Исполнение и оплата контракта

1108

Вопрос

Исполнение и оплата контракта не совпадают по времени: акт о выполненных работах предоставляется, например, в начале месяца, а оплата производится частями в течение всего месяца. Как в таком случае заполнять форму отчета об исполнении муниципального контракта по оплате или по акту? Кроме того акты предоставляются исполнителями в бухгалтерию значительно позже 3-х дневного срока, установленного для размещения отчета. Как быть в это м случае? Кто должен заполнять форму отчета: - структурное подразделение, отвечающее за производство работ, - бухгалтерия, оплачивающая контракт, - управление муниципального заказа, оформляющее заключение контракта и размещение его на сайте? При этом количеств о контрактов - более 1000 в год

Ответ

Порядок расчетов (то есть в том числе и представление первичных документов, на основании которых должна производиться оплата), а также порядок приемки товаров, работ, услуг должен быть указан в контракте. Поэтому отчет об исполнении контракта необходимо заполнять в соответствии с условиями контракта, так как в нем нужно указать дату начала исполнения контракта, дату окончания исполнения контракта, дату перечисления авансового платежа (так как это предусмотрено контрактом). Фактическое исполнение контракта подтверждает документ об исполнение обязательств по оплате или поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг), то есть или акт выполненных работ или платежное поручение. По нашему мнению учреждение вправе выбрать какой документ указать в качестве документа, подтверждающего исполнение контракта.

 

Для размещения отчета установлен семидневный срок. Если контракт исполнен, то необходимо обговорить сложившуюся ситуацию с исполнителями, чтобы при исполнении контракта до окончания семидневного срока, заказчику предоставлялись первичные документы.

Отчет формируется уполномоченными сотрудниками контрактной службы или контрактным управляющим.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

1. Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 «О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения»

<…>

«1. Настоящее Положение устанавливает порядок и сроки подготовки, размещения отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения в единой информационной системе в сфере закупок (далее соответственно - единая система, отчет), содержащего информацию, предусмотренную частью 9 статьи 94 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон).

2. В отчете сроки отдельного этапа исполнения государственного (муниципального) контракта (далее - контракт), наименование и цена поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, размер аванса и сроки оплаты обязательств по контракту указываются в соответствии с условиями контракта, а также документами о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги и документами о приемке результатов отдельного этапа исполнения контракта.

3. Отчет размещается заказчиком в единой системе в течение 7 рабочих дней со дня:

а) оплаты заказчиком обязательств и подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, а в случае создания приемочной комиссии - подписания такого документа всеми членами приемочной комиссии и утверждения его заказчиком по отдельному этапу исполнения контракта;

б) оплаты заказчиком обязательств по контракту и подписания документа о приемке поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а в случае создания приемочной комиссии - подписания такого документа всеми членами приемочной комиссии и утверждения его заказчиком;

в) расторжения контракта, то есть со дня, определенного соглашением сторон о расторжении контракта, дня вступления в законную силу решения суда о расторжении контракта или дня вступления в силу решения поставщика, подрядчика или исполнителя (далее - исполнитель) либо заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

4. Подготовка отчета осуществляется уполномоченными работниками контрактной службы или контрактным управляющим заказчика по форме согласно приложению (далее - форма отчета).

5. Формирование отчета осуществляется в том числе с использованием информации, размещенной в единой системе, а также информации, содержащейся в реестрах, классификаторах и справочниках единой системы и иных информационных системах, работниками контрактной службы или контрактным управляющим заказчика.*

6. Отчет в форме электронного документа подписывается электронной подписью уполномоченного должностного лица заказчика и размещается в единой системе. Датой составления отчета является дата размещения отчета в единой системе. Для отчета, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, датой составления является дата подписания отчета руководителем контрактной службы или контрактным управляющим заказчика.

7. При формировании отчета о результатах исполнения отдельного этапа исполнения контракта информация заполняется в соответствующих графах отчета нарастающим итогом с начала года, в котором осуществляется исполнение отдельного этапа, на дату исполнения отдельного этапа исполнения контракта.

8. В случае если срок исполнения контракта превышает финансовый год, информация об исполнении контракта в целом заполняется в соответствующих графах отчета за весь срок его исполнения (по годам).

9. Отчет в целом и отчет о результатах исполнения отдельного этапа исполнения контракта хранятся в единой системе в течение срока, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле.

10. Отчет и документы в электронной форме, предусмотренные частью 10 статьи 94 Федерального закона, подлежат размещению в единой системе. Указанные отчет и документы размещаются в единой системе в виде файлов, обеспечивающих возможность их сохранения на технических средствах пользователей и допускающих после их сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста (электронный вид), или файлов с графическим образом оригинала документа (графический вид). При этом такие файлы должны быть подписаны электронной подписью уполномоченного должностного лица заказчика.

11. Отчеты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, не размещаются в единой системе.

12. Информация, предусмотренная графами 1-3 и 5 раздела I, графами 1, 3, 4 и 6-8 раздела II, графами 3 и 5 раздела III, графой 5 раздела IV и графой 3 раздела V формы отчета, должна соответствовать информации и документам, содержащимся в реестре контрактов».

<…>

2. Статья: Порядок заполнения формы «Отчет об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения»

Порядок заполнения формы1 « Отчет об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения» приведен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093.*


гр.

Наименование графы или раздела

Порядок отражения сведений

Примечания

Заголовочная часть

Наименование государственного (муниципального) заказчика, бюджетного, автономного учреждения или государственного (муниципального) унитарного предприятия

Укажите полное наименование заказчика

 

Организационно-правовая форма

Укажите организационно-правовую форму заказчика

 

Наименование публично-правового образования

Укажите наименование публично-правового образования, на территории которого находится заказчик

 

Местонахождение (адрес), телефон, адрес электронной почты

Укажите адрес местонахождения заказчика, его телефон и электронную почту

 

Вид документа

Вид документа (базовый, измененный)

Укажите (подчеркните):

  • «базовый», если размещаете сведения о контракте в первый раз;
  • «измененный», если сведения размещаете в связи с изменением контракта
 

Дата

Укажите дату составления отчета

 

По ОКПО

Укажите код заказчика по ОКПО

 

ИНН

Укажите ИНН заказчика

 

КПП

Укажите КПП заказчика

 

По ОКОПФ/ОКФС

Укажите код заказчика в соответствии с ОКОПФ и (или) ОКФС

 

По ОКТМО

Укажите код заказчика по ОКТМО

 

Изменения

Укажите:

  • «0» – если отчет является первичным;
  • порядковый номер изменения отчета, если он составляется в связи с изменениями
 

I. Сведения о контракте

1

Идентификационный код закупки2

Укажите идентификационный код закупки, идентичный указанному в плане графике закупок, контракте и реестрах контрактов.

В 2014 году не заполняйте.

Код в контракте и плане-графике указывается с 1 января 2015 года, в реестре контрактов – с 1 января 2016 года
(подп. «а» п. 24 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093)

2

Номер контракта2

Укажите номер, присвоенный контракту

 

3

Номер реестровой записи из реестра контрактов в отношении заключенного контракта2

Номер реестровой записи, присвоенной контракту

 

Наименование предмета контракта

 

4

 

наименование товара, работы, услуги

Укажите предмет контракта

 

5

 

код по ОКПД2

Укажите код по ОКПД, к которому относится предмет контракта

 

6

Источник финансового обеспечения контракта

Укажите источник финансового обеспечения контракта исходя из следующих значений:

  • 01 – федеральный бюджет;
  • 02 – бюджет субъекта РФ;
  • 03 – бюджет муниципального образования;
  • 04 – бюджет государственного внебюджетного фонда;
  • 05 – внебюджетные и иные источники финансового обеспечения
 

II. Сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе)

1

Наименование поставщика (подрядчика, исполнителя)2

Укажите наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя по контракту

 

2

Организационно-правовая форма

Укажите организационно-правовую форму исполнителя по ОКОПФ и (или) ОКФС

 

3

Местонахождение (место жительства), адрес, телефон, адрес электронной почты2

Укажите адрес местонахождения (места жительства), адрес, телефон и электронную почту исполнителя, которые указаны в контракте

 

4

По ОКОПФ/ОКФС2

Укажите код исполнителя по ОКОПФ и (или) ОКФС на основании сведений графы «Организационно-правовая форма»

 

5

По ОКСМ

Укажите код по ОКСМ согласно месту регистрации исполнителя

 

6

По ОКПО2

Укажите код по ОКПО исполнителя, который указан в контракте

 

7

ИНН2

Укажите ИНН исполнителя, который указан в контракте

 

8

КПП2

Укажите КПП исполнителя, который указан в контракте

 

9

Статус

Укажите код статуса исполнителя исходя из следующих значений:

  • 1 – субъект малого предпринимательства;
  • 2 – социально ориентированная некоммерческая организация;
  • 3 – учреждение УИС;
  • 4 – общероссийская общественная организация инвалидов
 

III. Информация об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта*

1/2

№ строки/Наименование показателя

Показатели предварительно прописаны в форме

 

3

Предусмотрено контрактом2

Укажите данные следующих показателей в соответствии с контрактом:

1. дата начала исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);

2. дата окончания исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);

5.2. дата перечисления авансового платежа (если контрактом предусмотрена выплата аванса)

в формате «ДД.ММ.ГГГГ»

4

Исполнено

Укажите фактические данные следующих показателей:

1. дата начала исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);

2. дата окончания исполнения контракта (отдельного этапа исполнения контракта);

5.2. дата перечисления авансового платежа (если контрактом предусмотрена выплата аванса)

в формате «ДД.ММ.ГГГГ»

5

Документ, подтверждающий исполнение2

Укажите наименование и реквизиты документа, который подтверждает исполнение обязательств по оплате или поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг)

Не заполняйте показатели граф 1. «Дата начала исполнения контракта» и 2. «Дата окончания исполнения контракта»*

6

Причина отклонения или неисполнения (в том числе причины отклонения от плана-графика)

Укажите причину несоответствия фактического значения показателя и значения показателя, предусмотренного контрактом

Заполняется с 1 января 2016 года (подп. «г» п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093)

7

Примечание

Укажите иную соответствующую информацию

 

IV. Информация о ненадлежащем исполнении контракта (с указанием допущенных нарушений) или о неисполнении контракта и о санкциях, связанных с указным нарушением

1/2

№ строки/Наименование показателя

Показатели предварительно прописаны в форме

 

3

Наименование обязательства

Укажите обязательства, исполненные ненадлежащим образом и (или) неисполненные:

заказчиком – по показателям 1, 2

исполнителем – по показателям 3, 4

банком, выдавшим исполнителю банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения контракта – в показателе 5

 

4

Суть нарушения

Укажите информацию о характере ненадлежащего исполнения (неисполнения) обязательств или о нарушении сроков исполнения обязательств заказчиком, исполнителем или банком

Например: поставка товаров в объеме, не предусмотренном контрактом

5

Информация о начисленной неустойке2

Укажите информацию о размере неустойки (в рублях)

 

6

Документ, подтверждающий начисление или уплату неустойки

Укажите наименование и реквизиты документов, подтверждающих начисление или уплату неустойки

 

7

Примечание

Укажите причины ненадлежащего исполнения, неисполнения обязательств и (или) нарушение сроков их исполнения

 

V. Информация об изменении или о расторжении контракта в ходе его исполнения

1/2

№ строки/Событие

Показатели предварительно прописаны в форме

 

3

Дата2

Укажите дату:

  • изменения контракта;
  • исполнения контракта

в формате «ДД.ММ.ГГГГ»

4

Причина

Укажите код:

причины изменения контракта:

01 – изменение предусмотрено документацией о закупке и контрактом;

02 – снижение цены контракта при закупке у единственного поставщика без изменения остальных условий (количества, качества и иных условий контракта) в соответствии с подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;

03 – увеличение по предложению заказчика, предусмотренного контрактом количества товара (объема работ, услуг) не более чем на 10 процентов с пропорциональным увеличением цены (подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

04 – уменьшение по предложению заказчика, предусмотренного контрактом количества товара (объема работ, услуг) не более чем на 10 процентов с пропорциональным уменьшением цены (подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

05 – изменение по решению Правительства РФ цены контракта, заключенного для федеральных нужд сроком не менее трех лет (п. 2 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

06 – изменение по решению органа исполнительной власти субъекта РФ цены контракта, заключенного для нужд субъекта РФ сроком не менее трех лет (п. 3 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

07 – изменение по решению местной администрации цены контракта, заключенного для муниципальных нужд сроком не менее одного года (п. 4 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

08 – изменение регулируемых государством цен (тарифов) на товары, работы, услуги (п. 5 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

09 – уменьшение доведенных заказчику лимитов бюджетных обязательств (п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

10 – перемена исполнителя вследствие реорганизации путем преобразования, слияния или присоединения, где новый исполнитель является правопреемником (ч. 5 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

11 – изменение заказчика по контракту (ч. 6 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

12 – изменение условий контракта по согласованию сторон при улучшении качества, технических и функциональных характеристик товаров (работ, услуг) (ч. 7 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

Укажите код причины расторжения контракта:

01 – по соглашению сторон;

02 – по решению суда;

03 – односторонний отказ заказчика от исполнения контракта;

04 – односторонний отказ исполнителя от исполнения контракта

 

5

Наименование, номер и дата документа-основания

Укажите наименование и реквизиты документа, являющегося основанием изменения или расторжения контракта

 
         

1 До вступления в действие единой информационной системы форма заполняется на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

2 Данная информация должна соответствовать сведениям и документам, содержащимся в реестре контрактов (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093).

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

28.03.2014 г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль