем указанной информации в чеке ККМ определяется данным учреждением самостоятельно, его основной задачей является подтверждение факта приема наличных денежных средств от посетителя столовой. Для нужд заказчика дополнительно к чеку ККМ может выдаваться по его просьбе дополнительный документ. Это может быть счет, в котором указывается стоимость блюд и сервисного обслуживания. Такой счет является бланком строгой отчетности. Его типовая форма счета приведена в Письме Госналогслужбы России от 30.08.1994 N НИ-6-14/320 «О формах документов строгой отчетности».

 

Это может быть форма № ОП-20 «Заказ-счет» (форма по ОКУД 0330520), форма которого приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата России N 132. Счет на сделанный заказ (заказ-счет) является документом, которым оформляется обслуживание банкетов, свадеб и иных торжеств. В нем указывается перечень заказанных блюд, сумма аванса и сведения об окончательном расчете. Выписанный в двух экземплярах заказ-счет является договором между хозяйствующим субъектом, оказывающим услуги общественного питания, и заказчиком и поможет сторонам избежать возможных разногласий. Заказ-счет также является расчетным документом, однако он не освобождает хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги общественного питания, от применения ККТ при осуществлении наличных расчетов.

Также это может быть самостоятельно разработанная учреждением форма, т.к. с вступлением в силу Постановления N 359 организация вправе самостоятельно разработать и применять бланк строгой отчетности. Данного права лишены лишь те организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых подконтрольна федеральным органам исполнительной власти. Указанные субъекты обязаны применять бланки строгой отчетности, разработанные и утвержденные данными органами власти после вступления в силу Постановления N 359.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Рекомендация: Можно ли принять авансовый отчет сотрудника по приобретению материалов, если к нему приложен только кассовый чек (без товарного чека)

Да, можно.

Но для этого нужно самостоятельно оформить дополнительный документ, подтверждающий поступление ценностей (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № Ф04/953-206/А45-2004).

В государственных и муниципальных учреждениях

Например, при поступлении материалов (без документов от поставщика) можно составить акт о приемке материалов по форме № М-7 (ф. 0315004) (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а, п. 33 Инструкции № 183н, п. 33 Инструкции № 174н, п. 22 Инструкции № 162н).

Необходимость составления такого документа объясняется тем, что кассовый чек подтверждает только сумму, которую израсходовал сотрудник. На его основании нельзя принять приобретенные через сотрудника ценности к учету. Кассовый чек не содержит такого обязательного реквизита первичного документа, как подписи ответственных лиц (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Из рекомендации «Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо»

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Рекомендация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на инвентарь и хозяйственные принадлежности, приобретенные в розницу через подотчетное лицо. В товарном и кассовом чеках стоимость материалов отражена в общей сумме без расшифровки их по видам, количеству и цене

Нет, нельзя.

В налоговом учете можно признать лишь те расходы, которые подтверждены документами, оформленными по требованиям законодательства (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в каждом таком первичном учетном документе должны быть, в частности, количественные и стоимостные измерители (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Документом, в котором не расшифрованы вид, количество и цена приобретаемого товара, подтвердить понесенные расходы не удастся.

При этом, чтобы признать расходы на инвентарь и хозяйственные принадлежности, помимо товарного и кассового чека нужно иметь авансовый отчет сотрудника.

Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Главбух советует: есть основания, которые позволяют учреждениям признавать при расчете налога на прибыль затраты на инвентарь и хозяйственные принадлежности, даже если в кассовых и товарных чеках не расшифрованы вид, количество и цена товаров.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, которые подтверждены не только документами, что оформлены в соответствии с законодательством, но и теми, что косвенно подтверждают понесенные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, учреждение вправе учесть для целей расчета налога на прибыль расходы на инвентарь и хозяйственные принадлежности на основании кассового и товарного чека, даже если в них стоит общая сумма, уплаченная за все приобретенные товары без расшифровки. И при этом имеется авансовый отчет сотрудника.

Некоторые суды придерживаются аналогичной позиции (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 2 октября 2008 г. № А55-911/2008 и от 3 февраля 2006 г. № А55-1012/05-32).

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности»

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: На что в первую очередь смотрят налоговики, проверяя кассовые чеки

Сейчас соблюдение порядка кассовых операций в компаниях и у предпринимателей проверяют не банковские работники (как прежде), а налоговые инспекторы. Вы можете по методике налоговиков проверить, насколько правильно работает ваша касса. Это поможет вам избежать неприятностей при кассовых ревизиях.

Обязательные реквизиты в чеках и БСО

Контролеры следят за тем, все ли обязательные реквизиты присутствуют на чеке. Перечни таких сведений установлены в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745 и частью 2 статьи 5 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ.* На образце (см. ниже. — Примеч. ред.) изображены все обязательные данные. Если в ваших чеках каких-то реквизитов не хватает, то как можно скорее вызовите техническую поддержку, чтобы исправить недочеты.

9 обязательных реквизитов в каждом кассовом чеке*

1. Наименование компании (Ф.И.О. предпринимателя)
2. Номер чека
3. ИНН организации
4. Наименование товаров
5. Дата и время покупки
6. Стоимость покупки
7. Признак фискального режима
8. Заводской номер ККТ
9. Номер ЭКЛЗ

<…>

Действительность чека

Инспекторы также проверяют чеки на сайте kpkcheck.ru в разделе «Экспресс-проверка». Цель — определить, работает ли касса в фискальном режиме. Если нет, то чек считается недействительным, значит, товар продается без применения ККТ.*

Вы можете проверить свою кассу аналогичным образом. Для этого на данном сайте надо указать адрес электронной почты и данные проверяемого чека. Уже через несколько минут вам придет ответ. Он может быть как положительным, если чек настоящий, так и отрицательным. Последний означает, что касса работает в нефискальном режиме. Так же можно проверять и чеки своих контрагентов, чтобы избежать в дальнейшем проблем с признанием расходов.

Время на кассовом чеке

Еще не так давно налоговики уверяли, что их вполне устроит любое время в чеке, если день его выдачи и дата самой покупки совпадают. То есть, как утверждали чиновники, чек ККТ, выдаваемый покупателю в момент оплаты, должен быть отпечатан той же датой. И этого будет достаточно, чтобы не нарушать законные требования (письмо ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265).

Однако в более поздних разъяснениях ФНС изменила свою позицию. Теперь контролеры требуют, чтобы продавцы пробивали чеки не ранее чем за пять минут до реального времени наличных расчетов. А за большее расхождение возможен штраф от 30 000 до 40 000 руб. (письмо ФНС России от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406@).

В своих доводах налоговики ссылаются на письмо Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-01-15/18769. В министерстве же в свою очередь напоминают, что на каждом чеке непременно должно быть точное время покупки (п. 4Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745).

Отклонения же от этого порядка чиновники считают нарушением. Ведь если ККТ печатает недостоверные сведения, то она является неисправной. Дескать, и Верховный суд так считает (постановление от 11 мая 2012 г. № 45-АД12-4). В данном споре судьи пришли к выводу, что ККТ работает неисправно, так как время на чеках отличается от реального времени на час.

Конечно, самый безопасный вариант — не пробивать чеки заблаговременно и установить на кассе точное время. Но если у налоговиков все же возникнут претензии, то можно будет спорить. Арбитражная практика складывается в пользу компаний (постановление ФАС Уральского округа от 6 октября 2010 г. № Ф09-8020/10-С1 по делу № А60-17503/2010-С8). А выводы Верховного суда, на которые ссылаются чиновники, компаний не касаются.

Связь платежного терминала с ККТ

Сейчас помимо ККТ на торговых точках используют также терминал для оплаты наличными и пластиковыми картами. Часто такая техника работает в автономном друг от друга режиме. Но, по мнению, налоговиков, это нарушение (письмо ФНС России от 22 ноября 2012 г. № АС-4-2/19621). Они требуют, чтобы терминал был присоединен к кассе кабелем — тогда введенные в него данные будут передаваться непосредственно в ККТ. При проверках налоговики смотрят, соединен ли терминал с кассой.

Некоторые налоговики на местах требуют встроить ККТ непосредственно в корпус терминала. Но с ними можно спорить. Кстати, судебную практику по этому вопросу (а она складывается в пользу компаний) налоговики учитывают в своей работе, о чем признались в письме ФНС России от 17 октября 2012 г. № АС-4-2/17581. Так что если вам инспекторы предъявят подобные претензии, обязательно напомните о нем.

Основной довод судей — законодательство не требует встраивать ККТ непосредственно в корпус платежного терминала. Линии и каналы связи являются составом платежного терминала и представляют собой единый неделимый комплекс (см., например, решение Арбитражного суда Свердловской области от 20 августа 2012 г. по делу № А60-24628/2012).

Полезные советы от лектора семинара

1Чек должен быть пробит в момент оплаты товара. Налоговики допускают расхождение не более чем на 5 минут.

2Платежный терминал безопаснее присоединить к ККТ.

Дополнительно про правила работы с наличностью

Статьи: «Самые опасные нарушения при работе с наличкой — что за них будет» («Главбух» № 15, 2013); «Клиент отказался от товара, а чек уже пробит» («Главбух» № 17, 2013).

Документ: постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Материалы для скачивания:

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2013

Дополнительно по теме:

1. Справочники: Форма № ОП-20. Заказ-счет ;

2. Правовая база: Письмо Госналогслужбы России от 30.08.1994 № НИ-6-14/320 «О формах документов строгой отчетности»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

23.04.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 30.77%
  • Над составлением бюджетной сметы 3.85%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 73.08%
  • Над налоговой отчетностью 15.38%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль