Порядок отнесения ремонтных работ к капитальному ремонту

1896

Вопрос

У меня к вам такой вопрос: в учреждении здравоохранения производится ремонт крыши: замена шифера на профлист, при этом балки не меняли, только сделали обрешетку из плах. Можно ли отнести данные расходы на текущий ремонт или же это будет капитальным ремонтом?

Ответ

В соответствии с действующим законодательством ремонт крыши, включающий такие работы,  как замену шифера на профлист, смену обрешетки, является капитальным ремонтом. Такой вывод можно сделать на основании  приложений № 3 и № 8 "Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений" от 29.12.1973 №№ 13-14.2000, 279.

 

Текущий ремонт – это профилактический ремонт, проводимый с периодичностью, зависящей от вида основного средства. К нему относят работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий, сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа. Производят его путем профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей. К текущему ремонту крыши относятся, например, постановка разного рода заплат на стальной кровле, ремонт металлической кровли отдельными местами со сменой до 10% кровли общей площади покрытия, ремонт отдельных мест кровли из рулонных материалов с перекрытием до 10% общей площади покрытия.
Капитальный ремонт крыши предполагает такие работы, как частичную или сплошную смену стропил, мауэрлатов и обрешетки, частичную (свыше 10% общей площади кровли) или сплошную смену или замену всех видов кровли. Поэтому проведение ремонта крыши, включающего такие работы,  как замену шифера на профлист, смену обрешетки, следует отнести  к капитальному ремонту.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ПОЛОЖЕНИЕ, МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ГОССТРОЯ СССР ОТ 29.12.1973 №№ 13-14.2000, 279

МДС 13-14.2000 Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений

<…>

А. Текущий ремонт

3.4. К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.*

Примерный перечень работ по текущему ремонту приведен в приложении 3.

Приложение 3

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО ТЕКУЩЕМУ
РЕМОНТУ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПО ЗДАНИЯМ

<…>

IV. Крыши и покрытия

1. Усиление стропильных ног нашивкой обрезков досок или других дополнительных креплений.
  2. Постановка дополнительных болтов и скоб в местах ослабевших сопряжений, стыков и пр.
3. Мелкий ремонт деревянных ферм покрытия (подтягивание болтов).
4. Возобновление защитного слоя в местах оголенной арматуры железобетонных конструкций (ферм, балок, плит покрытия).
5. Мелкий ремонт устройств закрывания и открывания световых фонарей.
6. Антисептическая и противопожарная защита деревянных конструкций.
7. Ремонт слуховых окон.
    8. Возобновление или ремонт выходов на крышу.
    9. Укрепление фальцев и обжимка гребней в стальной кровле с промазкой гребней и свищей замазкой.
10. Постановка разного рода заплат на стальной кровле.
11. Ремонт металлической кровли отдельными местами со сменой до 10% кровли общей площади покрытия.*

12. Смена отдельных плиток в черепичной и других видах кровли из отдельных плиток.
13. Ремонт отдельных мест кровли из рулонных материалов с перекрытием до 10% общей площади покрытия.
14. Ремонт отдельными частями настенных желобов и карнизных спусков. Закрепление сорванных стальных листов.
15. Ремонт или возобновление покрытий вокруг дымовых труб и других выступающих частей на крыше.
16. Укрепление стальных парапетов, ремонт оголовков вентиляционных шахт газоходов, канализационных стояков и других выступающих частей на крыше.
17. Восстановление и ремонт стремянок на крышах.
18. Периодическая окраска стальной кровли.
19. Периодическая промазка рулонных кровель нефтебитумной мастикой.
20. Ремонт воронок внутренних водостоков.

<…>

3.11. К капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов,* за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.).

Перечень работ по капитальному ремонту см. в приложении 8.


<…>

Приложение 8

Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений

А. ПО ЗДАНИЯМ
<…>

IV. Крыши и покрытия*

1. Смена ветхих деревянных ферм покрытия или замена их на сборные железобетонные.
2. Сплошная или частичная замена ветхих металлических и железобетонных ферм, а также замена металлических на сборные железобетонные фермы.
3. Усиление ферм при замене типов покрытия (замена деревоплиты на сборный железобетон, холодного покрытия - на теплое и др.), при подвеске подъемных устройств, а также при коррозии узлов и других элементов металлических и сборных железобетонных ферм.
4. Частичная или сплошная смена стропил, мауэрлатов и обрешетки.*
5. Ремонт несущих конструкций световых фонарей.
6. Ремонт устройств по открыванию переплетов световых фонарей.
7. Частичная или полная смена ветхих элементов покрытий, а также замена их на более прогрессивные и долговечные.
8. Частичная (свыше 10% общей площади кровли) или сплошная смена или замена всех видов кровли.*
9. Переустройство крыш в связи с заменой материала кровли.
10. Частичная или сплошная замена настенных желобов, спусков и покрытий дымовых труб и других выступающих устройств над кровлей.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.02.2009 № 03-03-06/1/87

Об учете расходов на проведение текущего ремонта основных средств в целях налогообложения прибыли

<…>

Пунктом 3.4 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 N 279, определено, что к текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.*

Согласно п.1 ст.260 Кодекса расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин

3. Статья: Ремонт объекта основных средств

Учреждения, использующие в своей деятельности объекты основных средств, с течением времени сталкиваются с необходимостью проведения их ремонта, ведь в процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, выходят из строя, отдельные детали и узлы требуют замены.

В зависимости от характера и объема проводимых ремонтных работ, от периода времени, в течение которого они осуществляются, принято выделять текущий, средний и капитальный ремонт основных средств. Кроме того, ремонтные работы могут выполняться или собственными силами, или с привлечением подрядных организаций.

Текущий ремонт – это профилактический ремонт, проводимый с периодичностью, зависящей от вида основного средства. Текущий ремонт предусматривает регулировку частей и механизмов, их чистку, смазку, а также замену отдельных деталей основных средств.

К нему относят работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий, сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа. Производят его путем профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03 – 03 – 06/1/87.*

Средний ремонт предусматривает полное восстановление или замену деталей и узлов основного средства путем его частичной разборки. Как правило, средний ремонт делают один раз в год.

Самым сложным, дорогостоящим и продолжительным является капитальный ремонт, который проводится с периодичностью один раз в несколько лет (его частота зависит от интенсивности использования основного средства).*

Независимо от вида ремонта целью любого из них является поддержание основного средства в исправном состоянии, и ни один из видов ремонта не меняет технических характеристик основного средства и не увеличивает срока его полезного использования.

Затраты на ремонт складываются из стоимости материалов, запасных частей, использованных для ремонта. В затраты на ремонт включаются зарплата работников, осуществляющих ремонт, и суммы взносов на соцстрахование и обеспечение, а также стоимость услуг сторонних организаций при проведении ремонта подрядным способом. Работы (услуги) по ремонту основных средств относят в основном на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ. По ней отражают расходы на оплату договоров на выполнение работ или оказание услуг, которые связаны с ремонтом нефинансовых активов. А именно ремонт (текущий и капитальный) и реставрацию нефинансовых активов:

  • устранение неисправностей (восстановление работоспособности) отдельных объектов нефинансовых активов, а также объектов и систем (охранная, пожарная сигнализация, система вентиляции и т. п.), входящих в состав отдельных объектов нефинансовых активов;
  • поддержание технико – экономических и эксплуатационных показателей объектов нефинансовых активов (срок полезного использования, мощность, качество применения, количество и площадь объектов, пропускная способность и т. п.) на изначально предусмотренном уровне;
  • проведение некапитальной перепланировки помещений;
  • реставрация музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейных фондов;
  • проведение работ по реставрации нефинансовых активов, за исключением работ, носящих характер реконструкции, модернизации, дооборудования;
  • пусконаладочные работы.

Кроме того, часть работ может относиться на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» классификации операций сектора государственного управления (например, разработка проектной и сметной документации для строительства, реконструкции и ремонта объектов нефинансовых активов). Однако такое возможно только в случае, если эти работы не предусмотрены договорами (государственными (муниципальными) контрактами) на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, дооборудование, ремонт объектов.

При проведении всех видов ремонтов (текущего, среднего, капитального), а также при выполнении работ по текущему обслуживанию объектов основных средств первоначальная (балансовая) стоимость объектов основных средств не изменяется.*

Книга Бюджетные учреждения. Годовой отчет — 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

09.04.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 28.95%
  • Над составлением бюджетной сметы 10.53%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 65.79%
  • Над налоговой отчетностью 23.68%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль