Отпуск сотрудникам, занятым на вредных условиях труда

153

Вопрос

К ак правильно определить дополнительный отпуск работающим во вредных и (или) опасных условиях труда? Имеем ли право, дать дополнительный отпуск, для отдельных работников, занятых (во вредных и (или) опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест (Пост.РФ от 20 ноября 2008 г. № 870) если в карте аттестации рабочего места по условиям труда (аттестация рабочих мест в ДОУ проведена в 2011 г) отмечены такие данные оценка условий труда: -по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса Общая оценка условий труда 3.3,; - по травмобезопасности: 2 (допустимый) - по обеспеченности СИЗ: соответствует. В графе гарантии и компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда : Размер повышения оплаты труда работников 12% (наличие и размер компенсаций) (Пост. 387/22-78 от 03.10.1986); Дополнительный отпуск нет данных; Продолжительность рабочей недели 36 часов. Молоко или другие равноценные пищевые продукты нет данных, Лечебно-профилактическое питание нет данных, Досрочное назначение трудовой пенсии по старости нет данных, даже педагогическим работникам. Дополнительный отпуск, должны внести в карту аттестации, в связи работой в местностях, приравненных к Крайнему Северу, или эти данные не обязательно вносить?

Ответ

Да, имеете право предоставить дополнительный отпуск.

 

В обязательном порядке дополнительные отпуска нужно предоставить сотрудникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо к опасным условиям труда.

С 1 января 2014 года на смену аттестации рабочих мест по условиям труда пришла специальная оценка условий труда. Порядок для новой процедуры прописан в Законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Наряду с этим пока действуют и результаты аттестации рабочих мест, проведенной по правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

В общем случае результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (за исключением случаев, когда специальную оценку условий труда нужно провести внепланово).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Виды дополнительных отпусков

Дополнительные отпуска делятся на:

  • отпуска, которые организация может предоставить в соответствии с трудовым (коллективным) договором;
  • отпуска, которые организация обязана предоставить по законодательству.

Дополнительный отпуск по законодательству

В обязательном порядке (по законодательству) дополнительные отпуска нужно предоставить:*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как провести специальную оценку условий труда

С 1 января 2014 года на смену аттестации рабочих мест по условиям труда пришла специальная оценка условий труда. Порядок для новой процедуры прописан в Законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Наряду с этим пока действуют и результаты аттестации рабочих мест, проведенной по правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

В общем случае результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (за исключением случаев, когда специальную оценку условий труда нужно провести внепланово).*

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (п. 1 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

По результатам проведения специальной оценки устанавливают классы и подклассы условий труда на рабочих местах сотрудников (п. 2 ст. 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).*

<…>

Методика проведения специальной оценки условий труда

Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. Она устанавливает требования к процедурам, которые должна выполнить специализированная организация, оказывающая услуги по проведению спецоценки.* Согласно части I Методики к таким процедурам относятся:

Классы условий труда

Условия труда по степени вредности и опасности подразделяют на четыре класса:*

  • 1-й класс – оптимальные условия труда. К нему относят условия труда, при которых воздействие на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, а также создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности сотрудника;
  • 2-й класс – допустимые условия труда. Это такие условия, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);
  • 3-й класс – вредные условия труда. Сюда относят такие условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда;
  • 4-й класс – опасные условия труда. Речь идет об условиях труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.

В свою очередь 3-й класс вредных условий имеет следующие подклассы:

  • подкласс 3.1 – вредные условия труда 1-й степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов и увеличивается риск повреждения здоровья;
  • подкласс 3.2 – вредные условия труда 2-й степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профзаболеваний или профзаболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной работы в таких условиях: 15 и более лет;
  • подкласс 3.3 – вредные условия труда 3-й степени.* Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
  • подкласс 3.4 – вредные условия труда 4-й степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

Об этом говорится в статье 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Оформление результатов

Специализированная организация, которая оказывает услуги по проведению специальной оценки условий труда, составляет отчет о ее проведении (ст. 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Форма отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по его заполнению утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывают все члены комиссии, а утверждает ее председатель. Каждый член комиссии, который не согласен с результатами оценки, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, которое прилагают к этому отчету.

Работодатель обязан ознакомить работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под подпись. Сделать это нужно в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда, не позже. В этот срок не входят периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, а также периоды междувахтового отдыха.

Такой порядок предусмотрен статьей 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Использование результатов оценки

Результаты специальной оценки можно использовать, в частности, в целях:

  • разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие нормативным требованиям охраны труда;
  • обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также средствами коллективной защиты;
  • определения дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;
  • предоставления сотрудникам гарантий и компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.*

Об этом говорится в статье 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Справочник: Перечень нормативных документов, которые содержат требования к рабочим местам и другие параметры, измеряемые при проведении специальной оценки условий труда

Реквизиты нормативного документа

Параметры, оцениваемые (измеряемые) при проведении аттестации, которые регулирует нормативный документ

Общие

Трудовой кодекс РФ

Устанавливает права сотрудников и обязанности организации в сфере охраны труда

Закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1160

Устанавливает перечень нормативных актов, содержащих требования охраны труда и порядок их разработки

Постановление Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 (ОКДПТР)

Используется для классификации должностей сотрудников

Постановление Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст (ОКВЭД)

Используется для классификации видов деятельности организации

Закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ

Регулирует правоотношения, возникающие при применении обязательных и добровольных требований к продукции, процессам производства, выполнения работ, оказания услуг

Безопасность труда

Закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ

Устанавливает требования к промышленной безопасности объектов

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162

Содержит перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105

Устанавливает нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163

Содержит перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда сотрудников моложе 18 лет

Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н

Устанавливает порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (до 1 января 2014 года)

Закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ

Устанавливает порядок проведения специальной оценки условий труда с целью выявления вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса*

Приказ Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н

Содержит перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровня профессиональных рисков

ГОСТы, Санитарные правила (СП), Санитарные нормы (СН), Санитарные правила и нормы (СанПиН)

Например, СанПиН 2.2.4.548-96, СанПиН 2.2.3.1384-03

Досрочное назначение пенсии

Постановление Совета министров РСФСР от 2 октября 1991 г. № 517, постановление Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10

Содержит списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на досрочное назначение пенсии

Предоставление дополнительного отпуска

Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870

Устанавливает минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда*

Предоставление бесплатного питания

Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н

Содержит перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов

Устанавливает нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда

Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н

Содержит перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное лечебно-профилактическое питание, рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов

Обеспечение спецодеждой

Приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н

Регулирует порядок обеспечения сотрудников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты

Обеспечение специальными средствами

Приказ Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н

Регулирует порядок выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств

Проведение медосмотров

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н

Устанавливает порядок проведения предварительных и периодических медосмотров сотрудников

Приказ Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. № 555

   

* Если организация провела до вступления в силу Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ аттестацию рабочих мест в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н, специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения аттестации. Исключением являются случаи, когда организация должна провести внеплановую оценку условий труда (ст. 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 27 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

08.04.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль