Командировка сотрудника

165

Вопрос

Дайте пожалуйста консультацию по вопросу командировок. Работник в течении рабочего дня едет на курсы повышения квалификации (совещание или сдача отчетности) в другой город, находящийся в той же области где он работает. Считается ли это командировкой? Нужно ли писать приказ на командировку, выплачивать суточные, считать средний заработок за день командировки. Нужно ли составлять авансовый отчет с приложением билетов на проезд и маршрутный лист.

Ответ

Приказ на однодневную командировку оформить нужно. Во избежание спорных ситуаций и претензий со стороны контролирующих органов, а также с целью соблюдения единого порядка оформления командировок по территории России командировочное удостоверение рекомендуется оформлять и при однодневной командировке. При однодневной командировке суточные не выплачивайте, поскольку выплату суточных законодательство связывает с проживанием сотрудника вне места постоянного жительства более 24 часов. За время пребывания в однодневной командировке за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). На основании авансового отчета и приложенных к нему документов организация возмещает сотруднику командировочные расходы. Поэтому по возвращении из однодневной командировки нужно составить авансовый отчет с приложением всех документов.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных, казенных и автономных  учреждений

1.Рекомендация: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

<…>

Служебное задание и приказ

В служебном задании (форма № Т-10а или самостоятельно разработанная форма) нужно указать цель, время и место командировки. Этот документ должен подписать руководитель структурного подразделения, где работает сотрудник. А утвердит его руководитель организации или уполномоченный на это сотрудник (например, заместитель руководителя).

Служебное задание нужно оформить в два этапа: при направлении сотрудника в командировку и по его возвращении. По возвращении из командировки сотрудник должен заполнить раздел «Краткий отчет о выполнении задания». Поскольку служебное задание сотруднику поручает работодатель, именно он вправе определить качество его выполнения после возвращения сотрудника из командировки. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26476/2013).

На основании утвержденного служебного задания кадровая служба (уполномоченный сотрудник организации) готовит приказ о направлении в командировку (форма № Т-9 или № Т-9а либо самостоятельно разработанная форма). Приказ подписывает руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).*

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 и пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<…>

Нужно ли оформлять командировочное удостоверение при направлении сотрудника в командировку по России на один день

По данному вопросу существует неоднозначная позиция.

В письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291 представители Минтруда России пояснили, что оформлять командировочное удостоверение при однодневной командировке не требуется. Аргументы следующие. Во-первых, пункт 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС СССР от 7 апреля 1988 г. № 62, прямо предусматривает, что командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен вернуться из командировки в тот же день, в который он был командирован. Во-вторых, согласно пункту 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, командировочное удостоверение необходимо для подтверждения срока пребывания в командировке. Соответственно, в случае однодневной командировки фактически отсутствует целесообразность оформления такого удостоверения, поскольку отсутствие сотрудника может быть подтверждено проездными документами с соответствующей датой и отчетом по командировке. Исходя из этого специалисты Минтруда России сделали вывод, что оформление командировочного удостоверения при однодневной командировке необязательно.

В то же время по данному вопросу существует и противоположная позиция. Командировочное удостоверение – это документ, который подтверждает срок пребывания сотрудника в командировке (даты приезда в пункт (пункты) назначения и даты выезда из них). Командировочное удостоверение не оформляется только при направлении сотрудника в командировку за пределы России (кроме стран СНГ, с которыми заключены соответствующие межправительственные соглашения). Данный порядок четко следует из пунктов 7 и 15 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Пункт 2 Инструкции, на которую ссылается Минтруд России в своем разъяснении, в настоящий момент фактически утратил силу в связи с принятием нового Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, которое регулирует особенности направления сотрудников в командировку. Таким образом, действующее Положение о командировках позволяет не оформлять командировочное удостоверение только в одном случае – при зарубежных поездках. Других исключений (в т. ч. и особых правил оформления однодневных командировок) данный документ не содержит. Таким образом, удостоверение необходимо оформлять и при однодневной командировке. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 4 марта 2013 г. № 164-6-1.

С учетом указанного и несмотря на то что Роструд в письме от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 дополнительно отметил, что вопросы, связанные с направлением сотрудников в служебные командировки, отнесены к компетенции Минтруда России, во избежание спорных ситуаций и претензий со стороны контролирующих органов, а также с целью соблюдения единого порядка оформления командировок по территории России командировочное удостоверение рекомендуется оформлять и при однодневной командировке.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Нужно ли выплачивать суточные при однодневнойкомандировке

<…>

Ответ на данный вопрос зависит от того, куда сотрудник направлен в командировку: по России или за границу.

Если сотрудник направлен в однодневную командировку за границу, суточные ему выплачивайте в иностранной валюте в размере 50 процентов нормы, установленной локальным актом для загранкомандировок в соответствующую страну (п. 17, 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, письмо Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-03-06/1/41508).

Если сотрудник направлен в поездку по России и может ежедневно возвращаться домой, то при однодневной командировке суточные не выплачивайте, поскольку выплату суточных законодательство связывает с проживанием сотрудника вне места постоянного жительства более 24 часов (*абз. 4 п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, п. 15 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62, решение Верховного суда РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147).

В то же время организация может установить в локальном акте, например в Положении о командировках, выплату дополнительной денежной компенсации, в том числе в размере суточных, за выполнение работы вне своего рабочего места при однодневной командировке по России. Такие суммы можно считать законодательно установленными компенсационными выплатами в возмещение затрат сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Тогда проблем с их учетом в расходах для целей налогообложения не возникнет. Правомерность такого подхода подтверждают Минтруд России в письмах от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и от 6 ноября 2013 г. № 17-4/10/2-6751, Минфин России в письмах от 7 октября 2013 г. № 03-03-06/1/41508, от 1 августа 2013 г. № 03-03-06/1/30805, от 4 марта 2013 г. № 03-04-06/6394 и судебная практика (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4357/12).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Нужно ли рассчитывать средний заработок для оплаты труда во время однодневнойкомандировки

<…>

Да, нужно.

Никаких временных ограничений в отношении командировок Трудовой кодекс РФ не содержит. Не установлен минимальный срок командировки и в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Более того, пункт 20 этого Положения допускает однодневную продолжительность командировки (при комментировании загранкомандировок). На период командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Следовательно, за время пребывания в однодневной командировке зарплату сотруднику нужно рассчитать исходя из его среднего заработка за предыдущие 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендация: Как оформить авансовыйотчет по возвращении сотрудника из командировки

<…>

Авансовый отчет нужно составить в одном экземпляре. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере. В оформлении участвуют сотрудник, вернувшийся из командировки, и бухгалтер организации (учреждения).

На лицевой стороне отчета сотрудник должен указать свою фамилию и инициалы, профессию (должность), назначение аванса и т. д. На оборотной стороне – перечислить расходы, понесенные за период поездки (включая суточные), и указать реквизиты оправдательных документов.

На основании авансового отчета и приложенных к нему документов организация возмещает сотруднику командировочные расходы.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

03.04.2014г.

С уважением, Елена Иванковицер, эксперт Горячей линии  «Система Главбух»

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 17.39%
  • Нет 43.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходами 39.13%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×