Отчет об исполнении государственного контракта

1183

Вопрос

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 28 ноября 2013 года N 1093 О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, необходимо заполнять раздел III (по положению (п.26): «в) графа "Документ, подтверждающий исполнение" для показателей 1 и 2 не заполняется, для показателей 3 и 4 в этой графе указываются наименование и реквизиты документа, подтверждающего исполнение обязательства по оплате или поставке (выполнению, оказанию) товаров, работ, услуг;» Прошу объяснить: какой документ указывать при подтверждении оплаты контракта: заявку на кассовый расход или платежное поручение (формируемое УФК и распечатываемое из программы СУФД без отметки банка о проведении платежа)? Например нашему медицинскому учреждению (Дом ребенка) ежедневно поставляют свежие продукты питания малыми объемами (например: хлеб 5 бух., молоко 5-7л и т.д.) Нужно ли так же ежедневно отражать в ЕИС сканы товарных накладных и документов, подтверждающих оплату? Можно ли минимизировать трудозатраты в данном вопросе? Так же разъяснений по графе 5. «Авансовый платеж (если контрактом предусмотрена выплата аванса):5.1. размер в рублях 5.2. дата перечисл ения» в Положении нет

Ответ

Фактическое исполнение контракта подтверждает документ об исполнение обязательств по оплате или поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг). То есть учреждение вправе выбрать какой документ указать в качестве документа, подтверждающего исполнение контракта. Если учреждение перечисляет оплату заявкой на кассовый расход, то в таком случае эта заявка и будет являться подтверждением исполнения обязательства по оплате контракта.

Отчет об исполнении контракта необходимо заполнять в соответствии с условиями контракта, так как в нем нужно указать дату начала исполнения контракта, дату окончания исполнения контракта, дату перечисления авансового платежа (так как это предусмотрено контрактом). Если контрактом предусмотрен авансовый платеж, то в Отчете проставьте сумму фактического перечисленного авансового платежа и дату перечисления (то есть дату первичного документа, который подтверждает перечисление аванса – платежка или заявка на кассовый расход, в соответствии с тем, каким документом учреждение перечисляет аванс).

Что касается ежедневного размещения копий документов, то официальных разъяснений в настоящий момент нет. Исходя из положений Закона № 44-ФЗ, если в соответствии с контрактом, учреждению поставляют продукты питания каждый день, значит учреждение должно организовать их каждодневную приемку. А соответственно к отчету нужно прикладывать заключение по результатам экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара и документ о приемке таких результатов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

1. Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 «О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения»

<…>

«1. Настоящее Положение устанавливает порядок и сроки подготовки, размещения отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения в единой информационной системе в сфере закупок (далее соответственно - единая система, отчет), содержащего информацию, предусмотренную частью 9 статьи 94 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон).

2. В отчете сроки отдельного этапа исполнения государственного (муниципального) контракта (далее - контракт), наименование и цена поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, размер аванса и сроки оплаты обязательств по контракту указываются в соответствии с условиями контракта, а также документами о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги и документами о приемке результатов отдельного этапа исполнения контракта.

3. Отчет размещается заказчиком в единой системе в течение 7 рабочих дней со дня:

а) оплаты заказчиком обязательств и подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, а в случае создания приемочной комиссии - подписания такого документа всеми членами приемочной комиссии и утверждения его заказчиком по отдельному этапу исполнения контракта;

б) оплаты заказчиком обязательств по контракту и подписания документа о приемке поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а в случае создания приемочной комиссии - подписания такого документа всеми членами приемочной комиссии и утверждения его заказчиком;

в) расторжения контракта, то есть со дня, определенного соглашением сторон о расторжении контракта, дня вступления в законную силу решения суда о расторжении контракта или дня вступления в силу решения поставщика, подрядчика или исполнителя (далее - исполнитель) либо заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

4. Подготовка отчета осуществляется уполномоченными работниками контрактной службы или контрактным управляющим заказчика по форме согласно приложению (далее - форма отчета).

5. Формирование отчета осуществляется в том числе с использованием информации, размещенной в единой системе, а также информации, содержащейся в реестрах, классификаторах и справочниках единой системы и иных информационных системах, работниками контрактной службы или контрактным управляющим заказчика.*

6. Отчет в форме электронного документа подписывается электронной подписью уполномоченного должностного лица заказчика и размещается в единой системе. Датой составления отчета является дата размещения отчета в единой системе. Для отчета, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, датой составления является дата подписания отчета руководителем контрактной службы или контрактным управляющим заказчика.

7. При формировании отчета о результатах исполнения отдельного этапа исполнения контракта информация заполняется в соответствующих графах отчета нарастающим итогом с начала года, в котором осуществляется исполнение отдельного этапа, на дату исполнения отдельного этапа исполнения контракта.

8. В случае если срок исполнения контракта превышает финансовый год, информация об исполнении контракта в целом заполняется в соответствующих графах отчета за весь срок его исполнения (по годам).

9. Отчет в целом и отчет о результатах исполнения отдельного этапа исполнения контракта хранятся в единой системе в течение срока, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле.

10. Отчет и документы в электронной форме, предусмотренные частью 10 статьи 94 Федерального закона, подлежат размещению в единой системе. Указанные отчет и документы размещаются в единой системе в виде файлов, обеспечивающих возможность их сохранения на технических средствах пользователей и допускающих после их сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста (электронный вид), или файлов с графическим образом оригинала документа (графический вид). При этом такие файлы должны быть подписаны электронной подписью уполномоченного должностного лица заказчика.

11. Отчеты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, не размещаются в единой системе.

12. Информация, предусмотренная графами 1-3 и 5 раздела I, графами 1, 3, 4 и 6-8 раздела II, графами 3 и 5 раздела III, графой 5 раздела IV и графой 3 раздела V формы отчета, должна соответствовать информации и документам, содержащимся в реестре контрактов».

<…>

2. Рекомендация: Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

<…>

Экспертизу товаров (работ, услуг) заказчик может проводить как своими силами, так и с привлечением экспертов со стороны. Однако при проведении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) привлечь экспертов или экспертную организацию со стороны заказчик должен в обязательном порядке. Исключение предусмотрено только для случаев, указанных в части 4 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

С экспертами и экспертными организациями также нужно заключать контракты по итогам определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Об этом сказано в частях 3, 4 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

По результатам исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта) заказчик должен разместить на официальном сайте отчет, который содержит информацию:

  • об исполнении контракта (этапа контракта);
  • о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
  • о ненадлежащем исполнении или неисполнении контракта (с указанием допущенных нарушений и санкций, которые были применены);
  • об изменении или расторжении контракта в ходе его исполнения.

Об этом сказано в части 9 статьи 94 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Форма и порядок подготовки и размещения отчета утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093. Подробнее о том, как составить отчет об исполнении контракта, см. таблицу.

Следует учитывать, что если в течение года приемка и оплата товаров (работ, услуг) происходит ежемесячно, то проводить экспертизу и составлять отчет заказчик должен также ежемесячно. Такое требование применяется даже в том случае, если отдельные этапы поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) контрактом не предусмотрены. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 29 ноября 2013 г. № Д28и-2263.*

<…>

Максим Чемерисов,

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

3. Статья: Порядок заполнения формы «Отчет об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения»

Порядок заполнения формы1 « Отчет об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения» приведен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093.*


гр.

Наименование графы или раздела

Порядок отражения сведений

Примечания

<…>

III. Информация об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта*

1/2

№ строки/Наименование показателя

Показатели предварительно прописаны в форме

3

Предусмотрено контрактом2

Укажите данные следующих показателей в соответствии с контрактом:

1. дата начала исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);

2. дата окончания исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);

5.2. дата перечисления авансового платежа (если контрактом предусмотрена выплата аванса)

в формате «ДД.ММ.ГГГГ»

4

Исполнено

Укажите фактические данные следующих показателей:

1. дата начала исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);

2. дата окончания исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);

5.2. дата перечисления авансового платежа (если контрактом предусмотрена выплата аванса)

в формате «ДД.ММ.ГГГГ»

5

Документ, подтверждающий исполнение2

Укажите наименование и реквизиты документа, который подтверждает исполнение обязательств по оплате или поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг)

Не заполняйте показатели граф 1. «Дата начала исполнения контракта» и 2. «Дата окончания исполнения контракта»*

6

Причина отклонения или неисполнения (в том числе причины отклонения от плана-графика)

Укажите причину несоответствия фактического значения показателя и значения показателя, предусмотренного контрактом

Заполняется с 1 января 2016 года (подп. «г» п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093)

7

Примечание

Укажите иную соответствующую информацию

<…>

1 До вступления в действие единой информационной системы форма заполняется на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

2 Данная информация должна соответствовать сведениям и документам, содержащимся в реестре контрактов (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093).

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

31.03.2014 г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.91%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.7%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.39%
  • Над налоговой отчетностью 23.91%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль