Самостоятельный расчет и перечисление пени на страховые взносы

780

Вопрос

Казенное учреждение в 2013 г допустило ошибку в начислении базы по взносам в ПФР (база для начисления взносов занижена). В 2014 году ошибка обнаружена задолженность по пенсионным взносам перечислена. Перечислены самостоятельно и пени за несвоевременною уплату страховых взносов .Может ли казенное учреждение самостоятельно начислять и перечислять пени или необходимо перечислить пени по акту проверки ? Проверка пенсионным фондом не проводилась. Является ли самостоятельное начисление пени учреждением ошибкой.

Ответ

Страхователь обязан подать уточненный расчет, если ошибки в первичном расчете привели к занижению сумм страховых взносов к уплате. В нем нужно отразить дополнительную сумму страховых взносов, начисленных по тарифам, которые действовали в предыдущем году. Согласно Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

 

Если организация самостоятельно обнаружила ошибку

Если уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется в орган контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и срока уплаты страховых взносов, то плательщик страховых взносов освобождается от ответственности при условии, что до представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам он уплатил недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени. Таким образом, самостоятельный расчет пеней не является нарушением .

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных, казенных и автономных  учреждений

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Уточненный расчет

Если страхователь обнаружил ошибки в уже сданной форме РСВ-1 ПФР, проверьте, нужно ли подавать уточненный расчет.

Если ошибки не привели к занижению сумм к уплате, расчет можно подавать по желанию. Страхователь обязан подать уточненный расчет, если ошибки в первичном расчете привели к занижению сумм страховых взносов к уплате*. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При этом если страхователь обнаружил занижение взносов за этот год (не за прошлые расчетные периоды), то вместо подачи уточненного расчета отразите доначисленные взносы в разделе 4 отчета за текущий отчетный период.

Если страхователь ранее переплатил взносы, также подайте уточненный расчет.

Уточненный расчет заполняйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся изменения. На титульном листе уточненного расчета в поле «Номер корректировки» укажите порядковый номер уточнения. Например, 001, если это первое уточнение за этот год. Если уточненные расчеты подаете на бланке, утвержденном постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, то дополнительно нужно указать тип корректировки. Для этого в соответствующем поле проставьте нужный код:
– 1 – уточнение расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 2 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– 3 – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Подробнее об уточненных расчетах см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Ситуация: как отразить в форме РСВ-1 ПФР страховые взносы, доначисленные в текущем году с доходов, выплаченных в предыдущем. Бухгалтер сам обнаружил ошибку. Тарифы страховых взносов в текущем и предыдущем году различаются

Подайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР за предыдущий год.

При обнаружении ошибок, которые привели к занижению расчетной базы по страховым взносам, организация обязана подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР. В нем нужно отразить дополнительную сумму страховых взносов, начисленных по тарифам, которые действовали в предыдущем году. Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Подробнее о составлении уточненных расчетов см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.*

В текущей отчетности суммы доначислений за предыдущий год не отражайте. Раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода» для этого не предназначен.

Это следует из положений пункта 30 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2009 № 212-ФЗ

О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (с изменениями на 28 декабря 2013 года) (редакция, действующая с 3 января 2014 года)

<…>

Статья 17. Внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам

4. Если уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется в орган контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и срока уплаты страховых взносов, то плательщик страховых взносов освобождается от ответственности в случаях:

1) представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам до момента, когда плательщик страховых взносов узнал об обнаружении органом контроля за уплатой страховых взносов неотражения или неполноты отражения сведений в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов, либо о назначении выездной проверки за данный период, при условии, что до представления уточненного расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам он уплатил недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени;*

<…>

Статья 25. Пени

1. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

2. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.*

3. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

4. Не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции плательщика страховых взносов в банке или наложен арест на имущество плательщика страховых взносов. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.

5. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.

6. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

7. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

8. Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств плательщика страховых взносов на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика страховых взносов в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам.

9. Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у плательщика страховых взносов в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к расчетным (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).

10. Положение, предусмотренное частью 9 настоящей статьи, не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной плательщиком страховых взносов.

<…>

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

10.04.2014г.

С уважением, Елена Иванковицер, эксперт Горячей линии  «Система Главбух»

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль