Расчет стоимости абонемента в бассейн

1857

Вопрос

Мы являемся автономным образовательным учреждением дополнительного образования детей. Сейчас нам передают новый бассейн. Необходимо рассчитать стоимость абонемента. Какими нормативными актами мы должны руководствоваться для расчета стоимости? Либо мы можем на наше усмотрение устанавливать стоимость?

Ответ

Порядок определения платы за абонемент на посещение бассейна, аналогично платным образовательным услугам, автономное учреждение вправе устанавливать самостоятельно, так как порядок определения автономными учреждениями платы за абонемент на посещение бассейна, законодательством не установлен. Поэтому учреждение вправе установить стоимость абонемента на посещение бассейна самостоятельно, рассчитав выбранным способом формирования себестоимости услуг.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению использовать собственные доходы

Порядок использования собственных доходов учреждения (средств, полученных от деятельности, приносящей доход) зависит от типа учреждения.

<…>

В учете автономных учреждений:

Автономное учреждение вправе:

  • оказывать услуги (выполнять работы), относящиеся к основной деятельности, за плату;
  • осуществлять деятельность, приносящую доход, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям. При условии, что такая деятельность указана в учредительных документах.*

Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество (как движимое, так и недвижимое) поступают в самостоятельное распоряжение учреждения. Собственник имущества автономного учреждения не имеет права на получение доходов от осуществления автономным учреждением деятельности и использования закрепленного за ним имущества.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, частью 9 статьи 2, частью 2 статьи 3,частями 6–7 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

Использовать собственные доходы (средства от деятельности, приносящей доход) автономное учреждение может только для достижения тех целей, ради которых оно было создано (ч. 8 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

Образовательные учреждения могут оказывать платные образовательные услуги гражданам (в т. ч. иностранцам) и организациям. Такие услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и бесплатные образовательные услуги, которые предоставляются в соответствии с соглашением на представление субсидии. Об этом сказано в частях 1, 3 статьи 101, части 3 статьи 78 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

<…>

Стоимость платных образовательных услуг

<…>

В учете автономных учреждений:

Порядок определения автономными учреждениями платы за образовательные услуги, законодательством не установлен. Поэтому такие учреждения вправе по своему усмотрению определять цены (тарифы) на их предоставление.* Об этом сказано в Комплексных рекомендациях Минфина от 29 октября 2013 г.

<…>

Конкретную стоимость обучения по каждой образовательной программе (услуге) закрепите во внутренних документах учреждения (приказе, распоряжении, положении) и укажите в договоре об обучении.*

После заключения договора учреждение не вправе увеличивать стоимость платных образовательных услуг. Однако ее можно индексировать с учетом уровня инфляции, если такое условие есть в договоре. Об этом сказано в части 3 статьи 54 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706.

Учреждение вправе снизить плату за образовательные услуги, установленную в договоре. При этом затраты покрываются за счет его собственных средств:

  • от приносящей доход деятельности;
  • добровольных пожертвований;
  • целевых взносов от граждан и организаций.

Порядок и основания снижения платы установите во внутреннем положении и договоре о платных образовательных услугах и ознакомьте с ним обучающихся. Например, сделать это можно разместив такую информацию на информационном стенде в учреждении или на официальном сайте.

Об этом сказано в части 5 статьи 54 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, пункте 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706.

<…>

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

3. Статья: Общие принципы формирования себестоимости в бухгалтерском учете

Общие принципы и правила формирования себестоимости продукции, работ и услуг в бухгалтерском учете учреждений установлены пунктами 134–140 Инструкции по применению Единого плана счетов.*

В пункте 134 Инструкции по применению Единого плана счетов указано, что учреждение организует учет затрат в соответствии со следующими принципами классификации.*

1. По экономическим элементам.* Как уже отмечалось, данная классификация затрат существенное значение имеет прежде всего для организации налогового учета. В данном случае все расходы разделяются в соответствии с их экономическим характером – без подразделения в зависимости от времени и места (этапа производственного цикла) их осуществления.

Таким образом, при формировании себестоимости продукции, работ или услуг по экономическим элементам может быть использован следующий подход.

В состав расходов на оплату труда включаются затраты, учтенные по кодам 211 и 212 КОСГУ.

Отметим, что в общем случае коды КОСГУ в автономных учреждениях не используются: выбор кода, отражаемого в трех последних разрядах номера плана счетов бухгалтерского учета, осуществляется самим учреждением.

Однако для счетов учета расходов и затрат в Плане счетов бухгалтерского учета автономных учреждений сделано исключение: номера счетов, предназначенных для учета расходов и затрат, полностью соответствуют аналогичным номерам счетов, применяемых в бюджетных учреждениях. То есть коды в разрядах 24–26 номера счета установлены жестко, и они соответствуют классификации КОСГУ. Поэтому ссылки на коды КОСГУ в данном случае являются уместными и правомерными.

В составе социальных взносов отражаются расходы, относимые на код 213.

В составе материальных расходов – стоимость запасов, списанная с кредита счетов счета 0 105 00 000 «Материальные запасы». Здесь же учитывается стоимость введенных в эксплуатацию основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно. В составе амортизации – суммы, учтенные на соответствующих счетах счета 0 104 00 000 «Амортизация». Все расходы, не отнесенные в состав перечисленных выше групп, учитываются в составе прочих.

2. По статьям калькуляции (в зависимости от отраслевых особенностей).*

Здесь следует исходить из технологических и иных особенностей осуществления производственных затрат. Перечень калькуляционных статей следует закрепить в соответствующем разделе учетной политики учреждения (в части, посвященной вопросам организации и ведения аналитического учета).

При этом состав калькуляционных статей учреждением устанавливается самостоятельно. За основу может быть принят стандартный набор статей калькуляции либо соответствующий перечень, приведенный отраслевыми и ведомственными нормативными актами общего характера (разработанными соответствующими министерствами и ведомствами для организаций и учреждений, входящих в их систему). В частности, при определении состава калькуляционных статей для формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции могут быть использованы приказы Минсельхоза России, для формирования себестоимости коммунальных услуг – Минрегиона России.

3. По способу включения в себестоимость (прямые и накладные).*

Особенностью новых планов счетов бухгалтерского учета в учреждениях (включая автономные) является то, что распределение расходов на прямые и косвенные уже заложено в структуре счетов, открываемых к счету 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

Следует иметь в виду, что при изготовлении одного (единственного) вида продукции, работ, услуг все затраты, непосредственно связанные с производством готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к прямым. Таким образом, необходимость открытия и ведения счета 0 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг» возникает только тогда, когда учреждение выпускает несколько видов продукции (отличающихся технологией производства, продолжительностью технологического цикла или иными признаками).

Прямые затраты непосредственно относятся на себестоимость изготовления единицы готовой продукции, выполнения работы, оказания услуги. Накладные расходы распределяют одним из способов, закрепленных в учетной политике учреждения:

  • по прямым затратам на оплату труда;
  • по материальным затратам;
  • по иным прямым затратам;
  • по объему выручки от реализации продукции (работ, услуг);
  • по иному показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения.

4. По связи с технико-экономическими факторами (условно-постоянные и условно-переменные (накладные) с целью нормирования, лимитирования и т. д.).*

Данная классификация, на наш взгляд, может существенно упростить процесс определения сумм субсидий, особенно в тех учреждениях, которые будут получать бюджетные денежные средства на принципах нормативно-подушевого финансирования. То есть классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные может применяться не только в целях формирования себестоимости продукции, но гораздо шире – для определения фактической стоимости услуг, оказываемых учреждением как за плату, так и бесплатно (в рамках выполнения государственного (муниципального) задания). Схемы расчета и принципы распределения затрат по данному признаку скорее всего будут определены и подробно детализированы (в зависимости от отрасли) соответствующими подзаконными актами Минфина России.

Также обособленно в бухгалтерском учете учреждения будут отражаться общехозяйственные расходы, особенностью которых является то, что по истечении отчетного месяца они должны частично распределяться на себестоимость реализованной готовой продукции, оказанных работ, услуг, а в части нераспределяемых расходов – относиться на увеличение расходов текущего финансового года.

Совокупность прямых расходов, списанных на себестоимость продукции, работ или услуг, составляет себестоимость незавершенного производства (НЗП).

В соответствии с пунктом 137 Инструкции по применению Единого плана счетов к НЗП относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

Незавершенное производство отражается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости прямых затрат. Таким образом, в фактическую стоимость НЗП не включается сумма накладных и общехозяйственных расходов учреждения. Другими словами, распределение и списание накладных и общехозяйственных расходов осуществляется только после сдачи готовой продукции на склад (подписания акта приемки выполненных работ или оказанных услуг). Это означает, что при формировании фактической себестоимости готовой продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете государственных (муниципальных) учреждений регламентировано применение так называемого метода директ-костинг, согласно которому по отдельным объектам калькулирования обобщаются только переменные расходы, к которым относятся:

  • прямые расходы, учитываемые на счете 109 60 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»;
  • часть накладных расходов без учета общехозяйственных расходов, учитываемых на счете 109 70 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг», которые можно непосредственно отнести на объект калькулирования.

«АВТОНОМНЫЙ УЧЕТ» ПО НОВОМУ ПЛАНУ СЧЕТОВ – 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

07.04.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной

ведущим экспертом БСС  «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль