Проведение закупок для нужд учреждения

339

Вопрос

Мы бюджетное образовательное учреждение. Какие расходы разрешены производить учреждению без проведения конкурсов, аукционов, котировок. Речь идет о расходах студентов, обучающихся на бюджетной и контрактной основе - стартовые взносы за участие в соревнованиях, организационные взносы за участие в олимпиаде, целевые взносы за участие в конференции, регистрационные взносы за публикации статей. И для повышения квалификации сотрудников разных категорий тоже необходим конкурс?

Ответ

Как и раньше, учреждения вправе производить покупки за наличный расчет (Закон 44-ФЗ от 05.04.2013г. этого не запрещает). Эти покупки являются закупкой для нужд учреждения (п. 3 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ), поэтому должны учитываться в плане- графике закупок на 2014 год. Не учитываются при планировании закупок расходы на оплату труда, оплату пособий, госпошлин и налогов.

 

По общему правилу закупки, связанные с командировками сотрудников, с участием в культурных мероприятиях студентов (учеников) по приглашениям учреждение должно производить у единственного поставщика, путем заключения контрактов на основании п. 26 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г. (то есть без выдачи наличных денег под отчет). Эти расходы должны быть учтены в совокупном годовом объеме закупок.

Для того, чтобы оплатить участие сотрудника на курсах повышения квалификации следует проводить конкурентные процедуры. Открытый конкурс – это способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), который должен применяться по умолчанию, если законом не установлено иное.

Если его произвести не предоставляется возможным- то заказчик вправе произвести закупку у единственного поставщика (с письменным обоснованием выбранного способа) в соответствие с пунктами 4-5  части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ.

По вопросу учета в плане-графике закупок командировочных расходов, которые учреждение будет производить по статьям КОСГУ 222, 226 путем выдачи наличных денег сотрудникам, однозначного ответа нет. Поэтому считаем, что наиболее безопасно и правильно учесть эти  суммы в совокупном годовом объеме закупок (в части закупок у единственного поставщика до 100т.руб.). В частных разъяснениях специалисты Минэкономразвития РФ считают, что выдача командировочных сумм подотчетным лицам  возможна, и она должна учитываться в плане-графике закупок как закупки у единственного поставщика до 100 тысяч рублей. Закупки у единственного поставщика следует обосновать в документально оформленном отчете (форма отчета в настоящее время не утверждена). По мнению автора статьи 4, выдача наличных на командировки не является закупкой и не учитывается в плане-графике.

Как поступить в данной ситуации - учреждение должно решить самостоятельно. Считаем, что наиболее безопасным и правильным для учреждения до получения конкретных разъяснений от официальных органов, учесть командировочные расходы, возмещаемые сотрудникам по авансовым отчетам, в 5% объеме закупок у единственного поставщика. Основанием для отражения в учете данных товаров (работ, услуг) в данном случае будут счета на оплату гостиничных услуг, (договор или акт, если сотрудник проживал в съемной квартире), проездные билеты, квитанции и т.п.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

<…>

Планирование закупок

Для проведения закупок заказчик должен предварительно составить и разместить план-график на очередной финансовый год.

Внимание: планы-графики на 2014 и 2015 годы размещайте по правилам, действовавшим до вступления в силу закона о контрактной системе, с учетом особенностей, установленных на переходный период (ч. 2 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).* По новым правилам, кроме плана-графика закупок, нужно будет составлять отдельный план закупок.

В 2014 и 2015 годах применяйте форму плана-графика, которая утверждена приложением 2 к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 27 декабря 2011 г. № 761/20н. При этом заполнять данную форму необходимо в соответствии с требованиями совместного приказа данных ведомств от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.*

План-график должен содержать перечень товаров (работ, услуг), планируемых к закупке в течение календарного года (п. 4–5приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н). При этом сведения о товарах (работах, услугах), закупки которых начинаются в конце текущего года и заканчиваются в следующем году, включайте в план-график текущего года. Например, в план-график 2014 года должна быть включена информация о закупках, которые начинаются в декабре 2014 года, а заканчиваются в 2015 году. А также о закупках, которые проведены в декабре 2014 года для нужд 2015 года. Это следует из положений письма Минэкономразвития России от 22 марта 2013 г. № Д28И-320. Несмотря на то что письмо основано на нормах утратившего силу Закона о госзакупках № 94-ФЗ, приведенные в нем разъяснения можно применять и сейчас.

Утвержденный план-график разместите на официальном сайте закупок www.zakupki.gov.ru.

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2.Статья: Музыкальная школа отправила детей на конкурс

Если муниципальная музыкальная школа отправляет детей на конкурс, то бухгалтеру следует помнить, что, по мнению чиновников, в данном случае оплаченный проезд и питание ребенка – это доход в натуральной форме. А значит, следует исчислить НДФЛ...

Оформляем документы

Если воспитанники учебного заведения часто участвуют в конкурсах, целесообразно утвердить соответствующее положение и зафиксировать в нем:
– порядок, согласно которому воспитанники (учащиеся) будут направляться на мероприятия;
– нормы расхода на питание, проживание, проезд;
– источник финансирования.*

Направляя детей на конкурс, руководитель школы издает приказ. В нем определяется список участников. Также необходимо определить педагога, который будет отвечать за мероприятие. На него и других педагогов, которые будут сопровождать детей в поездке, оформляется командировочное удостоверение. Поскольку для них такая поездка – это служебная командировка.

Далее руководитель утверждает смету расходов на мероприятие. Оплачивать такие расходы учреждение имеет право за счет как бюджетных средств (в пределах выделенных лимитов), так и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Необходим авансовый отчет

После того как утверждена смета расходов, педагогу, ответственному за участие воспитанников в конкурсе, выдают деньги под отчет.

После возвращения из поездки он должен будет представить в бухгалтерию учреждения авансовый отчет. *Согласно нему, неиспользованные суммы сдаются. Однако возможна и обратная ситуация: образовался перерасход средств из-за того, что возникли непредвиденные, но обоснованные расходы (например, увеличилась стоимость проезда).

Тогда переплаченные суммы возвращаются. При этом составляют уточненную смету расходов.

К авансовому отчету прикладываются:

– командировочное удостоверение с отметками (подтвердит фактический срок поездки);
– документы о найме жилого помещения;
– проездные документы;
– документы, подтверждающие уплату различного рода взносов.

Отдельной строкой в авансовом отчете отражают сумму суточных или питания за каждый день поездки.*

Как отразить расходы

Оплату проезда к месту проведения конкурса отражают по подстатье 222 КОСГУ «Транспортные услуги». Расходы на проживание – по подстатье 226 КОСГУ «Прочие работы, услуги». Что касается расходов на питание, то порядок следующий. Если учреждение оплачивает организацию питания, то расходы нужно отнести на подстатью 226 КОСГУ «Прочие работы, услуги». Если же питание организовать невозможно и воспитанникам выдаются деньги, то расходы отражаются по статье 290 КОСГУ «Прочие расходы». Это следует из раздела V Указаний о порядке применения бюджетной классификации… (утверждены приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н).

<…>

Т. И. Фисенко

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Журнал «Учет в сфере образования», №9, сентябрь 2010

3. Статья: Планирование сумм на мелкие закупки

Каким образом вести учет подотчетных денежных средств по Закону о контрактной системе, будут ли эти суммы входить в мелкие закупки (5%) и нужно ли их указывать в плане-графике?

Относительно подотчетных средств ситуация такова, что все зависит от цели их выдачи. Если речь идет о подотчетных средствах на командировку, то в объеме мелких закупок они не учитываются.* Если средства выданы, например, на покупку канцтоваров, то такие расходы включаются и учитываются. Правила указания таких закупок в плане-графике содержатся в Особенностях размещения … утвержденных приказом Минэкономразвития России, Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н(отображаются одной строкой без уточнения).

А.В. Бурков,
ведущий аналитик Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева ГУ ВШЭ

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», № 3, март 2014

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

12.03.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль