Услуги по транспортировке больных в рамках оказания мед. услуг

463

Вопрос

Может ли учреждение здравоохранения в рамках оказания платных медицинских услуг осуществлять транспортировку больных? Начисляется ли НДС

Ответ

Да, может. Платные медицинские услуги, как разовые, так и комплекс услуг в течение определенного времени предоставляются при заключении договора с гражданином или организацией, в котором может быть прописана транспортировка больных (например, до места лечения).

 

При этом бюджетное учреждение здравоохранения вправе оказывать за плату услуги и выполнять работы, которые относятся к основной деятельности (на одинаковых при оказании однородных услуг условиях). А также вести иную приносящую доход деятельность, которая служит достижению целей, ради которых создано учреждение. Это возможно при условии, что такая деятельность указана в уставе.

По общему правилу в бюджетных учреждениях стоимость медицинских услуг НДС не облагается. Данная льгота применяется независимо от формы и источника оплаты услуг, в том числе при их оплате страховыми компаниями.

Но при этом транспортировка больных не относится к медицинским услугам и не поименована в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132, поэтому такие услуги относятся к сервисным.

С сумм, полученных за оказание сервисных услуг, необходимо платить НДС (по ставке 18 процентов).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух » версия для бюджетных , казенных и автономных учреждений

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

Учреждения здравоохранения могут предоставлять:

  • лечебно-профилактическую помощь в рамках ОМС;
  • лечебно-профилактическую помощь (медицинские услуги) в рамках ДМС;
  • платные медицинские услуги, как разовые, так и комплекс услуг в течение определенного времени. Например, обследовать гражданина, обратившегося по собственному желанию, или же провести профосмотр работников по направлению их работодателя.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 78, части 1 статьи 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Порядок и условия предоставления платных медуслуг устанавливает Правительство РФ (п. 7 ст. 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Правила предоставления платных медицинских услуг определены постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006. Также особенности оказания платных медицинских услуг пропишите во внутреннем акте учреждения (например, Положении о порядке оказания платных услуг в сфере здравоохранения).

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение здравоохранения вправе:*

  • оказывать за плату услуги и выполнять работы, которые относятся к основной деятельности (на одинаковых при оказании однородных услуг условиях);
  • вести иную приносящую доход деятельность, которая служит достижению целей, ради которых создано учреждение. Это возможно при условии, что такая деятельность указана в уставе.

Доходы поступают в самостоятельное распоряжение учреждения.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пункте 4 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

<…>

Оплачивать медицинские услуги заказчики обязаны в сроки и в порядке, которые определены договором (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006).

Заключение договора

Для оказания платных медуслуг учреждение должно заключить договор с гражданином или организацией – в отношении ее сотрудников (ч. 2 ст. 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Договор на оказание медпомощи за плату относится к договорам возмездного оказания услуг, отношения в рамках которого регулирует глава 39 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ). По договору исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик – их оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Исполнителем при этом выступает медучреждение, а заказчиком – гражданин либо организация.*

Внимание: при заключении договора медучреждение обязано предоставить заказчику информацию о возможности получения медпомощи бесплатно в рамках программы ОМС (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006). За несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 5000 до 7000 руб.;
  • для организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Такие меры ответственности установлены в части 1 статьи 6.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отказ потребителя (заказчика) от заключения договора не является причиной уменьшения видов и объемов медпомощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС (абз. 2 п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006).

В договоре должны быть прописаны:

  • сведения об исполнителе: наименование, адрес, сведения о регистрации в ЕГРЮЛ, лицензионные данные;
  • сведения о потребителе (представителе потребителя): Ф.И.О., адрес местожительства, телефон;
  • сведения о заказчике (если потребитель и заказчик – разные лица):
    – Ф.И.О., адрес местожительства и телефон (если заказчик – гражданин);
    – наименование и адрес местонахождения (если заказчик – организация);
  • перечень предоставляемых платных медицинских услуг;
  • стоимость медицинских услуг, сроки и порядок оплаты;
  • условия и сроки предоставления услуг;
  • должность, Ф.И.О. лица, заключающего договор от имени медучреждения, его подпись;
  • Ф.И.О. потребителя (заказчика), его подпись. Если заказчик – организация, указывается также должность лица, который заключает договор от ее имени;
  • ответственность сторон;
  • порядок изменения и расторжения договора;
  • иные условия, определяемые по соглашению сторон.

Об этом сказано в пункте 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

Договор нужно составить в трех экземплярах: один остается в медучреждении, второй передается заказчику, третий – потребителю. Если договор заключается потребителем и медучреждением, то договор составьте в двух экземплярах.

К договору на оказание платных медицинских услуг может быть составлена смета, которая будет являться его неотъемлемой частью. Ее нужно обязательно оформить, если этого потребует любая из сторон договора.

Такой порядок предусмотрен пунктами 18, 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

Если при оказании платных медуслуг понадобятся дополнительные услуги, которые не предусмотрены договором, об этом необходимо предупредить потребителя (заказчика). Без его согласия предоставлять такие услуги нельзя. Об этом сказано в пункте 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

Внимание: если при оказании платных медуслуг потребуются дополнительные медуслуги по экстренным показаниям (для устранения угрозы жизни при внезапных острых заболеваниях, состояниях), предоставляйте такие услуги бесплатно (п. 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006).

Расходы на оказание такой помощи возмещаются за счет средств ОМС (ч. 10 ст. 83 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, разделы II, IV Программы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18 октября 2013 г. № 932).

Определение цен на медицинские услуги

<…>

В учете бюджетных учреждений:

Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги устанавливает учредитель бюджетного учреждения (п. 8Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006). Например, такой порядок утвержден для учреждений:

<…>

ОСНО: НДС

<…>

В бюджетных и автономных учреждениях стоимость медицинских услуг НДС не облагается (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Данная льгота применяется независимо от формы и источника оплаты услуг, в том числе при их оплате страховыми компаниями (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-07/5466). К медицинским относятся услуги:*

  • предоставляемые в рамках обязательного медицинского страхования;
  • по сбору у населения крови (по договорам с медицинскими организациями, которые оказывают медпомощь в амбулаторных и стационарных условиях);
  • скорой медицинской помощи населению;
  • по дежурству медицинского персонала у постели больного;
  • патологоанатомические;
  • оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным;
  • из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132.

При этом для применения льготы косметические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги к медицинским не относятся (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если учреждение использует данную льготу, ведите раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Медучреждение, реализующее услуги, которых нет в указанном выше списке, начисляет НДС на их стоимость в общем порядке.

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемой НДС деятельности, примите к вычету в общем порядке. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Тамара Грекова,

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

2. Ситуация: Должно ли медицинское учреждение (бюджетное или автономное) платить НДС при оказании сервисных услуг (например, пациент оплачивает пребывание в стационаре в палатах повышенной комфортности). Стоимость таких услуг указывается в первичных документах отдельно

Да, должно.

Подпункт 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождает от уплаты НДС операции по реализации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями. Перечень таких услуг утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132. Сервисные услуги в нем не поименованы. Поэтому с сумм, полученных за оказание сервисных услуг, платите НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ).*

Главбух советует: не выделяйте стоимость дополнительных сервисных услуг в первичных документах. Это позволит избежать уплаты НДС.

От налогообложения освобождаются медицинские услуги, поименованные в подпункте 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Льгота распространяется на всю стоимость оказываемых услуг (письмо Минфина России от 5 марта 2010 г. № 03-07-07/05). В связи с этим лучше не выделять сервисную (комфортную) составляющую из стоимости медицинских услуг, а увеличивать стоимость услуг в зависимости от уровня предоставляемого сервиса. Соответственно, оформляя счета на оплату, в наименованиях услуг наличие или отсутствие дополнительного сервиса (повышенного комфорта) отдельно не указывайте.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору»

Тамара Грекова,

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 20.02.2001 № 132

Об утверждении перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость

<…>

ПЕРЕЧЕНЬ
медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению,
оказываемых населению, реализация которых независимо от формы
и источника их оплаты не подлежит обложению
налогом на добавленную стоимость*_

_ Заголовок в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2002 года N 675, - см. предыдущую редакцию.

1. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.

2. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках стационарной медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.

3. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в дневных стационарах и службами врачей общей (семейной) практики, включая проведение медицинской экспертизы.

4. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в санаторно-курортных учреждениях.

5. Услуги по санитарному просвещению, непосредственно оказываемые населению.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

31.03.2014г.

С уважением, Булат Ахмутинов

эксперт Горячей линии БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

_________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.83%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.76%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 65.85%
  • Над налоговой отчетностью 24.39%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль