Оформление сдачи денежных средств с помощью инкассаторской службы

1423

Вопрос

В апреле текущего года был заключен новый договор предоставления услуг инкассации. Согласно условиям договора передача наличных денежных средств будет производится путем передачи сумки с наличными деньгами без пересчета инкассатором, что соответствует порядку оформления и передачи наличных денег инкассаторам установленному Положением о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 24.04.2008 N 318-П). Кассир учреждения должен к каждой сдаваемой в банк сумке с денежной наличностью выписать ведомость, накладную и квитанцию, имеющие одинаковый код формы документа по ОКУД 0402300 ПРЕПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ К СУМКЕ С ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТЬЮ. Вопрос: 1.Является ли препроводительная ведомость расходным документом? 2. Оформляется ли наряду с препроводительной ведомостью расходный кассовый ордер? Если да, то кто должен поставить свою подпись в строке «ПОЛУЧИЛ», ведь сумка сдается без пересчета наличных денежных средств инкассаторам. 3. Каким именно расходным документом должна проводится выдача наличных средств из кассы бюджетного учреждения в этом случае? Справочно: Ранее учреждение проводило передачу денежных средств без передачи сумки, а непосредственно наличными денежными средствами с оформлением РКО. Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что Ваш ответ должен быть сформулирован с позиции БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА.

Ответ

При сдаче денежных средств с помощью инкассаторской службы к приезду инкассаторов кассир (старший кассир) должен подготовить наличную выручку, сложить ее в сумку (выдается банком) и составить препроводительную ведомость, накладную к сумке, квитанцию к сумке. Ведомость вкладывается кассиром в сумку с денежной наличностью, которая пломбируется таким образом, чтобы при перевозке ее нельзя было незаметно вскрыть. Накладная и сумка с наличными деньгами передаются инкассатору. Кроме того, кассир (старший кассир) учреждения заполняет явочную карточку. При приеме сумки инкассатор подписывает квитанцию к сумке и проставляет на ней оттиск штампа. Квитанция остается в учреждении. Такой порядок предусмотрен пунктами 4.2, 9.6, 9.7 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П. Препроводительная ведомость расходным документом не является. Независимо от способа сдачи наличности в банк (непосредственно в операционную кассу банка по объявлению на взнос наличными, с помощью инкассаторской службы, через почту (при отсутствии в населенном пункте отделения банка),  всегда оформляется расходный кассовый ордер по форме № КО-2 (ф. 0310002) (п. 4.1 Положения Банка России от 12.10.2011 г. № 373-П, п. 153 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15.12.2010 г. № 173н). При этом в расходном ордере в строке "ПОЛУЧИЛ" подпись не ставится, как, например, и в том случае, когда денежные средства сдаются непосредственно в кассу банка по объявлению на взнос наличными.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как сдать остаток денежных средств в банк

Наличные деньги сверх установленного лимита должны храниться на счете (лицевом, расчетном) учреждения (п. 1.4 и 6.1Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Способы сдачи наличности в банк

Сдать в банк сверхлимитный остаток наличных денег можно одним из следующих способов:

непосредственно в операционную кассу банка;

с помощью инкассаторской службы;

через почту (при отсутствии в населенном пункте отделения банка).*

Перечень сотрудников, которые могут сдавать наличные деньги в банк, законодательно не установлен. Но целесообразнее, чтобы наличность сдавал кассир, несущий материальную ответственность за ее сохранность.

Услуги по инкассации наличных денежных средств оказывают кредитные организации (п. 1.5 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).

Внимание: по мнению Минфина России, учреждения субъекта РФ, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Казначейства России, вправе заключить договор по инкассации только при одном условии: инкассируемые суммы вносятся на лицевой счет без зачисления на счет кредитной организации, оказывающей инкассаторские услуги.

Документальное оформление сдачи наличности

Независимо от способа сдачи наличности в банк оформите расходный кассовый ордер по форме № КО-2 (ф. 0310002) и внесите запись в кассовую книгу (п. 4.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, п. 153 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н).*

При сдаче денежных средств непосредственно в кассу банка заполните объявление на взнос наличными, которое включает в себя три документа:

объявление;

квитанцию;

ордер.

Об этом сказано в пункте 2.4 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

При сдаче денежных средств с помощью инкассаторской службы к приезду инкассаторов кассир (старший кассир) должен подготовить наличную выручку, сложить ее в сумку (выдается банком) и составить:

препроводительную ведомость;

накладную к сумке;

квитанцию к сумке.

Ведомость вкладывается кассиром в сумку с денежной наличностью, которая пломбируется таким образом, чтобы при перевозке ее нельзя было незаметно вскрыть. Накладная и сумка с наличными деньгами передаются инкассатору. Кроме того, кассир (старший кассир) учреждения заполняет явочную карточку.

При приеме сумки инкассатор подписывает квитанцию к сумке и проставляет на ней оттиск штампа. Квитанция остается в учреждении.

Такой порядок предусмотрен пунктами 4.2, 9.6, 9.7 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

Порядок заполнения объявления на взнос наличными и препроводительной ведомости к сумке установлен пунктом 2.5 Положения Банка России и Минфина России от 13 декабря 2006 г. № 173н, 298-П.*

При представлении объявления и ордера сотруднику банка он проверяет соответствие символа (указанного в поле «символ») источнику поступления наличных денег (указанному в поле «Источник поступления»). Если указанный символ не соответствует источнику поступления, сотрудник банка предложит представителю учреждения заново заполнить объявление на взнос наличными. Первоначально оформленное объявление сотрудник банка перечеркивает, на его обороте указывает причину непринятия, ставит свою подпись и возвращает представителю учреждения. Об этом сказано в пункте 2.5 Положения Банка России и Минфина России от 13 декабря 2006 г. № 173н, 298-П.

Кассир банка сверяет фактически переданную сумму с суммой, указанной в объявлении. Если они сходятся, он подписывает каждый документ и отдает сотруднику учреждения квитанцию. Если суммы расходятся, то объявление на взнос нужно оформить заново – на фактическую сумму. При этом кассир банка перечеркивает ошибочно заполненное объявление на взнос наличными, а на обороте квитанции указывает фактическую сумму и расписывается. Такие правила установлены пунктами 3.4 и 3.5 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П.

<…>

Бухучет: сдача в банк выручки

Порядок отражения в бухучете операций по сдаче денег в банк и зачислении их на счет учреждения зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:*

Сдачу денег в банк и зачисление их на счет учреждения отразите проводками:

Дебет 0.210.03.560 Кредит 0.201.34.610
– отражено внесение денежных средств на лицевой счет учреждения (на основании расходного кассового ордера, квитанции к объявлению на взнос наличными);

Дебет 0.201.11.510 Кредит 0.210.03.660
– зачислены денежные средства на счет учреждения (на основании выписки с лицевого счета учреждения).

В зависимости от того, как денежные средства поступают на счет учреждения (как доходы или как восстановление кассового расхода), сделайте следующие записи:

Дебет 17
– отражено поступление средств на счет учреждения;

Дебет 18
– отражено восстановление кассового расхода.

Такой порядок установлен пунктами 114, 115 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета201.01, 201.34, 210.03, забалансовые счета 17, 18).

<…>

При сдаче денег инкассаторам в бухучете сделайте проводки аналогично проводкам при самостоятельной сдаче денег в банк и зачислении на счет учреждения.*

<…>

Бухучет: инкассаторские услуги

Расходы, связанные с оплатой инкассаторских услуг, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Порядок отражения в бухучете расходов, связанных с инкассаторскими услугами, зависит от типа учреждения.

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Расходы на инкассаторские услуги отразите проводками:

Дебет 0.401.20.226 (0.109.80.226...) Кредит 0.302.26.730
– отражены расходы по оплате услуг инкассации;

Дебет 0.210.01.560 Кредит 0.302.26.730
– отражена сумма входного НДС по услугам инкассации.

Такой порядок установлен пунктами 112, 128, 153 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 210.01, 302.00, 401.20).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

15.04.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль