Компенсация проезда к месту отпуска и обратно многодетному сотруднику

184

Вопрос

 

 

Уважаемая Оксана Михайловна!

 

Ответ на Ваш вопрос от 17.03.2014 г. « Сотрудник имеет троих детей, имеет ли она право на использование л ьготного проезда с двумя детьми »

 

 

Ответ

Да, имеет право.

 

Для сотрудников учреждений, финансируемых из федерального бюджета, порядок компенсации проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливает Правительство РФ (Постановление Правительства № 455).

Согласно этому Постановлению:

К членам семьи сотрудника, имеющим право на компенсацию, относятся

несовершеннолетние дети (все несовершеннолетние дети – один, два, три и т.д.).

Если Ваша организация является региональным (муниципальные) учреждением, то порядок компенсации проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливают соответствующие органы государственной власти субъектов РФ (местного самоуправления).

Так, Законом Хабаровского края от 26.01.2005 №255, устанавливаются гарантии и компенсации для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Хабаровского края.

Согласно этому Закону:

К членам семьи сотрудника, имеющим право на компенсацию, относятся проживающие с ним

несовершеннолетние дети (все несовершеннолетние дети – один, два, три и т.д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Систем ы Главбух

1. Рекомендация: Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

<…>

Все учреждения независимо от типа, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), обязаны оплатить своим сотрудникам проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно* (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, постановление Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П).

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Региональные (муниципальные) учреждения*

Для сотрудников учреждений субъектов РФ (муниципальных учреждений) порядок компенсации проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливают соответствующие органы государственной власти субъектов РФ (местного самоуправления)* (ч. 8 ст. 325 ТК РФ, ч. 7 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

Федеральные учреждения*

Для сотрудников учреждений, финансируемых из федерального бюджета, этот порядок устанавливает Правительство РФ (ч. 5 ст. 325 ТК РФ, ч. 1 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Так, для федеральных госорганов и федеральных учреждений всех типов (казенных, бюджетных, автономных) такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.*

Следует отметить, что бюджетные (автономные) учреждения вправе установить больший размер оплаты расходов на проезд сотрудников, чем это определено в постановлении Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455:

Условия выплаты компенсации в повышенном размере учреждение должно закрепить во внутренних документах (коллективных, трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п.). Также во внутренних документах могут быть установлены дополнительные правила компенсации проезда (провоза багажа) к месту использования отпуска и обратно. Но только при условии, что такой порядок будет улучшать, а не ухудшать положение сотрудников (например, компенсировать проезд в отпуск в несколько мест). Это следует из части 4 статьи 8, части 4 статьи 57 ТК РФ.

<…>

Компенсация на федеральном уровне: общие правила*

Федеральные учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны компенсировать своим сотрудникам (членам семьи сотрудника) расходы на проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно не чаще одного раза в два года.* Компенсировать можно только стоимость проезда в пределах территории России.

К членам семьи сотрудника, имеющим право на компенсацию, относятся проживающие с ним:*

  • неработающие муж (жена);
  • несовершеннолетние дети (в т. ч. усыновленные).*

Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи сотрудника производится при условии, что они выезжают к месту использования отпуска сотрудника (в один населенный пункт).

Такие правила установлены статьей 325 Трудового кодекса РФ, частью 1 статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, пунктами 2 и 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) возникает у сотрудника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в следующем порядке:

  • за первый и второй годы работы – при получении права на ежегодный отпуск за первый год;
  • за третий и четвертый годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с третьего года работы;
  • за пятый и шестой годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с пятого года работы и т. д.

При этом право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) за текущий год сотрудник может использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Такие правила установлены частью 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ, пунктами 2, 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и разъяснены в письме Казначейства России от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Закон Хабаровского края от 26.01.2005 № 255 «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях (с изменениями на 26 июля 2005 года)»

<…>

«Настоящим законом в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» устанавливаются гарантии и компенсации для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Хабаровского края (далее – край).

«Статья 1. Действие настоящего закона*

1. Действие настоящего закона распространяется на лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях края и являющихся работниками организаций, финансируемых за счет средств краевого бюджета,* а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств краевого бюджета.

2. В случаях, предусмотренных настоящим законом, гарантии и компенсации предоставляются также членам семей, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности края вместе с кормильцем.

<…>

Статья 3. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно*

1. Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях края и финансируемых за счет средств краевого бюджета, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой за счет средств краевого бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.*

2. Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

3. Работодатели (организации, финансируемые за счет средств краевого бюджета) также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям)* независимо от времени использования отпуска.

4. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника организации, финансируемой за счет средств краевого бюджета, и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов.

5. Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.

6. Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой за счет средств краевого бюджета, только по основному месту работы».

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

17.03.2014 г.

С уважением,

Елена Изотова

эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Наталией Зориной
ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.83%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.76%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 65.85%
  • Над налоговой отчетностью 24.39%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль