Расчеты по контрактам, предусматривающим не стандартный порядок оплаты

120

Вопрос

Предмет контракта капитальный ремонт . Пункт 3.4 звучит как : "заказчиком осуществляются промежуточные платежи в размере 90 % от стоимости контракта на основании предъявленных подрядчиком и принятых заказчиком объемов выполненных работ , в пределах суммы лимита бюджетных ассигнований на текущий финансовый год" . Пункт 3.5 звучит как : Оплата производится в течение 10 дней на основании предъявленных : актов , согласованных в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды о приемке выполненных работ (кс-2) , справки о стоимости выполненных работ и затрат (кс-3) , предъявленных счетов-фактур на сумму выполненных работ" . Пункт 3.6 звучит как : "окончательный расчет за выполненные работы в размере 10 % от стоимости контракта производится в течени е 10 дней после полного завершения работ , включая устранение выявленных дефектов , на основании акта (разрешения) на ввод объекта в эксплуатацию , оформленного в установленном порядке , акта о приемке выполненных работ (кс-2) , справки о стоимости выполненных работ и затрат (кс-3) , предъявленных счетов-фактур на сумму выполненных работ ". Вопрос : 1 .по данному контракту выполнено более 90 % работ , кто должен отслеживать тот порог , когда сумма контракта стала больше 90 % : бухгалтерия или кто принимает объемы выполненных работ (Объемы выполненных работ приведены в стоимостном выражении в форме КС-3 , а она не составляется бухгалтерией)? 2.на сумму превышающую 90 % в бухгалтерию принесли подписанные формы КС-2 и КС-3 с визой руководителя к оплате на счет-фактуре . Будет ли это нарушением п. 3.6 , так как пункт противоречит действующему законодательству и разрешение на ввод не дается ? 3. Как бухгалтер должен поступить , если он не должен оплачивать с визой главы существующий контракт при подписанных формах кс-2 и кс-3 ? Возникает кредиторская задолженность перед подрядчиком при наличии выделенных лимитов . Тогда чтобы не нарушать п. 3.6 договора должны составляться формы только кс-2 и в бухгалтерию они не должны передаваться для принятия обязательств , только после полного завершения работ формы должны быть подписаны и переданы на оплату ?УТОЧНЕНИЕ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЕМКИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ В РАЗМЕРЕ 5%, А НЕ 10%,КАК УСТАНОВЛЕНО В КОНТРАКТЕ?

Ответ

Ответственный за приемку работ по капремонту должен быть прописан в локальных документах учреждения (например- в  графике документооборота, должностной инструкции). Согласно такому документу должна определяться ответственность конкретного лица за нарушение порядка приемки работ, прописанных в контракте.

 

В данной ситуации  считаем, что бухгалтерия должна отказать в приемке к исполнению полученных первичных документов (даже с визой руководителя), поскольку согласно условиям контракта предусматривается окончательный расчет в размере 10% ( а не 5%) после полного завершения работ . В  такой ситуации учреждение не понесет  ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязательств, поскольку оплата 5% объема работ из 10% оставшихся, контрактом не предусмотрена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как заключить контракт по итогам определения поставщика

<…>

Порядок расчетов

В разделе, посвященном порядку расчетов между заказчиком и исполнителем, укажите:*

  • форму оплаты (наличный, безналичный расчет);
  • наличие (отсутствие) авансовых платежей, их объем;
  • сроки оплаты.

Условия контракта должны полностью соответствовать требованиям извещения и документации о закупке.* Это объясняется тем, что проект контракта является приложением к документации о закупке и, следовательно, не должен ей противоречить. Такой вывод следует из части 2 статьи 50, части 4 статьи 64, части 2 статьи 73, части 7 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Порядок приемки товаров (работ, услуг)

В контракте обязательно должен быть прописан порядок приемки поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (ч. 13 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). В этом разделе нужно указать, как заказчик будет проверять товары (результаты работ, качество услуг) на соответствие условиям контракта. Кроме того, укажите ответственного за приемку (должность и фамилию того, кто именно будет принимать товары).*

<…>

Ответственность заказчика

Условие контракта об ответственности заказчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязательств является обязательным (ч. 4 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Величину пеней за просрочку исполнения обязательств поставщик (исполнитель, подрядчик) рассчитает следующим образом:

Пеня

=

Не уплаченная в срок сумма

×

Количество календарных дней просрочки

×

1/300 ставки рефинансирования, действующей в день уплаты неустойки

Пеня начисляется за каждый день, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни.

Количество дней просрочки определяется со следующего дня после установленного срока перечисления оплаты.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Внутренний контроль

Учреждение обязано организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Такие требования установлены статьей 19 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Кроме того, одной из задач главного бухгалтера и руководителя учреждения является организация и контроль за созданием (получением), обработкой и хранением документов* (п. 14 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, п. 6.6 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105 (действует в части, не противоречащей законодательству)). В качестве инструментов для выполнения этой задачи можно использовать:

Порядок формирования и обработки документов должен быть закреплен в графике документооборота* (п. 5.1 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105).

Разработку графика организует главный бухгалтер, а утверждается он приказом руководителя учреждения (п. 5.2 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105).

В графике документооборота нужно описать:

  • этапы создания (получения), проверки и передачи на хранение документа;
  • сроки прохождения каждого из этапов;
  • перечень сотрудников, выполняющих хозяйственные операции и оформляющих документы;
  • перечень сотрудников, проверяющих документы;
  • взаимосвязь ответственных лиц.

График можно оформить в виде схемы или перечня работ с указанием операций и взаимосвязи исполнителей.* Примерная форма этого документа приведена в приложении к Положению, утвержденному Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105. Однако можно разработать и собственную структуру графика. Такие правила установлены пунктом 5.4 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105.

Кроме того, график документооборота может быть утвержден вышестоящим учреждением.

<…>

В учреждениях с небольшим документооборотом все можно свести к составлению отдельных памяток для сотрудников. Сотруднику следует подробно расписать, какие документы он должен оформить, чтобы к нему не было претензий со стороны бухгалтерии.* Например, сотрудник отправляется забирать оплаченный товар от поставщика. В памятке должно быть написано, какие документы он должен привезти, а также срок, в течение которого их нужно представить в бухгалтерию. К памятке также можно приложить и образцы необходимых документов.

<…>

Контроль за исполнением графика документооборота возлагается на главного бухгалтера (п. 5.7 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105). Сотрудники учреждения должны быть ознакомлены с этим документом или выпиской из него. Требования главного бухгалтера к оформлению документов обязательны для всех сотрудников учреждения. За невыполнение требований к сотрудникам можно применить дисциплинарное взыскание. Некоторые учреждения прописывают в качестве одного из условий премирования выполнение требований по оформлению документов.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Дополнительно по данному вопросу:

Как составить учетную политику для целей бухучета

18.04.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль