Оприходование готовой продукции в пищеблоке бюджетного учреждения

753

Вопрос

Как отобразить оприходование готовой продукции на пищеблоке? (бюджетное учреждение)

Ответ

Изделия, которые учреждение планирует продавать, отражайте в составе готовой продукции. В этом случае все затраты, связанные с изготовлением готовых блюд, отразите на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг». При этом в учете сделайте проводку:

 

Дебет 2.109.60.272 (5.401.20.272) Кредит 0.105.32.440 (0.302.11.730, 0.303.02.730, 0.104.34.410...)
– сформирована фактическая себестоимость готовой продукции (в т. ч. израсходованные материальные запасы, начисление зарплаты поварам, взносы на обязательное социальное страхование, амортизация оборудования столовой и т. д.).

Принятие к учету готовой продукции отразите проводкой:

Дебет 0.105.37.340 Кредит 0.109.60.200
– принята к учету готовая продукция по фактической себестоимости на основании требования-накладной (ф. 0315006).

Следует отметить, что если расходы на питание (в том числе на приобретение продуктов) производятся за счет целевых субсидий, израсходованные продукты списывайте на финансовый результат текущего года- на счет 5.401.20.200.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

<…>

Питание в столовой (буфете) учреждения*

Питание обучающихся может быть организовано в своей столовой, где повара, входящие в штат учреждения, готовят завтраки, обеды, полдники.

При организации питания обучающихся столовые должны придерживаться Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036.* К производству продукции общественного питания и обслуживанию потребителей допускаются работники, которые прошли специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036). Следовательно, столовая учебного заведения и ее персонал должны полностью отвечать всем действующим санитарным и гигиеническим нормам и положениям.

В учреждение продукты питания могут быть доставлены самовывозом или экспедитором поставщика.

С сотрудником учреждения, уполномоченным получать и доставлять продукты, заключите договор о материальной ответственности. Для получения продуктов питания у поставщика ему нужно выдать доверенность по форме № М-2 или № М-2а.

Если продукты доставляет поставщик, распишитесь и поставьте штамп или печать учреждения на сопроводительных документах (накладной и т. п.).

При поступлении продуктов на склад учреждения их нужно проверить на соответствие ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству, которые указаны в документах передающей стороны. При приемке составьте приходный ордер (например, поф. 0315003).

Ордер не оформляйте, если обнаружено несоответствие продуктов сопроводительным документам. Подробнее о том, как оформить приемку, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Продукты для приготовления блюд кладовщик передает со склада на кухню в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц. При этом оформляется меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202). Оно служит основанием для списания продуктов в бухучете, поэтому ее нужно передать в бухгалтерию в установленные учетной политикой сроки.

Сведения из меню-требования после проверки заносите в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

Такой порядок следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Бухучет продуктов питания

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.*

При передаче продуктов питания в производство (пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход (например, меню-требование по форме № 0504202).*

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

<…>

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Накопительные ведомости составляйте по каждому материально ответственному лицу. В накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) укажите:

  • поставщиков;
  • наименование продуктов питания;
  • коды продуктов питания (при необходимости).

В конце месяца в ведомостях (ф. 0504037, ф. 0504038) подведите итоги. При этом в накопительной ведомости подсчитываются итоги и определяется стоимость израсходованных продуктов. Одновременно сверяется число довольствующихся с данными посещаемости детей.

Итоговые данные накопительной ведомости по окончании месяца занесите в журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Порядок отражения в бухучете отпуска продуктов в эксплуатацию (производство) зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:*

Продукты питания списывайте в зависимости от того, как предоставляется питание обучающимся – бесплатно или на платной основе.

Для обеспечения льготных категорий обучающихся бесплатным питанием учреждению поступают субсидии из соответствующего бюджета на выполнение госзадания, целевые субсидии, утверждаются ЛБО.

Если расходы на питание включены в целевые субсидии или ЛБО, израсходованные продукты списывайте на финансовый результат текущего года по соответствующим КФО:*

Если же нормативные затраты на предоставление обучающимся бесплатного питания включены в субсидию на госзадание или питание предоставляется на платной основе, израсходованные продукты относите на формирование себестоимости оказываемых услуг (на соответствующие аналитические счета счета 0.109.00.000). Связано это с тем, что в данном случае расходы формируют стоимость образовательной услуги по госзаданию, услуги по содержанию ребенка. При этом расходы распределяйте в зависимости от того, сколько видов услуг оказывает учреждение.

Если учреждение оказывает один вид образовательных услуг, все затраты (в т. ч. продукты питания), связанные с этим, относите к прямым (на счет 0.109.60.000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»).*

Если учреждение оказывает несколько видов услуг, расходы (продукты питания) распределяйте так:

  • затраты (продукты питания), которые не имеют прямой связи с конкретной услугой, относите к накладным на счет 0.109.70.000);
  • затраты (продукты питания), которые напрямую связаны с конкретной услугой, относите к прямым и отражайте на счете 0.109.60.000.

Такой вывод следует из пунктов 21, 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пункта 153 Инструкции № 174н.

Если учреждение реализует готовые обеды сторонним посетителям, нужно организовать раздельный учет доходов от такой реализации, а также формирование себестоимости реализуемой продукции. Причем обособленно нужно вести учет в том числе и от реализации готовых обедов обучающимся. Вести раздельный учет можно на субсчетах, например: «Доходы от реализации готовых обедов посетителям», «Доходы от предоставления питания студентам», «Себестоимость услуги предоставления питания посетителям».

Отпуск продуктов питания на кухню отразите проводками:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

1

Списаны продукты питания, переданные для приготовления пищи пациентам (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202))

– за счет целевых субсидий

5.401.20.272

0.105.Х2.440

– за счет субсидий на госзадание или платных услуг

4 (2).109.ХХ.272

4 (2).105.Х2.440

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета;

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

       

Такой порядок установлен пунктами 37, 153 Инструкции № 174н.

Пример отражения в бухучете отпуска продуктов на кухню для приготовления блюд*

Детский сад «Альфа» закупает продукты для обеспечения обучающихся питанием. Продукты приобретаются:

  • за счет целевой субсидии для бесплатного обеспечения питанием льготной категории воспитанников (из малообеспеченных семей);
  • за счет родительской платы (деятельности приносящей доход) – для остальных воспитанников.

12 октября «Альфа» оплатила продукты на сумму 22 000 руб. Из них:

  • 5000 руб. – за счет целевой субсидии;
  • 17 000 руб. – за счет средств от деятельности, приносящей доход.

13 октября продукты поступили на склад. В этот же день продукты были выданы на кухню.

В учете бухгалтер оформил записи:

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

Сумма,
руб.

12 октября

1

Оплачены продукты:

– за счет целевой субсидии

5.302.34.830

5.201.11.610

5000

Забалансовый
счет 18 (код КОСГУ 340)

 

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.302.34.830

2.201.11.610

17 000

Забалансовый
счет 18 (код КОСГУ 340)

 

13 октября

2

Оприходованы приобретенные продукты питания:

– за счет целевой субсидии;

5.105.32.340

5.302.34.730

5000

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.105.32.340

2.302.34.730

17 000

3

Переданы продукты на кухню для приготовления блюд (на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)):

– за счет целевой субсидии;

5.401.20.272

5.105.32.440

5000

– за счет средств от деятельности, приносящей доход

2.109.60.272

2.105.32.440

17 000

         

<…>

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

2.Ситуация: как казенному учреждению отразить в учете и при налогообложении изделия (столы, стулья, тарелки и т. д.), изготовленные на практических занятиях учениками (студентами) учебных заведений

Порядок учета и использования материальных ценностей, изготовленных на практических занятиях учениками (студентами) учебных заведений, бюджетным законодательством не установлен (например, Инструкцией № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н). Однако из положений пункта 40 Инструкции № 162н можно сделать вывод, что порядок отражения в учете изготовленных изделий зависит от того, как учреждение планирует использовать их в дальнейшем – для продажи или для использования в деятельности учреждения.

Изготовленные изделия учреждение планирует продавать

Изделия, которые учреждение планирует продавать, отражайте в составе готовой продукции. В этом случае все затраты, связанные с изготовлением учащимися (студентами) материальных ценностей, отразите на соответствующих аналитических счетах счета 0.109.00.000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, *п. 40 Инструкции № 162н).

При этом в учете сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.109.60.272 (КРБ.1.109.60.211, КРБ.1.109.60.213....) Кредит КРБ.1.105.34.440 (КРБ.1.105.36.440, КРБ.1.302.11.730, КРБ.1.303.02.730, КРБ.1.104.34.410...)
– сформирована фактическая себестоимость готовой продукции (в т. ч. израсходованные материальные запасы, начисление зарплаты мастерам (учителям), взносы на обязательное социальное страхование, амортизация оборудования мастерской и т. д.).

Принятие к учету готовой продукции отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.105.37.340 Кредит КРБ.1.109.60.211 (КРБ.1.109.60.211, КРБ.1.109.60.213…)
– принята к учету готовая продукция по фактической себестоимости на основании требования-накладной (ф. 0315006).*

Такой порядок установлен пунктами 27, 41 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета105.00, 109.00).

Если в дальнейшем учреждение решит использовать изготовленные ценности для собственных нужд, в учете сделайте проводку:

Дебет КРБ.1.105.32.340 (КРБ.1.105.34.340, КРБ.1.105.36.340…) Кредит КРБ.1.105.37.340
– передана готовая продукция для использования для собственных нужд учреждения (по требованию-накладной (ф. 0315006)).

Такой порядок установлен пунктом 27 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счет 105.00).

<…>

Наталия Гусева, начальник Управления бухгалтерского учета, финансирования и администрирования доходов федерального бюджета Росфиннадзора, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Дополнительно по данному вопросу:

1.Бюджетное образовательное учреждение организует столовую

 

17.04.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль