Расчет отпускных сотруднику по основному месту работы и по совместительству

404

Вопрос

Как производить расчет отпуска если работник: работает в головной организации на 0,25 ставки (без труд. договора) и на ставку в филиале этой организации по труд.договору? зарплата идет и с филиала, и с головной организации.

Ответ

В вашей ситуации необходимо заключение трудового договора с внутренним совместителем, т.к. заработная плата начисляется работнику, как в головной организации, так и в филиале. Исходя из этого, для предоставления отпуска такому работнику следует оформить два приказа. Приказы нужно оформить отдельно по каждому основанию (совместительство, основное место работы). Расчет и выплату отпускных следует произвести, как в головной организации, так и в филиале.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры и Системы Главбух .

1. Рекомендация: Как оформить прием сотрудника в филиал организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, как ведется кадровое делопроизводство в организации.

При централизованной форме ведения все документы, включая трудовые книжки, оформляются и хранятся по местонахождению головной организации. Децентрализованная форма производства предусматривает ведение документации в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах). Применение децентрализованной формы кадрового делопроизводства возможно в том случае, когда руководитель обособленного подразделения действует от имени работодателя (например, по доверенности).

Конкретную форму ведения кадровой документации определяет работодатель в локальном акте (например, Положении о кадровом делопроизводстве). В нем же фиксируют порядок и место ведения кадровых документов, правила их хранения.

Независимо от формы ведения кадрового делопроизводства работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени. Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем (ч. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 20 ТК РФ). При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работу, трудовой книжке и личной карточке сотрудника.

При децентрализованной форме ведения делопроизводства каждый филиал должен быть снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала или дополнительной надписью «Для кадровых документов». Печати передаются приказом руководителя организации в распоряжение ответственных лиц со строго ограниченной сферой применения. Это позволяет решить вопрос с оформлением трудовых книжек сотрудникам в филиалах. Заверять записи в трудовой книжке печатью филиала допустимо, если на печати будет указано также наименование организации как юридического лица (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

<…>

Документальное оформление приема на работу совместителя

При приеме на работу:

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Сколько приказов по форме № Т-6 нужно оформить при уходе сотрудника в отпуск, если он работает в одной и той же организации (учреждении) и основным сотрудником, и внутренним совместителем

Если сотрудник одновременно работает в организации (учреждении) и совместителем, и основным сотрудником, для предоставления ему отпуска оформите два приказа по форме № Т-6. Приказы нужно оформить отдельно по каждому основанию (совместительство, основное место работы).

Это связано с тем, что типовая форма № Т-6 не позволяет оформить один приказ при уходе в отпуск внутреннего совместителя. В частности, в этой форме реквизитами, обязательными к заполнению, являются:

  • должность уходящего в отпуск сотрудника;
  • период, за который сотруднику предоставляют отпуск.

А при внутреннем совместительстве эти реквизиты могут быть разными.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Статья: Кадровый вопрос

Внутреннее совместительство и совмещение профессий

С.И. Казначеев, эксперт по трудовому праву ООО «Крафт»

В статье расскажем о сходстве и отличиях двух способов привлечения собственных кадров к замещению отсутствующего работника — о совмещении и совместительстве.

Временное отсутствие сотрудника в связи с длительной болезнью, командировкой, декретным отпуском (другими случаями, когда за ним сохраняется рабочее место) может негативно сказаться на производственном процессе. Если дата выхода отсутствующего не ясна, целесообразнее не брать временную замену, а перераспределить обязанности между коллегами. Рассмотрим два варианта такого перераспределения:

1) совмещение профессий (должностей);

2) внутреннее совместительство.

Какой из названных способов для кого предпочтительнее, сразу ответить нельзя. Прояснить ситуацию мы сможем, если разберемся, чем же они сходны и чем отличаются. Для начала отметим характерные особенности каждого варианта.

Совмещение профессий (должностей)

Согласно статье 60.2 Трудового кодекса совмещением признается выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором.

<…>

Права и обязанности работника при внутреннем совмещении

<…>

Отпуск. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по месту основной службы (работы) сотрудника. На время отпуска работник освобождается от выполнения обязанностей как по основной, так и по совмещаемой должности. По совмещаемой должности отпуск отдельно не оформляется.

Отпускные. Если в расчетном периоде работник получал доплату за совмещение, она учитывается при расчете отпускных.

<…>

Внутреннее совместительство

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ст. 282 ТК РФ).

<…>

Права и обязанности работника при внутреннем совместительстве

<…>

Отпуск. Если работник работает в одной организации по двум трудовым договорам, ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по обеим должностям. При этом совместителям ежегодный отпуск должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы. Если совместитель не отработал полгода, отпуск ему необходимо предоставить авансом (ч. 1 ст. 286 ТК РФ).

Совместитель имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней независимо от величины занимаемой им ставки. Если продолжительность отпуска по основному месту больше, чем по совместительству, по заявлению работника ему должен быть предоставлен отпуск за свой счет.

Отпускные. За время нахождения в каждом из отпусков по каждому месту работы работнику начисляются отпускные (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

<…>

Журнал «Зарплата», № 10, октябрь 2012

5. Рекомендация: Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок (п. 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того:
– отработал ли сотрудник расчетный период полностью;
– предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях.

Расчетный период отработан полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок определите по формуле:

Средний дневной заработок

=

Заработок, начисленный за расчетный период

:

12

:

Среднемесячное число календарных дней (29,3)


Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Расчетный период отработан полностью. Отпуск предоставлен в календарных днях

С 13 по 26 июня 2014 года экономисту А.С. Кондратьеву предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период – с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года – отработан полностью, времени и доходов, исключаемых из расчета, нет.

За расчетный период сотруднику было начислено:

Месяц расчетного периода

Количество рабочих дней по производственному календарю

Количество отработанных дней по календарю пятидневной рабочей недели

Зарплата,
руб.

2013 год

Июнь

20

20

6000

Июль

20

20

6000

Август

22

22

6000

Сентябрь

20

20

6000

Октябрь

20

20

6000

Ноябрь

23

23

6000

Декабрь

21

21

6000

2014 год

Январь

22

22

6000

Февраль

23

23

6000

Март

19

19

6000

Апрель

23

23

6000

Май

16

16

6000

Итого

249

249

72 000

       


Средний дневной заработок для оплаты отпускных Кондратьеву бухгалтер организации рассчитал так:
72 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 205 руб./дн.

<…>

Расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний
дневной
заработок

=

Заработок, начисленный за расчетный период

29,3

×

Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода

+

Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)

             


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце

=

29,3

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ, абзацами 2 и 3 пункта 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, частью 13 статьи 2 Закона от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета отпускных. Расчетный период отработан не полностью. Отпуск предоставлен в календарных днях

С 13 мая 2014 года сотруднику организации В.К. Волкову предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период для начисления отпускных – с 1 мая 2013 года по 30 апреля 2014 года.

Расчетный период отработан не полностью. С 23 по 27 июня 2013 года сотрудник болел. Период болезни и суммы больничного пособия из расчета среднего дневного заработка исключаются. За расчетный период помимо пособия сотруднику начислено 68 000 руб.

Для расчета отпускных количество календарных дней равно:

– в полностью отработанных месяцах:
11 мес. × 29,3 дн./мес. = 322,3 дн.;

– в июне:
29,3 дн./мес. : 30 дн. × 25 дн. = 24,4 дн.

Средний дневной заработок сотрудника равен:
68 000 руб. : (322,3 дн. + 24,4 дн.) = 196 руб./дн.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

14.04.2014г.

С уважением,

Евгения Шерченкова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль