Внереализационные доходы/расходы медицинского учреждения

714

Вопрос

При применении льготного режима налогообложения (использование нулевой ставки налога на прибыль), для подтверждения ставки, в налоговые органы бюджетное учреждение здравоохранения сдает Форму по КНД 1150022 «СВЕДЕНИЯ о доле доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов, о численности работников в штате организации и о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации». В строке 010 «Расчета доли доходов организации от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности в общей сумме доходов организации» указывается: Общая сумма доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации, в соответствии с НК РФ. В строке 011 «Доходы от реализации при осуществлении образовательной и (или) медицинской деятельности» указываются только доходы от деятельности, поименованной в Перечне видов образовательной и медицинской деятельности, устанавливаемый Правительством РФ. Прошу Вас Дать консультацию какие внереализационные доходы МЕДИЦИНСКОГО учреждения следует включить в строку 012 «Внереализационные доходы, связанные с осуществлением образовательной и (или) медицинской деятельности»?. В налоговом кодексе, я так понимаю определения ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Пример: в учреждении за 2013 год имелись следующие внереализационные доходы: 1. На основании решения суда начислена сумма возмещения ущерба (авария а/м при исполнении служебных обязанностей); 2. На основании приказа главного врача начислена недостача материалов; 3. Оприходованы излишки материалов; 4. На основании выставленных претензий начислены неустойки за неисполнение контрактов; 5. Оприходован металлолом от сдачи списанного автомобиля; 6. Начислена сумма нецелевого использования средств ОМС; 7. Арендная плата за сдачу квадратного метра под аппарат, реализующий бахилы. Относятся ли эти доходы к медицинской деятельности всего учреждения?

Ответ

Нормативная база действительно в настоящее время не содержит четких разъяснений, какие именно доходы можно отнести к внереализационным, связанным с медицинской деятельностью. Однако в разъяснениях Минфина России в письме №03-03-06/4/55, говорится о том в состав внереализационных расходов связанных с медицинской деятельностью можно включать суммы, полученные медицинским учреждением от арендаторов в качестве возмещения стоимости потребленных коммунальных услуг и услуг связи. При этом, по мнению чиновников, не имеет значения, что рассматриваемые доходы четко не поименованы в составе внереализационных, главное, чтобы они не были указаны в статье 251 НК РФ. Так же Минфин России в письме №03-03-06/1/12446, говорит о том что  при исчислении за налоговый период процентного соотношения доходов, дающего организации право на применение ставки 0%, должны учитываться только доходы от осуществления медицинской деятельности, входящей в установленный Правительством РФ Перечень (а также доходы от выполнения НИОКР), в общем объеме доходов, определяемых в соответствии со ст. 248 НК РФ. Поэтому при расчете критерия, предусмотренного пп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ, курсовые разницы в составе доходов от медицинской деятельности не учитываются. Однако точного перечня, внереализационных доходов которые можно отнести к внереализационным доходам, связанным с медицинской деятельностью в настоящее время нет. Следовательно, приведенные Вами внереализационные доходы, скорее всего нельзя отнести к внереализационным доходам, связанным с медицинской деятельностью.

 

Об ос нование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.05.2012 № 03-03-06/4/55 «Применение налоговой ставки 0 процентов: суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения стоимости потребленных коммунальных услуг, услуг связи»

Вопрос:

Федеральное государственное бюджетное учреждение просит вас дать письменные разъяснения по применению налоговой льготы по налогу на прибыль согласно нормам статьи 284_1 НК РФ, в соответствии с которой организации, осуществляющие медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку 0%.

Отдельно от договоров аренды нашим учреждением заключены с арендаторами договоры на возмещение коммунальных услуг и услуг связи. В статье 250 НК РФ не поименован такой вид дохода, как компенсация арендатором стоимости потребленных коммунальных услуг, услуг связи и т.п.

Признаются ли суммы возмещения, полученные от арендатора, доходами, поскольку в данном случае они компенсируют расходы по содержанию и использованию сданного в аренду помещения, в целях исполнения условий подпункта 2 пункта 3 статьи 284_1 НК РФ?

Правомерно ли при определении процентного соотношения доходов от осуществления медицинской деятельности в сумме доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ (условие подпункта 2 пункта 3 статьи 284_1 НК РФ), в общей сумме доходов не учитывать суммы возмещения, полученные от арендаторов?*

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ставки налога в размере 0 процентов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 284_1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных статьей 284_1 НК РФ.

Для целей применения указанного положения осуществляемая организацией медицинская деятельность должна быть включена в Перечень видов медицинской деятельности, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917.

Одним из условий применения налоговой ставки 0 процентов является критерий, в соответствии с которым доходы организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, должны составлять не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ (подпункт 2 пункта 3 статьи 284_1 НК РФ).

Пунктом 1 статьи 248 НК РФ установлено, что к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.

При определении налоговой базы не учитываются доходы, закрытый перечень которых приведен в статье 251 НК РФ. В этой статье не поименован такой доход, как суммы, полученные от арендаторов, в качестве возмещения стоимости потребленных коммунальных услуг и услуг связи.

Таким образом, по мнению Департамента, при определении за налоговый период процентного соотношения доходов, дающего право организации на применение налоговой ставки 0 процентов, должны учитываться доходы медицинской организации от осуществления ею медицинской деятельности, входящей в Перечень видов медицинской деятельности, установленный Правительством Российской Федерации (а также доходы от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок), в общем объеме доходов, определяемых в соответствии со статьей 248 НК РФ, включая суммы, полученные от арендаторов в качестве возмещения стоимости потребленных коммунальных услуг, услуг связи.*

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.04.2013 № 03-03-06/1/12446 «Об учете курсовых разниц

Вопрос:

На основании п.1 статьи 284_1 НК РФ с 2011 года наша организация имеет право на использование ставки 0% по налогу на прибыль.

Вся выручка организации от медицинской деятельности, иной деятельности организация не ведет.

В банке был взят кредит в долларах США, целевой - на оснащение нового медицинского центра (покупку помещения, ремонт, покупку оборудования). В здании для нового медицинского центра проводится ремонт, необходимые согласования, частично уже закуплено медицинское оборудование. Открытие медицинского центра планируется во 2 квартале 2013 года.

Обязательства по договору кредитной линии переоцениваются и возникают курсовые разницы.

Одним из условий применения ставки 0% - доходы, связанные с осуществлением медицинской деятельности, должны быть не менее 90% от общей суммы доходов.

Можно ли при определении пропорции учесть данные курсовые разницы как внереализационные доходы, связанные с медицинской деятельностью?*

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета курсовых разниц и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 284_1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных статьей 284_1 Кодекса.

Для целей применения указанного положения осуществляемая организацией медицинская деятельность должна быть включена в Перечень видов медицинской деятельности, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917.Одним из условий применения налоговой ставки 0 процентов является критерий, в соответствии с которым доходы организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, должны составлять не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса (подпункт 2 пункта 3 статьи 284_1 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

При определении налоговой базы не учитываются доходы, закрытый перечень которых приведен в статье 251 Кодекса.

Таким образом, по мнению Департамента, при определении за налоговый период процентного соотношения доходов, дающего право организации на применение налоговой ставки 0 процентов, должны учитываться доходы медицинской организации от осуществления ею медицинской деятельности, входящей в Перечень видов медицинской деятельности, установленный Правительством Российской Федерации (а также доходы от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок), в общем объеме доходов, определяемых в соответствии со статьей 248 Кодекса.»*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

21.03.2014г.

С уважением,

Екатерина Самодурова эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной

ведущим экспертом БСС  «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль