Компенсация расходов по договору найма жилого помещения

564

Вопрос

Коллективным договором учреждения предусмотрена выплата денежной компенсации врачебному и среднему мед.персоналу, привлеченного с других территорий за наем жилых помещений. Данные выплаты предусмотрены в трудовом договоре. Облагается ли сумма компенсации расходов по договору найма жилого помещения НДФЛ, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, страховыми взносами на обязательное медицинское страхование, страховыми взносами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ

Возмещение учреждением расходов по найму жилья (аренде квартир) для сотрудников, а также оплата учреждением таких расходов за сотрудников статьей 169 Трудового кодекса РФ не предусмотрены. Значит, подобные выплаты под действие норм пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подпадают, и учреждение как налоговый агент обязано рассчитать, удержать и перечислить налог с данных выплат в бюджет. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 209, пункта 1 статьи 210 и пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказал Минфин России в письмах от 07.09.2012 г. № 03-04-06/8-272, от 13.07.2009 г. № 03-04-06-01/165.

 

На сумму компенсации расходов по найму жилья (не предусмотренной законодательством) начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Данные выплаты осуществляются в рамках трудового договора и не входят в перечень сумм, на которые не начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Есть аргументы, позволяющие не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы с сумм возмещения расходов на аренду жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другой город, если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре. Подробно об этом в рекомендации № 1. Однако отказ от удержания НДФЛ и начисления страховых взносов на суммы компенсации сотрудникам расходов по найму жилья может привести к спорам с контролирующими ведомствами и необходимости отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при начислении НДФЛ, страховых взносов компенсацию расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность

С компенсации расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность (в т. ч. и вместе с учреждением), удержите НДФЛ. На сумму компенсации таких расходов начислите страховые взносы.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение от налогообложения расходов по переезду (п. 3 ст. 217 НК РФ). Статьей 169 Трудового кодекса РФ определено, что при переезде сотрудника на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему расходы:

по переезду и провозу имущества;

по обустройству на новом месте жительства.

Возмещение учреждением расходов по найму жилья (аренде квартир) для сотрудников, а также оплата учреждением таких расходов за сотрудников статьей 169 Трудового кодекса РФ не предусмотрены. Значит, подобные выплаты под действие норм пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подпадают, и учреждение как налоговый агент обязана рассчитать, удержать и перечислить налог с данных выплат в бюджет. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 209, пункта 1 статьи 210 и пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказал Минфин России в письмах от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272, от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165.*

Если сотрудника направляют на работу за границу, то суммы возмещения расходов по найму жилья относятся к его доходам, полученным от источников в России, поскольку такое возмещение не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей (подп. 6 п. 3, п. 4 ст. 208 НК РФ). Следовательно, учреждение должно удержать НДФЛ с суммы такой компенсации независимо от того, является сотрудник резидентом или нерезидентом (п. 1 ст. 207, ст. 226 НК РФ). При этом налог с суммы компенсации удерживайте по ставке 13 процентов (если сотрудник считается резидентом) или по ставке 30 процентов (если человек стал нерезидентом) (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-35.

На сумму компенсации расходов по найму жилья (не предусмотренной законодательством) начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Данные выплаты осуществляются в рамках трудового договора и не входят в перечень сумм, на которые не начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы с сумм возмещения расходов на аренду жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другой город, если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре.* Они заключаются в следующем.

Данные выплаты непосредственно связаны с выполнением сотрудниками трудовых обязанностей и носят компенсационный характер (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, они не могут быть включены в доход сотрудников, облагаемый НДФЛ. Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 2 сентября 2011 г. № А70-10656/2010, ФАС Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449-11).

Возмещение расходов на аренду жилья в другом городе не может рассматриваться и в качестве выплат, облагаемых страховыми взносами. Дело в том, что взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но компенсация расходов на оплату жилья не является элементом оплаты труда, поскольку не зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества выполняемой им работы. То есть она не считается вознаграждением за труд. А раз так, страховые взносы на сумму компенсации за жильеначислять не нужно. Есть пример судебных решений, подтверждающих такой подход (см., например, определение ВАС РФ от 26 декабря 2013 г. № ВАС-15887/13, постановления ФАС Поволжского округа от 22 августа 2013 г. № А65-27752/2012 и Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. № А63-13026/2012).

Однако отказ от удержания НДФЛ и начисления страховых взносов на суммы компенсации сотрудникам расходов по найму жилья может привести к спорам с контролирующими ведомствами и необходимости отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде.*

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2. Рекомендация: Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация мобильной связи

Стоимость личных переговоров, не возмещенная сотрудниками, является их доходом в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). С этого дохода нужно рассчитать НДФЛ. Сумму налога удержите при выплате сотруднику любых денежных сумм (п. 4 ст. 226 НК РФ).

На стоимость личных переговоров сотрудников нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское)страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это связано с тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Такие выплаты работодатель осуществляет в рамках трудового договора, кроме того, они не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами. Такой вывод следует из части 1 статьи 7,статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1, статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.*

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты учреждения на предоставление мобильной связи сотруднику»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

3. Статья: Платим за наем жилья для персонала

Учреждение заключило трудовой договор с иногородним специалистом. Если там предусмотрена выплата компенсации затрат нового работника по найму квартиры, следует помнить о ряде нюансов. В противном случае трудовых или налоговых споров не избежать…

Размер возмещения устанавливается по согласию сторон

Ряд компенсаций работникам, которым в связи с выполнением трудовых обязанностей пришлось сменить место жительства, предусматривает статья 169 Трудового кодекса РФ (восполнение расходов по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, расходы по обустройству на новом месте жительства). Однако возмещение работнику расходов на наем квартиры трудовым законодательством не предусмотрено. Выходит, что все условия назначения подобных выплат должны быть предусмотрены в трудовом договоре, коллективном договоре или ином внутреннем акте учреждения.

Значит, конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудовых правоотношений.*

Возмещаемые суммы должны быть обоснованны

Для того чтобы компенсировать верную, а не излишнюю сумму, а затем подтвердить величину возмещений, работодателю следует затребовать от вновь принятого специалиста документы.

Рекомендуем сделать копию заключенного между работником и арендодателем договора аренды.

Кроме того, не будет лишним отследить правильность оформления данного документа. Стоит убедиться, что в договоре зафиксированы паспортные данные как приглашенного специалиста, так и хозяина жилья (если это физическое лицо), адрес квартиры, правоустанавливающий документ, удостоверяющий, что наниматель имеет дело именно с собственником недвижимости.

Также должны быть прописаны права и обязанности сторон, условия (размеры и периодичность) оплаты и расторжения договора, срок его действия. Необходимо, чтобы в договоре была указана стоимость проживания в течение одного месяца и время, в течение которого наймодатель не вправе менять величину оплаты. Ведь пункт 2 статьи 682 Гражданского кодекса РФ запрещает одностороннее изменение платы за жилое помещение, не предусмотренное договором. И помните, что он подлежит государственной регистрации согласно пункту 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

Оказание услуг и оплату жилья следует подтверждать актами и иными документами. Опять же лучше предусмотреть формы документов в приложении к договору аренды.*

<…>

Налог на доходы физических лиц

По мнению Минфина России, компенсация за аренду квартиры не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению» Налогового кодекса РФ. Данная выплата – доход приглашенного работника, облагаемый НДФЛ (письма Минфина РФ от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165,от 30 мая 2007 г. № 03-04-06-01/165).*

<…>

Ф. К. Рубин

эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №11, ноябрь 2009

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

08.04.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль