Заключение контрактов с физическими лицами по 44-ФЗ

2490

Вопрос

как следует поступить в следующей ситуации: у нас уборщица помещений, работающая по трудовому договору, ушла на больничный. Принимаем уборщицу "со стороны", как это и делали в предыдущие годы по гражданско-правовому договору. Вопрос, что необходимо соблюсти в связи с действующим ныне Законом о контрактной системе №44-ФЗ - также обоснование цены контракта и невозможность или нецелесообразность проведения иных процедур определения поставщика (исполнителя), и также заключение экспертной комиссии по окончании работы или что-то можно иначе? Ещё возник вопрос с ранее заданным мной. В договоре ГПХ мы указываем стоимость оказываемых услуг. Как мы можем прописать эту стоимость, если нам не известно сколько времени мы будем нуждаться в оказании для нас этих услуг "со стороны", т.е. мы не знаем, когда выйдет постоянный работник - уборщица. Трудовой договор временного характера желательно не заключать. Можем ли мы в гражданско-правовом договоре оказания услуг по уборке помещений указать срок окончания договора - момент выхода постоянного работника? А также - можем ли указать, что оплата по на с тоящему договору составляет "столько-то" рублей в день?

Ответ

При заключении контрактов с физическими лицами, учреждение должно соблюдать положения Закона № 44-ФЗ. Бюджетные учреждения вправе не соблюдать положения Закона № 44-ФЗ только при одновременном соблюдении следующих условий:

 

  • оплата работ (услуг) предусмотрена за счет доходов от иной приносящей доход деятельности;
  • учреждением принято решение проводить закупки за счет средств от такой деятельности в порядке, установленном Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Если указанные условия не соблюдаются, то учреждение должно проводить закупки конкурентными способами (конкурс, аукцион, запрос котировок), либо заключить контракт с единственным поставщиком на основании пункта 4 части 1 статьи 93 закона № 44-ФЗ. В этом случае нужно обосновать невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения исполнителя (например, срочность необходимость в указанном сотруднике), а также цену контракта и иные существенные условия контракта.

На основании положений Закона № 44-ФЗ в контракте обязательно необходимо указывать цену, а в контракте, заключенном с единственным поставщиком, также расчет и обоснование цены контракта. Поэтому по нашему мнению в контракте нельзя указывать только стоимость услуги в день без указания общей цены контракта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Ситуация: должно ли казенное (бюджетное) учреждение при заключении гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданами руководствоваться положениями Закона о контрактной системе

Да, должно, исключение возможно только для бюджетных учреждений (при соблюдении определенных условий).

Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ регулирует отношения, связанные с проведением закупок товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений. Договоры с гражданами учреждения заключают именно для этих нужд. Поэтому они обязаны руководствоваться положениями данного закона. Подтверждает такой вывод и пункт 4статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, где сказано, что участником закупки является в том числе любое физическое лицо.

Из данного правила есть исключение. Бюджетное учреждение не должно соблюдать положения Закона о контрактной системе при одновременном соблюдении следующих условий:

Подробнее о правилах проведения закупок см. Как проводить закупки товаров (работ, услуг).*

Главбух советует: при заключении гражданско-правовых договоров с гражданами в некоторых случаях можно руководствоваться статьей 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (т. е. заключать с ними контракты как с единственным поставщиком, исполнителем, подрядчиком).

Например, сделать это можно в следующих случаях:

Максим Чемерисов,

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Статья 93 Закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

<…>

«Статья 93. Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

1. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в следующих случаях:*

1) осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях";

2) осуществление закупки для государственных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного указом или распоряжением Президента Российской Федерации, либо в случаях, установленных поручениями Президента Российской Федерации, у поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного постановлением или распоряжением Правительства Российской Федерации. В таких правовых актах указываются предмет контракта, а также может быть указан предельный срок, на который заключается контракт, и определена обязанность заказчика установить требование обеспечения исполнения контракта. При подготовке проектов указанных правовых актов к таким проектам прилагается обоснование цены контракта в соответствии с положениями статьи 22 настоящего Федерального закона;

3) выполнение работы по мобилизационной подготовке в Российской Федерации;

4) осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не превышает пять процентов размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем пятьдесят миллионов рублей в год. Указанные ограничения в части установления предельных значений для определения размера средств не распространяются на закупки товаров, работ, услуг, осуществляемые заказчиками для нужд сельских поселений;*

<…>

3. В случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения контракта заказчик обязан обосновать в документально оформленном отчете невозможность или нецелесообразность использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цену контракта и иные существенные условия контракта.

4. При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта».*

<…>

3. Рекомендация: Как заключить контракт по итогам определения поставщика

<…>

Предмет контракта

При описании предмета контракта укажите наименование и количество товара (объем работ, услуг) строго в соответствии с документацией о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если кратко охарактеризовать предмет контракта невозможно, дайте ссылку на приложения и спецификации, в которых требования к ассортименту и количеству товара (объему работ, услуг) изложены подробно.

При описании качественных характеристик товара (работ, услуг) укажите способ определения качества при исполнении контракта. Например, по существующим ГОСТам, по предварительному осмотру, по образцу и т. п.

Цена контракта

В контракт нужно обязательно включить указание, что цена контракта твердая и определена на весь срок его исполнения. Однако в особых случаях, установленных Правительством РФ, в контракте нужно указывать ориентировочную цену либо формулу цены и максимальное значение цены (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Так, формулу цены и максимальное значение цены укажите в случаях заключения контракта на предоставление:*

  • услуг обязательного страхования;
  • агентских услуг, если по контракту вознаграждение агента зависит от результата исполнения поручения.

Данный перечень определен постановлением Правительства РФ от 13 января 2014 г. № 19.

Если количественный объем товаров (работ, услуг) определить невозможно, то в контракте разрешено указывать единицу расценки (п. 2 ст. 42 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Условие о цене контракта сформулируйте так, чтобы исполнение контракта не потребовало от заказчика никаких дополнительных расходов. То есть в цену контракта должны входить, например, не только стоимость оборудования, но и расходы на его транспортировку, страхование, обязательные платежи, установку и отладку этого оборудования и т. п.

Если контракт заключается неплательщиком НДС, в цену контракта не включайте НДС. При указании цены контракта вместо суммы налога поставьте прочерк. Товары (работы, услуги) оплатите по цене, указанной в контракте, при этом цену контракта на сумму НДС не уменьшайте. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 02-11-00/6027, от 22 августа 2011 г. № 03-11-06/2/121, Минэкономразвития России от 14 ноября 2011 г. № Д28-565. Несмотря на то что данные разъяснения относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, их можно использовать и сейчас, так как они не противоречат действующему законодательству.

<…>

Максим Чемерисов,

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

19.03.2014 г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль