Начисление и выплаты доплат уволенному сотруднику

744

Вопрос

Работник увол ь няется по соглашению сторон. В день увольнения с ним произведен окончательный расчет (за фа к тически отработанное время выплачены должностной оклад, надбавки, компенсация за неиспользованный отпуск). Вместе с тем в здравоохранении есть доплаты ме д работникам из средств родовых сертификатов, по диспансеризации и иное. Денежные средства на эти выплаты приходят позднее, соответственно производится начисление и выплата доплат уже уволенному сотруднику. Как правильно отразить эти доходы в отчетности в ПФР (в СЗВ)?

Ответ

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца. Таким образом, рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате доначисления, включите в базу текущего отчетного периода.

 

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В прежней форме РСВ-1 ПФР сведения персонифицированного учета не отражались – нужно было подавать отдельную форму СЗВ-6-4. С 2014 года форма СЗВ-6-4 входит в состав расчета РСВ-1 ПФР, то есть отдельно сдавать персонифицированную отчетность не нужно

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Изменения в расчеты по страховым взносам вносятся путем подачи соответствующего уточненного расчета по форме-4 ФСС или по форме РСВ-1 ПФР.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Уточненный расчет подается, если в первичном поданном расчете обнаружено:

что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);

что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;*

что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате.* Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ситуация: нужно ли уточнять расчеты по страховым взносам, если в текущем отчетном периоде организация производит перерасчет выплат работникам за предыдущие отчетные периоды

Нет, не нужно.

Дата осуществления выплат в пользу работника определяется как день их начисления. При этом сумма выплат, включаемых в облагаемую базу, определяется на последний день месяца.

Таким образом, рассматриваемая ситуация не является обнаружением ошибок, поскольку база для начисления страховых взносов за прошлые отчетные периоды исчислялась исходя из начисленных в тот период сумм. Следовательно, подавать уточненные расчеты не надо. А суммы, полученные в результате перерасчета, включите в базу текущего отчетного периода.

Такой вывод следует из части 1 статьи 11, части 3 статьи 15, частей 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19.*

Перерасчет взносов и пени

Если уточненный расчет подается по причине занижения облагаемой базы и сумм страховых взносов к уплате, то организации также необходимо:

перечислить сумму недоплаты страховых взносов;

уплатить пени.

Пени нужно рассчитать исходя из 1/300 ставки рефинансирования, действующей за каждый день просрочки (ч. 6 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Однако есть общие правила, при соблюдении которых ответственности можно избежать. Это зависит от срока подачи уточненного расчета.

Организация освобождается от ответственности:

если она самостоятельно выявила ошибку, которая не привела к занижению облагаемой базы и отражению недостоверной информации. В этом случае считается, что расчет подан в срок;

если она самостоятельно выявила ошибку, которая привела к занижению облагаемой базы, и перечислила сумму недоимки и пени до подачи уточненного расчета. Это правило действует только в случае, если организация выявила ошибку до того, как узнала, что это обнаружили проверяющие или что назначена выездная проверка;

если расчет подается по результатам выездной проверки и в нем не обнаружено занижение облагаемой базы и неотражение (неполное отражение) сведений.

Если уточненный расчет подается до истечения срока, установленного для подачи расчета, то организацию не привлекут к ответственности независимо от причин подачи расчета.

Такой порядок предусмотрен частями 2–4 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Форма расчета и порядок заполнения

Подавайте уточненный расчет по форме, которая действовала в том расчетном периоде, за который производится перерасчет страховых взносов. Об этом сказано в части 5 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

На титульном листе формы-4 ФСС предусмотрено специальное поле «Номер корректировки». В этом поле проставляется порядковый номер изменяющего расчета (например, 001, 002... 010 и т. д.) за соответствующий отчетный период. Об этом сказано в пункте 5.3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

В аналогичном порядке заполняйте соответствующее поле в форме РСВ-1 ПФР. При этом в уточненном расчете по форме РСВ-1 ПФР, представляемом за периоды начиная с I квартала 2014 года, дополнительно требуется указать тип корректировки. В поле «Тип корректировки» укажите код причины представления уточненного расчета:
– «1» – уточнение расчета в части уплаты страховых взносов (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– «2» – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в т. ч. по дополнительным тарифам);
– «3» – уточнение расчета в связи с корректировкой сумм начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Это следует из пункта 5.1 раздела II Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Пример заполнения титульного листа уточненного расчета по форме-4 ФСС

В октябре 2014 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме-4 ФСС за I квартал 2013 года. До этого времени уточненные расчеты за 2013 год организация не подавала.

Уточненный расчет бухгалтер составил по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н. На титульном листе уточненного расчета бухгалтер указал:

в поле «Номер корректировки» – 001;

в поле «Отчетный период» – 03/--;

в поле «Календарный год» – 2013.

Число 001 означает, что за 2013 год уточненный расчет подается впервые.

В остальном титульный лист в уточненном расчете бухгалтер оформил так же, как и в первичном.

Пример заполнения титульного листа уточненного расчета по форме РСВ-1 ПФР

В октябре 2014 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме РСВ-1 ПФР за шесть месяцев 2013 года. До этого времени уточненные расчеты за 2013 год организация не подавала.

Уточненный расчет бухгалтер составил по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н, который действовал на момент сдачи первичного расчета. На титульном листе уточненного расчета бухгалтер указал:

в поле «Номер корректировки» – 001;

в поле «Отчетный период» – 06;

в поле «Календарный год» – 2013.

Число 001 означает, что за 2013 год уточненный расчет подается впервые.

В остальном титульный лист в уточненном расчете бухгалтер оформил так же, как и в первичном.

Если изменения в расчет вносятся по причине изменения облагаемой базы или отдельных показателей, то отражайте в расчете не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные. Такой порядок следует изчасти 1 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пример внесения изменений в расчет по форме-4 ФСС

В мае 2014 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме-4 ФСС за I квартал 2013 года. В феврале 2013 года в облагаемую базу бухгалтер ошибочно не включил выплату по договору авторского заказа. По условиям договора страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не производится. Сумма выплаты составляет 50 000 руб. По данным бухучета за I квартал 2013 года у организации не было сумм к возмещению из ФСС России. Пониженные тарифы страховых взносов организация не применяет.

Поскольку ошибка повлекла занижение облагаемой базы, бухгалтер обязан подать уточненный расчет за I квартал 2013 года. Уточненный расчет бухгалтер составил по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н.

При составлении расчета бухгалтер изменил значения следующих строк, показав суммы с учетом увеличенной облагаемой базы:

Раздел 1 таблица 1:

код строки 2 «Начислено страховых взносов... за последние 3 месяца отчетного периода... 2 месяц»;

код строки 8 «Всего»;

код строки 19 «Задолженность за страхователем на конец отчетного (расчетного) периода»;

код строки 20 «в том числе недоимка».

Раздел 1 таблица 3:

код строки 1 «Суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние 3 месяца отчетного периода... 2 месяц»);

код строки 4 «Итого база для начисления страховых взносов» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние 3 месяца отчетного периода... 2 месяц»).

Уточненный расчет бухгалтер подал в отделение ФСС России. Прежде чем подать уточненный расчет, бухгалтер уплатил недоимку и пени, так как в таком случае организация освобождается от уплаты штрафа (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Пример внесения изменений в расчет по форме РСВ-1 ПФР

В мае 2014 года бухгалтер обнаружил ошибку в расчете по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2013 года. В феврале 2013 года в облагаемую базу бухгалтер ошибочно не включил выплату по договору авторского заказа. Сумма выплаты составляет 50 000 руб. Пониженные тарифы страховых взносов организация не применяет.

Поскольку ошибка повлекла занижение облагаемой базы, бухгалтер обязан подать уточненный расчет за I квартал 2013 года. Уточненный расчет бухгалтер составил по форме РСВ-1 ПФР, которая применялась при составлении отчетности за I квартал 2013 года.

При составлении расчета бухгалтер изменил значения следующих строк, показав суммы с учетом увеличенной облагаемой базы:

Раздел 1:

код строки 110 «Начислено страховых взносов с начала расчетного периода»;

код строки 112 «в том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»;

код строки 114 «в том числе за последние три месяца отчетного периода... итого»;

код строки 130 «Всего к уплате»;

код строки 150 «Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на конец отчетного периода (+) задолженность, (–) переплата».

Раздел 2:

в показателе «Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ»:

код строки 201 «1966 г. р. и старше» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»);

в показателе «База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»:

код строки 240 «1966 г. р. и старше» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»);

в показателе «Начислено страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»:

код строки 250 «страховая часть (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»);

в показателе «На обязательное медицинское страхование»:

код строки 275 «База для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование»;

код строки 276 «Начислено страховых взносов на обязательное медицинское страхование» (графа 3 «Всего с начала расчетного периода» и графа 5 «В том числе за последние три месяца отчетного периода... 2 месяц»).

Уточненный расчет бухгалтер подал в отделение ПФР России. Прежде чем подать уточненный расчет, бухгалтер уплатил недоимку и пени, так как в таком случае организация освобождается от уплаты штрафа (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Справочник: Основные изменения в форме РСВ-1 ПФР

Прежняя форма РСВ-1 ПФР, утвержденная приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н (применялась при составлении расчетов за периоды до I квартала 2014 года)

Новая форма РСВ-1 ПФР, утвержденная постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п (применяется начиная с составления расчета за I квартал 2014 года)

Общие требования к заполнению расчета

Основанием для заполнения расчета являются данные бухучета (абз. 2 п. 1 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н)

Основанием для заполнения расчета являются данные бухгалтерского и кадрового учета (абз. 2 п. 1 раздела I Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п)

   

<…>

Раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица»*

В прежней форме РСВ-1 ПФР сведения персонифицированного учета не отражались – нужно было подавать отдельную форму СЗВ-6-4*

С 2014 года форма СЗВ-6-4 входит в состав расчета РСВ-1 ПФР, то есть отдельно сдавать персонифицированную отчетность не нужно*

В форме СЗВ-6-4 требовалось указывать тип договора, заключенного с застрахованным лицом

Показатель «Договор (тип договора), заключенный с застрахованным лицом», исключен из расчета

Сумма начисленных и уплаченных взносов отражалась с разбивкой на страховую и накопительную части пенсии

Начисленные и уплаченные взносы отражаются общей суммой в разделе 6.5

 

Введен новый показатель «Информация о корректирующих сведениях», который отражается в подразделе 6.6. В нем представляются сведения о доначисленных суммах страховых взносов по отдельному сотруднику

 

В подразделе 6.7 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, занятого на соответствующих видах работ, с которых начислены страховые взносы по дополнительному тарифу» добавлена графа «Код специальной оценки труда»

   

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

17.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль