Северная надбавка

239

Вопрос

Д ействует ли северная надбавка  в настоящее время , которая была установлена в период работы в г. Нерюнгри с 1987г. по 1991г. (80%) ?

Ответ

Ранее действующая редакция ст. 11 Закона №  4520-1 от 19 февраля 1993 года предусматривала выплату процентной надбавки к заработной плате лицам в возрасте до 30 лет в полном размере с первого дня работы в указанных районах и местностях, если они проживали в них не менее пяти лет. В указанной редакции статья действовала до 1 января 2005 г.

 

Судебная практика подтверждает обязанность работодателей выплачивать надбавки в полном объеме лицам в возрасте до 30 лет, если они проживали в районах Крайнего Севера более пяти лет и вступили в трудовые отношения до 01.01.2005.

Однако в данном случае происходим смена работодателя, поэтому при переходе на новое место работы следует руководствоваться действующими нормативно-правовыми актами.

Якутия относится к Крайнему Северу, г. Норильск так же относится к Крайнему Северу, при переходе надбавка сохраняется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ЗАКОН ОТ 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

<…>

«Статья 11. Процентная надбавка к заработной плате

Работникам предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к месячной заработной плате. Размер и порядок выплаты процентной надбавки устанавливаются Верховным Советом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.

Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет*.»

<…>

2. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 20.01.2005 № 97-ПР «О применении Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

<…>

«1. По вопросу установления процентной надбавки к заработной плате молодежи.

В соответствии с прежней редакцией статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. То есть данная надбавка носит не компенсационный, а стимулирующий характер.

С 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 внесены изменения, исключившие из статьи 11 указанные положения.*

Исключение указанного положения следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона.

Исходя из этого, при применении статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 года, то есть исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.*

Что касается молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), вступающей в трудовые отношения после 31 декабря 2004 года и прожившей в указанных районах и местностях не менее одного года, процентная надбавка к заработной плате выплачивается в ускоренном порядке в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 года N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера".

Одновременно сообщаем, что Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 29 декабря 2004 года утверждены и направлены в субъекты Российской Федерации и территориальные трехсторонние комиссии Единые рекомендации по системам оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов на федеральном, региональном и местном уровнях, на 2005 год. В указанном документе рекомендовано сохранить в 2005 году условия оплаты труда, действовавшие до 31 декабря 2004 года*.»

<…>

3.СУД НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 1 ноября 2011 г. по делу № 33-179/2011г.

<…>

«Ранее действующая редакция ст. 11 Закона Российской Федерации предусматривала выплату данной процентной надбавки к заработной плате молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) в полном размере с первого дня работы в указанных районах и местностях, если они проживали в них не менее пяти лет.

В указанной редакции статья действовала до 1 января 2005 г. - даты вступления в силу изменений, внесенных в нее Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ).

Причем исключение указанного положения следовало рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования при переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях данного Закона, поэтому у лиц в возрасте до 30 лет, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет и с учетом этого получивших указанную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в этих районах до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, право на ее получение в том же размере сохранялось и в дальнейшем.*

Вместе с тем, лицам в возрасте до 30 лет, которые вступили в трудовые отношения с организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в период с 1 января 2005 г., то есть позже указанной даты, даже если они проживали в указанных местностях не менее пяти лет, рассматриваемая надбавка к заработной плате может выплачиваться лишь в соответствии со ст. 317 ТК РФ и ст. 11 Закона Российской Федерации* "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции Федерального закона N 122-ФЗ), которыми предусматривается установление размера и порядка ее выплаты в порядке, определенном для установления размера районного коэффициента к заработной плате работникам организаций, расположенных в указанных районах и местностях, то есть для организаций, финансируемых из федерального бюджета, Правительством Российской Федерации. (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010 и в ред. от 08.10.2010).»

<…>


4.Ситуация: в каких случаях трудовой стаж сотрудника для начисления северной надбавки прерывается

Общее правило расчета стажа, дающего право на северную надбавку, приведено в постановлении Совета Министров – Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012. В этом документе сказано, что стаж, дающий сотруднику право на получение процентной надбавки к зарплате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.*

Перечень случаев увольнения за виновные действия, в результате которых стаж прерывается, приведен в пункте 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункте 19Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Однако в настоящее время эти правила пересмотрены. В решении от 10 июня 2009 г. № ГКПИ09-536 и в определениях от 3 августа 2006 г. № ГКПИ06-823, от 7 июня 2006 г. № ГКПИ06-526 и от 23 декабря 2004 г. № КАС04-596 Верховный суд РФ сделал вывод, что увольнение за виновные действия не является основанием для перерыва в стаже.

Формально суд отменил только подпункты «б», «в», «г», «д», «и», «к» пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2 (поскольку именно их опротестовывал заявитель). Однако нормы действующего законодательства позволяют сделать вывод, что и все остальные положения пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункта 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, не применяются.

Это связано с тем, что в Трудовом кодексе РФ право на получение надбавки поставлено в зависимость от стажа работы на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, а не от мотивов увольнения (ст. 317 ТК РФ). Поэтому все нормы актов СССР, противоречащие этому требованию, не применяются (ст. 423 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

5.Справочники: Порядок перерасчета процентной надбавки за стажработы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при смене региона работы

Ситуации

Порядок перерасчета процентной надбавки

Основание

<…>

Сотрудник переходит из организации, расположенной в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в южных районах Дальнего Востока, Красноярском крае, Иркутской области, на территории бывшей Читинской области (сейчас часть Забайкальского края), в Республике Бурятии, Республике Хакасии, а затем обратно в районы Крайнего Севера или местности, приравненные к районам Крайнего Севера

Пересчитывать надбавку не нужно. Сотруднику выплачивается ранее выслуженная надбавка за работу в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Пример расчета процентной надбавки. Сотрудник переходит из организации, расположенной в районе Крайнего Севера, в Забайкальский край, а затем обратно

Организация «Альфа», расположенная в районе Крайнего Севера, приняла на работу А.И. Иванова. До поступления на работу в «Альфу» у Иванова был стаж работы:
– в районах Крайнего Севера – 3 года;
– в Забайкальском крае (на территории бывшей Читинской области) – 2 года и 8 месяцев.

За период работы на Крайнем Севере Иванов заработал надбавку в размере 60 процентов.* Стаж работы в Забайкальском крае не учитывается.

За первый месяц работы в «Альфе» Иванову была начислена надбавка в размере 60 процентов.

подп. «г» п. 3 Разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. № 37

 

 

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

27.03.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль