Расходы на проезд сотрудников к месту отдыха и обратно

367

Вопрос

Сотрудник имеет 5 несовершеннолетних детей и просит оплатить проезд к месту отдыха и обратно. Но финансирование на оплату проезда поступило к нам во второй раз и в небольшом объеме. Можем ли мы внутренним локальным документом урегулировать ограничение по сумме оплаты проезда или по количеству лиц? Хотелось бы оплатить проезд как можно большему количеству сотрудников. И второй вопрос: сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, но вышла на работу на 0,5 ставки. Имеет ли она право на оплату проезда к месту отдыха?

Ответ

Согласно ч. 8 ст. 325 ТК РФ  сотрудникам организаций, финансируемых из региональных бюджетов или бюджетов муниципальных образований, размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с проездом к месту отдыха и обратно, устанавливаются, соответственно, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления.  Законом Иркутской области от 04.12.2008 № 102-оз установлено, что оплата стоимости проезда работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и членов их семей личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

 

К членам семьи сотрудника, имеющим право на компенсацию, относятся проживающие с ним неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в т. ч. усыновленные). Поэтому прописать в локальных актах ограниченное количество членов семьи, которые могут воспользоваться компенсацией, нельзя.

Сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, и работает на условиях не полного рабочего времени, может воспользоваться своим правом на компенсацию расходов стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, оформив ежегодный оплачиваемый отпуск.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных, казенных и автономных  учреждений

1.Рекомендация: Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно

<…>

Компенсации отпускникам

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны:

предоставить сотрудникам отпуск без сохранения зарплаты для проезда к месту отдыха и обратно;

оплатить им проезд и провоз багажа к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно.

Порядок оплаты расходов на проезд зависит от типа работодателя:

организации, финансируемые из федерального бюджета;

организации, финансируемые из бюджета субъекта РФ или муниципального бюджета;

коммерческие организации.*

Такие правила установлены частями 1, 8 статьи 325, статьей 321 Трудового кодекса РФ.

В организациях, финансируемых из федерального бюджета

Размер и порядок оплаты проезда и провоза приведен в Законе от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. Для сотрудников учреждений, финансируемых из федерального бюджета, этот порядок устанавливает Правительство РФ (ч. 5 ст. 325 ТК РФ, ч. 1 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Для федеральных органов государственной власти (государственных органов) и казенных учреждений такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Так, федеральные казенные учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны компенсировать своим сотрудникам (членам семьи сотрудника) расходы на проезд (провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно не чаще одного раза в два года. Компенсировать можно только стоимость проезда в пределах территории России.

К членам семьи сотрудника, имеющим право на компенсацию, относятся проживающие с ним:

неработающие муж (жена);

несовершеннолетние дети (в т. ч. усыновленные).*

<…>

Размер компенсации

Размер компенсации, выплачиваемой федеральными и казенными учреждениями, законодательство ограничивает в зависимости от вида транспорта. Поэтому при наличии подтверждающих документов можно возместить фактические расходы сотрудника на проезд, но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

автомобильным транспортом – в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).* При его отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сидениями.

Если сотрудник воспользовался более высокой категорией проезда (например, первым классом в самолете), расходы компенсируйте в установленных пределах. Для этого сотрудник должен представить справку транспортной организации о стоимости проезда на дату приобретения билета (например, справку о стоимости проезда в салоне экономического класса самолета). Расходы на получение такой справки сотруднику не возмещайте.

Такой порядок установлен пунктами 5 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

<…>

Сотрудникам организаций, финансируемых из региональных бюджетов или бюджетов муниципальных образований, размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с проездом к месту отдыха и обратно, устанавливаются, соответственно, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления* (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

<…>

Нужно ли компенсировать стоимость проезда к месту отдыха и обратно сотруднице, которая работает в районах Крайнего Севера и находится в отпуске по уходу за ребенком

В общем случае не нужно.

Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно у сотрудника возникает один раз в два года одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. При использовании других видов отпуска право на такую компенсацию не возникает. Это следует из положений пунктов 2, 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 и обзора судебной практики Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.

Кроме того, необходимо учесть, что время нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда сотрудница во время отпуска работает на условиях неполного рабочего времени или на дому – в такой ситуации период отпуска, совмещаемый с работой, войдет в отпускной стаж. С учетом указанного сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в общем случае может воспользоваться своим правом на компенсацию расходов стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, только оформив ежегодный оплачиваемый отпуск.*

Вместе с тем, в ряде регионов для госучреждений может быть закреплено право сотрудниц на оплату проезда к месту отдыха и в отпуске по уходу за ребенком. Так, например, в Республике Коми сотрудницы организаций, финансируемых из республиканского бюджета, в период отпуска по уходу за ребенком могут воспользоваться правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно, при условии что им не выплачивалась такая компенсация в текущем двухлетнем периоде* (п. 4 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Республики Коми от 28 июля 2005 г. № 212). Аналогичное право на компенсацию имеют и сотрудницы областных государственных учреждений Архангельской области (п. 11 Порядка, утвержденного постановлением администрации Архангельской области от 17 декабря 2007 г. № 219-па).

Таким образом, по общему правилу если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, то компенсировать ей стоимость проезда к месту отдыха не нужно. Исключением являются сотрудники государственных или муниципальных учреждений отдельных регионов, в которых компенсация установлена органами госвласти или местного самоуправления, а также сотрудники других организаций, в которых работодатели по своей инициативе предусмотрели такую компенсацию в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ).

<…>

Может ли коммерческая организация оплачивать проезд сотрудника к месту использования отпуска и обратно только исходя из стоимости проезда по железной дороге. Организация расположена в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности) (

Да, может.

Законодательством установлена обязанность организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта. Эта гарантия предусмотрена как для организаций, финансируемых из федерального бюджета, так и для всех остальных организаций (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, постановление Конституционного суда России от 9 февраля 2012 г. № 2-П).*

В коммерческих организациях порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций устанавливает работодатель. Поэтому в коллективном договоре, трудовых договорах, Положении об отпусках и иных документах можно предусмотреть любые не противоречащие закону условия компенсации. Это может быть и вариант оплаты проезда сотрудникам к месту отдыха только железнодорожным транспортом. Такой вывод следует из положений части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, абзаца 7 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 и подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 15 февраля 2010 г. № 217-13.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. ЗАКОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ от 04.12.2008 № 102-оз

О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета

<…>

Статья 2. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

1. Работники организаций, финансируемых из областного бюджета, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа.

Работодатели также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и обратно неработающим членам их семей (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

2. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника организации, финансируемой из областного бюджета, одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

3. Компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работникам организаций, финансируемых из областного бюджета, только по основному месту работы.

Статья 3. Размер и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

1. Расходы на проезд работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и членов их семей к месту использования отпуска и обратно, а также провоз багажа весом до тридцати килограммов возмещаются в размере стоимости проезда и провоза багажа.

2. Оплата стоимости проезда работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и членов их семей личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.*

3. Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из областного бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов.

4. Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работники организаций, финансируемых из областного бюджета, своевременно не воспользовались своим правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

<…>

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

07.04.2014г.

С уважением, Елена Иванковицер, эксперт Горячей линии  «Система Главбух»

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 25%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.18%
  • Над налоговой отчетностью 22.73%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль