Коэффициент переоценки ОС

981

Вопрос

А каким нормативным документом установлены коэффициенты переоценки?

Ответ

Переоценка производится путем индексации балансовой стоимости основных средств на начало года и начисленной суммы амортизации на коэффициенты, разработанные Росстатом. Результаты проведенной переоценки отражаются в бюджетном учете обособленно и не включаются в данные бюджетной отчетности предыдущего отчетного года, а принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного.

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации сроки и порядок переоценки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Для переоценки объектов библиотечного фонда, независимо от их стоимости, должны применяться коэффициенты третьей группы. Одновременно по указанным объектам применяются дополнительные поправочные понижающие коэффициенты (абз. 1, 7 п. 3 Письма Минфина России от 08.02.2007 № 02-14-07/274).

Более поздних нормативно-правовых актов, содержащих порядок переоценки, не установлен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ... (с изменениями на 12 октября 2012 года)»

<…>

«27. Балансовой стоимостью объектов нефинансовых активов является их первоначальная стоимость с учетом ее изменений.

Изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинансовых активов производится в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), а также переоценки объектов нефинансовых активов*.

Затраты на модернизацию, дооборудование, реконструкцию объекта нефинансового актива относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.) по результатам проведенных работ.

Фактические вложения в объект нефинансовых активов в объеме затрат на его модернизацию, дооборудование, реконструкцию, отраженные в учете организации, осуществляющей полномочия получателя бюджетных средств, передаются балансодержателю объекта, в отношении которого осуществлена (завершена) модернизация, дооборудование, реконструкция, в целях отнесения суммы указанных фактических вложений на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта.


28. Учреждения проводят переоценку стоимости объектов имущества и капитальных вложений в нефинансовые активы, за исключением активов в драгоценных металлах и драгоценных камнях, а также имущества, составляющего государственную (муниципальную) казну, по состоянию на начало текущего года путем пересчета их балансовой стоимости и начисленной суммы амортизации. В соответствии с законодательством Российской Федерации сроки и порядок переоценки устанавливаются Правительством Российской Федерации.*
Переоценка активов в драгоценных металлах, ювелирных изделиях, осуществляется на дату совершения операции, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации.

Переоценка нефинансовых активов, составляющих казну Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в целях отражения их в бюджетном учете осуществляется на дату совершения операции, а также на отчетную дату составления бюджетной отчетности в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительной органом субъекта Российской Федерации, местной администрацией.

Результаты проведенной переоценки объектов нефинансовых активов подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно.

Результаты переоценки объектов нефинансовых активов (за исключением драгоценных металлов и драгоценных камней) по состоянию на первое число текущего года не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
Результаты проведенной переоценки драгоценных металлов и драгоценных камней по состоянию на первое число текущего года включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного периода.»

<…>

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ, МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ, ГОСКОМСТАТА РОССИИ, МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 25.01.2003 №№ 14, 25, 6Н, 7

<…>

«5. Переоценка осуществляется путем индексации балансовой стоимости основных средств, приобретенного оборудования, предназначенного к установке, нематериальных активов, накопленной амортизации по основным средствам и нематериальным активам по состоянию на 1 января 2007 года на коэффициенты, разработанные Росстатом* на основе индексов цен производителей на фондообразующие товары и индексов цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) и опубликованные в "Российской газете" до 1 ноября 2006 года (пункт в редакции, введенной в действие с 26 ноября 2006 года совместным приказом Минэкономразвития России, Минфина России и Росстата от 2 октября 2006 года N 306/120н/139, - см. предыдущую редакцию).»

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.02.2007 № 02-14-07/274 «О порядке проведения переоценки»

<…>


«3. По отдельным категориям нефинансовых активов приложением N 2 к Коэффициентам установлены группы дополнительных поправочных понижающих коэффициентов*.

Первая группа применяется для оборудования, предназначенного к установке (монтажу). Кроме того, коэффициенты первой группы должны применяться для переоценки объектов основных средств и нематериальных активов с балансовой стоимостью от 5000 рублей до 10000 рублей включительно, не переданных в эксплуатацию.

Вторая группа применяется для объектов нематериальных активов, на которые амортизация начала начисляться начиная с 2005 года, а в предшествующие годы не начислялась.

Однако, в соответствии с положением п.5.7 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 24.02.2005 N 26н на объекты нематериальных активов, приобретенных (полученных, созданных) до 1 января 2005 года, должна быть начислена амортизация по нормам, исчисленным в соответствии со сроком полезного использования, рассчитанным с учетом даты принятия нематериального актива к бюджетному учету. Таким образом, к переоценке на 1 января 2007 года амортизация по нематериальным активам должна быть начислена за весь период их предшествующей эксплуатации, поэтому вторая группа дополнительных поправочных понижающих коэффициентов не применяется. Для объектов нематериальных активов, приобретенных (полученных, созданных) после 1 января 2005 года, дополнительные поправочные понижающие коэффициенты также не применяются.

Третья группа применяется для объектов основных средств и нематериальных активов с балансовой стоимостью до 1000 рублей, не переданных в эксплуатацию.

Например, учреждение приобрело калькулятор в конце 2006 года по цене 890 руб., который не был передан в эксплуатацию. Указанный объект входит в группу М1 и для переоценки применяется коэффициент 1,02. Одновременно применяется дополнительный поправочный коэффициент 0,95. Стоимость калькулятора после переоценки составит 862 руб. 41 коп. (890,00 х 1,02 х 0,95).

Кроме того, коэффициенты третьей группы должны применяться для переоценки объектов основных средств и нематериальных активов с балансовой стоимостью от 1000 рублей до 5000 рублей включительно, не переданных в эксплуатацию, и библиотечного фонда независимо от стоимости*.

<…>

Приложение № 2

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОПРАВОЧНЫЕ ПОНИЖАЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

─────────────────┬────────────────────────────────────────────────

Годы, в которые │     Дополнительные поправочные понижающие

  осуществлялись │         коэффициенты для переоценки:

    затраты на   ├─────────────┬──────────────┬───────────────────

  приобретение,  │оборудования,│   объектов   │объектов основных

   изготовление  │предназна-   │нематериальных│     фондов и

    объектов:    │ченного      │ активов, на  │  нематериальных

                 │к установке  │   которые    │     активов

                 │             │ амортизация  │  стоимостью до

                 │             │    начала    │ 1000 рублей, на

                 │             │ начисляться  │     которые

                 │             │   начиная    │  амортизация не

                 │             │ с 2005 года  │   начисляется

─────────────────┼─────────────┼──────────────┼───────────────────

До 2003 г.      │    0,80     │     0,85     │       0,55

2003 г.         │    0,85     │     0,90     │       0,65

2004 г.         │    0,90     │     0,95     │       0,75

2005 г.         │    0,95     │     1        │       0,85

2006 г.         │    1        │     1        │       0,95

─────────────────┴─────────────┴──────────────┴───────────────────

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

25.03.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль