Выплата денежного довольствия военнослужащим

1316

Вопрос

В соответствии с п.4 приказа МО РФ № 2700 от 2012 года выплата денежного довольствия военнослужащим производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года - не позднее последнего рабочего дня месяца. В каком месяце необходимо производить начисление денежного довольствия, удержания НДФЛ и прочие удержания из денежного довольствия в бюджетном учете казенного учреждения, а также как правильно отразить полученные доходы и произведенные удержания в справке 2-НДФЛ?

Ответ

В данном случае денежное довольствие нужно начислить в декабре. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате ( п. 4 ст.226 Налогового кодекса РФ).

 

Если организация выдает зарплату в том месяце за который начислена, НДФЛ перечислите в день:

получения денег в банке на выплату зарплаты (т. е. в декабре);

перечисления зарплаты на счет сотрудника (т. е. в декабре);

следующий за днем выдачи зарплаты, если выплата производится из других источников (т. е. в январе следующего года).

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляют по итогам каждого календарного месяца (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца.

Заработная плата попадает в справку 2-НДФЛ в зависимости от месяца ее начисления, при этом день выплаты на это никак не влияет. Поэтому в справке отражаются все начисленные за год доходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных, казенных и автономных  учреждений

1.Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда учреждение сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку.* НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:

в день получения денег в банке, если учреждение выплачивает доход наличными, полученными со счета;

в день перечисления денег на счета сотрудников, если учреждение выплачивает доход в безналичном порядке.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

Если сотрудник не получил зарплату вовремя, учреждение должно ее депонировать. При этом учреждение должно перечислить НДФЛ до фактической выплаты денег сотрудникам (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому на сроки перечисления НДФЛ депонирование никак не влияет. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16 января 2014 г. № Ф09-13857/13).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Нужно ли начислятьстраховыевзносы на сумму аванса по зарплате

<…>

Нет, не нужно.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляют по итогам каждого календарного месяца (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).* Следовательно, аванс по зарплате включается в расчет страховых взносов лишь по окончании этого периода, а именно в день начисления зарплаты (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация: Как перечислитьвзносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

<…>

Порядок и сроки уплаты

По итогам текущего месяца сумму страховых взносов, рассчитанную нарастающим итогом с начала года и уменьшенную на сумму страховых взносов с начала года по предыдущий месяц, нужно перечислить во внебюджетные фонды. При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов по обязательному социальному страхованию, понесенных учреждением. Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.*

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ежемесячные платежи по страховым взносам нужно перечислять в течение всего календарного года (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Перечислять страховые взносы нужно по местонахождению учреждения.

Страховые взносы перечисляйте отдельными заявками на кассовый расход (платежными поручениями):

1. В Пенсионный фонд РФ (ПФР) на:

обязательное пенсионное страхование по основным тарифам. Формировать разные платежные документы на перечисление взносов по страховой и накопительной части не нужно. Всю сумму пенсионных взносов по основным тарифам перечисляйте по КБК, предусмотренного для взносов на финансирование страховой части пенсии;

обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам. Платежные документы формируйте отдельно: по страховым взносам с выплат сотрудникам, включенным в список 1 и список 2;

обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Такой порядок обусловлен тем, что территориальные отделения Пенсионного фонда РФ являются администраторами страховых взносов, начисленных в ФФОМС, и уполномочены контролировать правильность их начисления и уплаты (ч. 1 ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

4.Ситуация: Когда перечислить в бюджет НДФЛ, если зарплата выплачена сотрудникам в том же месяце, за который начислена (например, за декабрь в декабре)

<…>

Ответ на этот вопрос зависит от того, что было выплачено сотрудникам: аванс или зарплата под расчет.

Как правило, выплатить зарплату можно только в последний день месяца. Основанием для начисления является закрытый табель учета рабочего времени. А его закрывают только в последний день месяца.

Если организация выдает именно зарплату, в зависимости от источника, за счет которого она выплачена, НДФЛ перечислите в день:

получения денег в банке на выплату зарплаты (т. е. в декабре);

перечисления зарплаты на счет сотрудника (т. е. в декабре);

следующий за днем выдачи зарплаты, если выплата производится из других источников (т. е. в январе следующего года).*

Такие правила установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Все выплаты, предшествующие выплате зарплаты (окончательному расчету), будут авансовыми. Их максимальный размер не ограничен (т. е. можно выплачивать и 100-процентный аванс). Поэтому если организация выплачивает зарплату за декабрь в 20-х числах, установите в локальных документах организации, что в связи с праздниками размер аванса может быть увеличен до 100 процентов. Такими документами могут быть:

Правила трудового распорядка;

Положение об оплате труда;

коллективный или трудовой договор.

Это следует из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

С суммы авансов платить НДФЛ не нужно (письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232, ФНС России от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950). Налог в этом случае нужно перечислить на следующий день после фактического получения сотрудником дохода (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). То есть уплата НДФЛ выпадает на первый рабочий день января (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5.Статья: На что обратить внимание при заполнении формы 2-НДФЛ за 2013 год

<…>

Если учреждение начислило работникам в прошлом году зарплату, а выплатило ее только в этом, суммы в некоторых случаях надо включить в справку 2-НДФЛ за текущий год. Есть и другие нюансы, которые надо учесть, чтобы не сделать ошибок в заполнении справок.

Форма справки

Не позднее 1 апреля 2014 года работодатели должны представить в свою инспекцию сведения о доходах физических лиц и суммах начисленного и удержанного налога за 2013 год по форме 2-НДФЛ. Форма и рекомендации по заполнению утверждены приказом ФНС России от17 ноября 2010г. №ММВ-7-3/611@.*

Рассмотрим несколько моментов, которые следует учесть при сдаче справок2-НДФЛ.

Доходы переходного периода

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате ( п. 4 ст.226 Налогового кодекса РФ).*

Как определить день фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда, сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ. Такой датой признается последний день месяца, за который человеку был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае увольнения работника до истечения календарного месяца датой фактического получения им дохода считается последний день работы, за который он ему был начислен.

То есть заработная плата попадает в справку 2-НДФЛ в зависимости от месяца ее начисления, при этом день выплаты на это никак не влияет. Поэтому в справке отражаются все начисленные за год доходы.* Иными словами, заработная плата за декабрь 2013 года, выплаченная в январе 2014 года, а также налог с нее отражаются в справке 2-НДФЛ за 2013 год. При этом в строке 5.5 справки «Сумма налога перечисленного» указывается сумма налога, перечисленного за 2013 год, включая сумму налога, перечисленного за декабрь 2013 года в январе 2014 года. Именно такие разъяснения о заполнении справки 2-НДФЛ за 2011 год содержались в письмах ФНС России от3февраля 2012г. №ЕД-4-3/1692@, от12 января 2012г. №ЕД-4-3/74. › |

› | Письмо № ЕД-4-3/1692@ размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

В то же время в 2013 году в письме ФНС России от7 октября 2013г. №БС-4-11/17931@ сделан противоположный вывод. Налоговики посчитали, что зарплату, начисленную работникам в 2012 году, а выплаченную в 2013 году, надо включить в справку 2-НДФЛ за 2013 год. Правда, в письме речь идет о декабрьской заработной плате, выплаченной в апреле, то есть уже после представления отчетности по НДФЛ.

С выводом налоговиков сложно согласиться.

Во-первых, это противоречит пункту2 статьи 223 Налогового кодекса РФ, который предписывает рассчитать НДФЛ с зарплаты по окончании месяца.

Во-вторых, справка 2-НДФЛ необходима работникам для получения налоговых вычетов в инспекции. А если в ней не отразить начисленную зарплату и налог с нее, то работник не сможет получить вычет по итогам года, в котором он ее фактически заработал, или возместит НДФЛ в меньшей сумме.

На наш взгляд, заработную плату за декабрь 2013 года нужно отразить в справке за 2013 год, даже если она выплачена в январе 2014 года. Тем более что на момент составления справок (январь–март 2014 года) наверняка налог уже будет перечислен в бюджет.

<…>

Зарплата в бюджетном учреждении, №1, январь2014

О.И. Слобцова,

заместитель директора попроектам ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

16.04.2014г.

С уважением, Елена Иванковицер, эксперт Горячей линии  «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой  Пушечкиной, зам. начальника Горячей линии  «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль