Централизованное снабжение

477

Вопрос

Какой приказ следует составить и как оприходовать при получении библиотечного фонда от фирмы, но оплату этой фирме производит министерство образования? Заключено трехстороннее соглашение. Учреждение - автономное.

Ответ

В денежных расчетах по централизованному снабжению участвует заказчик, учреждение-грузополучатель только получает НФА (библиотечный фонд) (п. 341 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расчеты между заказчиком и грузополучателем документируются извещением по форме № 0504805 (в двух экземплярах) с приложением первичных документов (в частности, акта приема-передачи имущества с пообъектными описями передаваемого имущества, копий полученных от поставщика счетов, накладных и т. д.). Приказ в этом случае не составляется. При получении извещения от заказчика грузополучатель контролирует принятие к учету НФА (их поступление) и сообщает об этом учреждению-заказчику путем направления второго экземпляра извещения.

 

Учреждение (грузополучатель) при получении материальных ценностей от поставщика в рамках заключенного с ним трехстороннего соглашения, когда нет документов, принимает библиотечный фонд на учет на счет 22. А когда поступят Извещение (ф. 0504805) и прилагаемые к нему документы (акт приема-передачи и копии документов, представленные поставщиком в подтверждение поставки), ценности принимаются на учет. При этом суммы, учтенные на счете 22, списываются. Операции в бухгалтерском учете отразите в соответствии с приведенным ниже материалом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как казенному учреждению отразить в бухучете и при налогообложении операции по централизованному снабжению

Участники

В процессе централизованного снабжения участвуют три стороны:
– поставщик – организация, с которой заключен договор на поставку нефинансовых активов (НФА);
– грузополучатель – учреждение, в отношении которого осуществляется централизованное снабжение (отгрузка НФА);
– заказчик – вышестоящее учреждение (получатель бюджетных средств), уполномоченное на заключение государственного или муниципального контракта на централизованное снабжение.

Такой вывод следует из пунктов 153, 154 Инструкции № 162н.

Расчеты с поставщиками

В денежных расчетах по централизованному снабжению участвует заказчик, учреждение-грузополучатель только получает НФА (п. 341 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, п. 153 Инструкции № 162н).*

В первичных учетных документах поставщика на поставку НФА по централизованному снабжению обязательно должны быть указаны следующие сведения:

полное наименование государственного (муниципального) заказчика;

наименования учреждения-грузополучателя;

реквизиты государственного (муниципального) контракта (договора) на централизованное снабжение;

код классификации расходов соответствующего бюджета, по которому принимаются (исполняются) бюджетные обязательства;

иные реквизиты, предусмотренные заказчиком в рамках своей учетной политики.

Об этом сказано в пункте 154 Инструкции № 162н.

Оформление извещения

Расчеты между заказчиком и грузополучателем документируются извещением по форме № 0504805 (в двух экземплярах) с приложением первичных документов (в частности, акта приема-передачи имущества с пообъектными описями передаваемого имущества в разрезе грузополучателей, копий полученных от поставщика счетов, накладных и т. д.) (п. 154 Инструкции № 162н).

При получении извещения от заказчика грузополучатель контролирует принятие к учету НФА (их поступление) и сообщает об этом учреждению-заказчику путем направления второго экземпляра извещения.*

Если грузополучатель самостоятельно формирует извещение о получении материальных ценностей от поставщика (в соответствии с порядком, предусмотренным учетной политикой заказчика или условиями госконтракта), он направляет два экземпляра такого извещения заказчику. Заказчик при получении извещения заполняет его в своей части и направляет один экземпляр грузополучателю.

Такой порядок следует из Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н и пункта 155 Инструкции № 162н.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Бухучет

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с безвозмездным получением основных средств, зависит от типа учреждения.

<…>

В учете автономных учреждений:

Если основное средство получено в рамках движения объектов между головным учреждением, обособленным подразделением, сделайте проводки (на основании актов приемки-передачи и извещения (ф. 0504805)):

Дебет 0.101.15.000 (0.101.24.000, 0.101.34.000...) Кредит 0.304.04.310
– принято к учету полученное основное средство;

Дебет 0.304.04.310 Кредит 0.104.31.000 (0.104.24.000, 0.104.34.000...)
– отражена ранее начисленная сумма амортизации по поступившему основному средству.

Такой порядок установлен пунктами 9, 27 Инструкции № 183н.

Если основное средство закрепляется на праве оперативного управления (при получении от органов власти, государственных (муниципальных) организаций, в т. ч. при реорганизации), сделайте проводки (на основании актов приемки-передачи и извещения (ф. 0504805)):

Дебет 4.101.11.000 (4.101.24.000, 4.101.34.000...) Кредит 4.401.10.180
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство;*

Дебет 4.401.10.180 Кредит 4.104.00.000
– отражена ранее начисленная амортизация по безвозмездно полученному основному средству.

Такие правила следуют из пунктов 9, 27 Инструкции № 183н и разъяснены в приложении к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

<…>


Такой порядок установлен пунктом 9 Инструкции № 183н.

В 24–26-ом разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности (п. 3 Инструкции № 183н).

При получении недвижимого имущества, право оперативного управления на которое еще не зарегистрировано, отразите его на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (независимо от того, в каком порядке и от кого получен объект). Учитывать имущество на этом счете нужно в течение всего времени оформления госрегистрации прав на него (до момента принятия к учету в качестве недвижимого имущества). Об этом сказано в пункте 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Внимание: если полученное имущество включено в состав недвижимого и (или) особо ценного движимого имущества, показатель его стоимости должен найти отражение на счете 4.210.06.000«Расчеты с учредителем». Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете операции, связанные с поступлением и выбытием имущества.


<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению

Счет 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению» предназначен для учета полученного от поставщика имущества до момента, когда грузополучателю поступят Извещение (ф. 0504805) и копии документов поставщика на отправленные ценности.

При этом пользование имуществом до получения документов допускается, если на это есть разрешение уполномоченного органа исполнительной власти, главного распорядителя бюджетных средств.

Итак, учреждение (грузополучатель) при получении материальных ценностей от поставщика в рамках заключенного с ним государственного (муниципального) контракта, когда нет документов, принимает ценности на учет на счет 22.

А когда поступят Извещение (ф. 0504805) и прилагаемые к нему документы (акт приема-передачи вложений в материальные ценности или копии документов, представленные поставщиком в подтверждение поставки), ценности принимаются на учет. При этом суммы, учтенные на счете 22, списываются.*

Таким образом, на счете 22 фактически учитываются материальные ценности, принятые на ответственное хранение. Отличие от счета 05 состоит в том, что счет 22 открывается и ведется получателем имущества.

Книга «АВТОНОМНЫЙ УЧЕТ» ПО НОВОМУ ПЛАНУ СЧЕТОВ – 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

03.04.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль