Порядок регистрации бюджетного учреждения в качестве исполнителя по договору

489

Вопрос

Наше учреждение занимается ветеринарным обслуживанием на территории Чайковского района. Клиент, которого мы обслуживаем , объявил закупку - запрос предложений по 223-ФЗ на оказание ветеринарных услуг по выписке ветеринарных сопроводительных документов(бланки строгой отчетности) на ввоз и вывоз продукции животноводства. На территории нашего района документы может выписывать только наше учреждение. Вопрос: Нужно ли нам заявляться на данные торги? Действительна ли ЭЦП в качестве заказчика по 223-ФЗ и нужно ли получать ЭЦП участника?

Ответ

Бюджетные (автономные) учреждения вправе выступать в качестве поставщика (подрядчика), если ведут приносящую доход деятельность. При этом следует отметить, что законодательством не предусмотрена регистрация на сайте учреждений в качестве поставщиков.

 

Для того, чтобы бюджетное учреждение могло размещать заказы по нормам Закона 223-ФЗ (в части внебюджетных средств), оно должно зарегигстрироваться на официальном сайте. Ведение сайта обеспечивают Минэкономразвития России и Казначейство России (постановление Правительства РФ от 26 июня 2012 г. № 642). Порядок регистрации заказчиков на сайте установлен приказом Минэкономразвития России, Казначейства России от 10 августа 2012 г. № 506/13н.

Если бюджетное учреждение является исполнителем (поставщиком) по договору, то оно при заключении договоров (контрактов) должно применять нормы законодательства, которые распространяются на заказчика.

Если заказчиком является автономное учреждение (или бюджетное, осуществляющее закупку за счет средств ПДД) - то договор заключайте по нормам Закона 223-ФЗ. Согласно Закону 223-ФЗ заказчик устанавливает в Положении о закупке порядок проведения закупок, способы определения поставщика работ, услуг. Следовательно, если согласно Положению о закупке Заказчика оказание ветеринарных услуг по выписке ветеринарных сопроводительных документов должно производиться способом запроса предложений, аналогичным тому, который применяется в рамках Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г., то Вы должны направить заявку на участие, даже если кроме Вашего учреждения никто данную услугу не оказывает. Если заявка на участие в запросе предложений подается в письменной форме, то ЭЦП участнику не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям

<…>

Положение о закупке

Положение о закупке является одним из основных документов, регулирующих закупочную деятельность заказчика, и не может противоречить законодательству. В нем укажите требования к закупке, в том числе:

  • порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки), а также условия их применения;*
  • порядок заключения и исполнения договоров;
  • другие положения, связанные с обеспечением закупки (например, порядок размещения на сайте информации об отказе от закупки).

Положение должно распространяться на все закупочные процедуры, которые составляют хозяйственную деятельность заказчика, в том числе на закупки товаров (работ, услуг) в рамках коммерческой деятельности.

В Положении о закупке заказчик вправе установить любые (помимо конкурса и аукциона) способы закупок, предусмотрев порядок проведения закупок такими способами. Например, запросы предложений,* запросы котировок, закупки из единственного источника и т. д.

Положение о закупке утверждает наблюдательный совет автономного учреждения.

Такие правила установлены частями 2, 3 статьи 2, частью 3 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и разъяснены в письмах Минэкономразвития России от 19 декабря 2011 г. № Д28-709, от 19 декабря 2011 г. № Д28-710.

<…>

Размещение информации на сайте

Положение о закупке, план закупок, другие сведения, касающиеся закупок, а также вносимые в них изменения размещаются на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru* (постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. № 662).

При этом для перехода на сайт для размещения информации в соответствии с Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ в вертикальном навигационном меню перейдите по соответствующей ссылке (223-ФЗ). Порядок размещения информации утвержден постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

Ведение сайта обеспечивают Минэкономразвития России и Казначейство России (постановление Правительства РФ от 26 июня 2012 г. № 642). Порядок регистрации заказчиков на сайте установлен приказом Минэкономразвития России, Казначейства России от 10 августа 2012 г. № 506/13н.*

Сайт www.zakupki.gov.ru будет применяться до ввода в эксплуатацию единой информационной системы, в которой предполагается консолидировать всю информацию о государственных и муниципальных закупках (ч. 10 ст. 8 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, п. 1 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 октября 2013 г. № 913).

<…>

Для проведения конкурса (аукциона, закупки другим способом) заказчик должен опубликовать извещение об этом на официальном сайте не менее чем за 20 дней до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе (аукционе)* (ч. 2 ст. 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Одновременно с извещением разместите на сайте в электронном виде:

Порядок размещения на сайте извещения, документации о закупке, проекта договора, а также вносимых в них изменений установлен разделом IV положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

<…>

Победитель закупок

По результатам проведения закупок победителем конкурса (аукциона), то есть потенциальным поставщиком (исполнителем), с которым может быть заключен договор на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), признаются:

  • при проведении конкурса – лицо, предложившее лучшие условия исполнения договора (в соответствии с критериями и порядком оценки и сопоставления заявок, которые установлены в конкурсной документации);
  • при проведении аукциона – лицо, предложившее наиболее низкую цену договора. При этом может возникнуть ситуация, когда цена аукциона снижена до нуля. В этом случае аукцион проводится на право заключить договор и победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену договора.

При проведении закупок иными способами (помимо конкурса и аукциона) победителя определяйте в соответствии с порядком проведения таких закупок.*

Это следует из положений частей 2–3 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2.Рекомендация: Как провести запрос предложений

Запрос предложений – это один из способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Победителем в нем становится тот, кто сможет предложить окончательные условия контракта, которые наилучшим образом удовлетворяют потребностям заказчика в товаре, работе или услуге.*

<…>

Порядок проведения запроса предложений

Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса предложений проходит следующие стадии:

<…>

Наряду с размещением извещения заказчик, уполномоченный орган или уполномоченное учреждение вправе направить приглашения на участие в запросе предложений лицам, которые в течение предыдущих 18 месяцев уже были поставщиками тех же товаров (работ, услуг).* Об этом сказано в части 3 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Заявка на участие

Заявка на участие в запросе предложений может быть подана в письменной форме* или в виде электронного документа. Конверт с заявкой должен быть запечатан, а доступ к электронному документу закрыт до срока, указанного в извещении (ч. 8 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом заявка на участие в форме электронного документа должна обязательно содержать усиленную электронную подпись.* Об этом сказано в части 1 статьи 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Внимание: законодательство предусматривает подачу заявок в форме электронного документа только через ЕИС. Соответственно, до ввода ЕИС в эксплуатацию такой способ подачи заявок не может применяться (ч. 1 ст. 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Любой претендент на заключение контракта вправе подать только одну заявку на участие в запросе предложений. Она должна содержать информацию об участнике и соответствовать требованиям, которые определены извещением и документацией о закупке.*

Срок и порядок подачи заявок должны быть установлены в извещении о закупке. Если до момента вскрытия конвертов подана только одна заявка или заявок нет вовсе, то запрос предложений признается несостоявшимся (ч. 8, 10 ст. 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если запрос предложений признан несостоявшимся в связи с тем, что подана только одна заявка, и при этом такая заявка соответствует требованиям, установленным заказчиком и законодательством, заказчик вправе провести закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).* В этом случае цена контракта не может превышать начальную (максимальную) цену, которая указана в документации, прилагаемой к извещению о проведении запроса предложений. Об этом сказано в части 18статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

17.04.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль