Оплата проезда в коммандировку лицам, не состоящим в штате учреждения

499

Вопрос

Елена Изотова ответила на вопрос от 16.04.2014 г. по учету денежных документов в качестве проездных билетов командированных сотрудников, но это лица, не состоящие в штате (т.е. они не могут быть командированными, учета на 208 сч. не может быть). Это лица, которым приобретаются авиа и ж/д билеты для поездок, связанных с сопровождением детей на олимпиады...Какими корреспонденциями необходимо отразить данные операции в учете бюджетной организации?

Ответ

Для того чтобы оплатить проезд физическому лицу, с которым заключен гражданско-правовой договор, необходимо это условие прописать в договоре. В нем нужно оговорить порядок возмещения затрат, связанных с такой поездкой.

 

Так как расходы на проезд компенсируются гражданину отдельно (т. е. не входят в стоимость договора), отразите их по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги».

При этом, так как физическому лицу учреждение не может давать деньги под отчет, использовать счет 208 при компенсации транспортных расходов не рекомендуется.

В бухучете следует сделать проводку:

Дебет 0.401.20.222 Кредит 0.302.22.730

– начислена оплата проезда по договору;

Дебет 0.302.22.830 Кредит 0.201.34.610

– выдана сумма  из кассы за проезд.

Следует учитывать, что электронный билет представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира и багажа, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе учреждения в составе денежных документов невозможно. Покупку электронного железнодорожного билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как отразить в бухучете приобретение электронного билета на проезд сотрудника в командировку поездом. Учреждение не получает контрольный купон билета, оформленный на бланке строгой отчетности


Приобретение электронного билета отразите как обычную оплату услуг сторонней организации.

Электронный билет представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира и багажа, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте*. Такое определение содержится в пункте 1 приложения к приказу Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322. Таким образом, электронный билет не является бумажным документом. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе учреждения в составе денежных документов невозможно (п. 169 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Покупку электронного железнодорожного билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации*.

Покупку электронного железнодорожного билета отразите по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Порядок отражения в бухучете операций по приобретению для командированных сотрудников электронных билетов на проезд к месту командировки зависит от типа учреждения.

<…>


В учете бюджетных учреждений:

При покупке электронного железнодорожного билета в учете сделайте проводки:*

Дебет 0.302.22.830 Кредит 0.201.11.610
– оплачен электронный железнодорожный билет, приобретенный для сотрудника, направленного в командировку (на основании выписки с лицевого счета);

Кредит 18 (код КОСГУ 222)
– отражено выбытие средств со счета учреждения.

Такой порядок установлен пунктом 129 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 201.01, 302.00, забалансовый счет 18).

После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты (п. 128 Инструкции № 174н).

<…>

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Игорь Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2.Рекомендации: Можно ли направить в командировку

гражданина, с которым заключен гражданско-правовой договор

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство не распространяется на граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор (ст. 11 ТК РФ). Поэтому их поездки, связанные с исполнением заключенных договоров, командировками не являются. Это следует из положений статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Если для выполнения задания человека нужно направить в другую местность, условия поездки следует обязательно прописать в договоре. И самое главное — в нем нужно оговорить порядок возмещения затрат, связанных с такой поездкой.* Если заранее предусмотреть необходимость поездки нельзя, необходимые условия нужно внести в договор после того, как он заключен (ст. 450 ГК РФ). Дополнения оформите в виде письменного соглашения и приложите к договору.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Ситуация: По какому коду КОСГУ отразить расходы на оплату проезда гражданину по ГПД на выполнение работ (оказание услуг). По условиям договора перед началом работы гражданин должен пройти обучение, а учреждение компенсирует ему проезд к месту учебы и обратно

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли компенсация расходов на проезд к месту учебы частью вознаграждения по договору или же эти расходы компенсируются отдельно.

Если компенсация расходов на проезд является частью вознаграждения по договору, выплату отразите по соответствующим подстатьям, которые детализируют группы КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг», 300 «Поступление нефинансовых активов». При этом выбор той или иной статьи определяется в зависимости от экономического содержания выполненных работ (оказанных услуг) по договору. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Если расходы на проезд компенсируются гражданину отдельно (т. е. не входят в стоимость договора), отразите их по подстатье КОСГУ 222 «Транспортные услуги».* В разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, такие расходы прямо не поименованы. Вместе с тем, перечень расходов является открытым, а на данную подстатью в общем случае относят плату за перевозку пассажиров (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Таким образом, отдельная компенсация расходов на проезд гражданину, с которым заключен ГПД, является правомерной.

О том, на какой вид расходов отнести данные затраты, см. Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов.

Игорь Кузьмин, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

4.Ситуация: Можно ли выдать наличные деньги под отчет человеку, работающему по гражданско-правовому договору

Нет, нельзя.*

Согласно пункту 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, организация вправе выдать деньги под отчет именно работнику (штатному сотруднику). То есть человеку, с которым у организации есть трудовые отношения, регулируемые трудовым законодательством, и, соответственно, заключен трудовой договор. Такой вывод следует из совокупности положений статей 15, 16 и 20 Трудового кодекса РФ.

Внештатный сотрудник, который работает на основании договора гражданско-правового характера (например, договора подряда или возмездного оказания услуг), в трудовых отношениях с организацией не состоит (ст. 11 ТК РФ). Следовательно, получить деньги под отчет он не может.

Если человек является штатным сотрудником, но деньги ему выдают в рамках заключенного с ним гражданско-правового договора, то оформлять эту операцию как выдачу подотчетной суммы организация также не вправе. В данном случае человек выступает не как штатный сотрудник организации, а как сторона в гражданско-правовом договоре. И отношения с ним в рамках этого договора трудовым законодательством не регулируются (ст. 11 ТК РФ).

В государственных и муниципальных учреждениях

Вместе с тем, по мнению Минфина России (в частности, департамента бюджетной политики и методологии), учреждения вправе выдавать деньги под отчет человеку, работающему по гражданско-правовому договору. Для этого необходимо закрепить в учетной политике порядок выдачи денежных средств внештатным сотрудникам. Об этом сказано в письме от 2 июля 2012 г. № 02-06-10/2476. Вместе с тем такая позиция противоречит Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Главбух советует: есть возможность выдать деньги человеку, работающему по гражданско-правовому договору, до того, как он выполнит работы (окажет услуги) в рамках этого договора. Для этого оформите выдачу денег как выплату предоплаты (частичной предоплаты) исполнителю (подрядчику).*

Действующее законодательство не запрещает оплачивать работы (услуги) по договору гражданско-правового характера авансом. Такой вывод следует из совокупности положений статей 711 и 781Гражданского кодекса РФ.

Возможность оплаты работ (услуг) авансом закрепите в договоре с исполнителем (подрядчиком). Выдачу денег из кассы оформите расходным кассовым ордером по форме № КО-2. В строке «Основание» расходного кассового ордера укажите номер и дату гражданско-правового договора, в рамках которого выдается аванс.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

21.04.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль