Оформление и отражение получения пожертвований

215

Вопрос

Казенное учреждение заключило договор на корпоративное обслуживание услуг сотовой связи с сотовым оператором. На счет сотового оператора поступил платеж 500 руб. от неизвестного физического лица. Как правильно учесть доход? Учреждение является главным администратором и распорядителем бюджетных средств.

Ответ

Денежные средства, поступившие на корпоративный телефон организации от неизвестного лица, можно считать целевыми поступлениями или пожертвованиями. Пожертвования казенным учреждениям в денежной форме подлежат зачислению в доход бюджета (п. 4 ст. 298 ГК РФ, п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ). Объясняется это тем, что с 1 января 2012 года все казенные учреждения (независимо от уровня бюджета, из которого они финансируются: федеральный, региональный или местный) средства, полученные от деятельности, приносящей доход, в полном объеме должны перечислять в доход соответствующего бюджета. При поступлении в бюджет пожертвований (целевых средств) на сумму указанных поступлений могут быть увеличены бюджетные ассигнования соответствующему главному распорядителю бюджетных средств. После того как бюджетные ассигнования будут доведены, главный распорядитель доведет лимиты бюджетных обязательств до конкретного казенного учреждения для осуществления целевых расходов. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17.05.2011 г. № 02-03-09/2016.

 

Операции в бухгалтерском учете отразите в соответствии с приведенным ниже материалом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований

Получатели

Пожертвования могут получать все государственные и муниципальные учреждения (например, воспитательные, лечебные, образовательные, научные и т. п.) (п. 1 ст. 582, п. 1 ст. 572 ГК РФ). Это связано с тем, что они относятся к некоммерческим организациям (п. 2 ст. 120 ГК РФ, ст. 9.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

На принятие пожертвований не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

При получении пожертвования от организации или гражданина нужно заключить договор. При его заключении руководствуйтесь положениями о договоре дарения. Так, если сумма пожертвования от организации превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 582 и статьи 574 Гражданского кодекса РФ, письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10452.

Условия использования

Договор пожертвования, заключенный с учреждением, может содержать условие использования имущества (денежных средств) по определенному назначению. Если условия использования пожертвованного имущества в договоре не прописаны, то такое имущество используйте в соответствии с его назначением. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Если по каким-то причинам использовать пожертвование по целевому назначению невозможно, то с согласия жертвователя его можно использовать по другому назначению. А в случае ликвидации организации-жертвователя решение об использовании пожертвования по другому назначению выносит суд. Об этом сказано в пункте 4 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Формы пожертвований

Пожертвования могут быть выражены как в натуральной, так и в денежной форме (п. 1 ст. 582, ст. 128 ГК РФ). Причем благотворительные пожертвования в натуральной форме могут быть предоставлены и в виде безвозмездной передачи в собственность имущества, и в виде безвозмездного выполнения работ и предоставления услуг (ст. 5 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).

Бухучет пожертвований в денежной форме

В учете казенных учреждений:*

Пожертвования казенным учреждениям в денежной форме подлежат зачислению в доход бюджета (п. 4 ст. 298 ГК РФ,п. 3 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ).

При поступлении в бюджет пожертвований (целевых средств) на сумму указанных поступлений могут быть увеличены бюджетные ассигнования соответствующему главному распорядителю бюджетных средств. После того как бюджетные ассигнования будут доведены, главный распорядитель доведет лимиты бюджетных обязательств до конкретного казенного учреждения для осуществления целевых расходов. Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 мая 2011 г. № 02-03-09/2016.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.05.2011 № 02-03-09/2016

О порядке осуществления казенными учреждениями расходов, соответствующих целям, на достижение которых физическими и юридическими лицами предоставляются добровольные взносы и пожертвования


Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами о порядке осуществления казенными учреждениями расходов, соответствующих целям, на достижение которых физическими и юридическими лицами предоставляются добровольные взносы и пожертвования (далее - целевые средства), поступающие в соответствующий бюджет, полагает необходимым обратить внимание на следующие положения законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.

Согласно части 7 статьи 33 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"(далее - Федеральный закон) положения абзаца второго пункта 4 статьи 298 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона), абзаца четвертого пункта 3 и пункта 5 статьи 41, абзаца второго пункта 1 статьи 51, абзаца четвертого части 1 статьи 57 и абзаца четвертого части 1 статьи 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона) (в части зачисления в соответствующий бюджет доходов от оказания казенными учреждениями платных услуг и осуществления иной приносящей доход деятельности) применяются с 1 января 2012 года.

Исходя из положений части 20 статьи 30 Федерального закона источником финансового обеспечения всех расходов, осуществляемых казенным учреждением после 1 января 2012 года является соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 35 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете в части, касающейся, в том числе целевых средств.

При этом на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в случае получения безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, имеющих целевое назначение, сверх объемов, утвержденных законом (решением) о бюджете, в сводную бюджетную роспись могут быть внесены изменения без внесения изменений в закон (решение) о бюджете.

Таким образом, исходя из приведенных положений законодательства Российской Федерации, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, при поступлении в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации целевых средств, сверх объемов, утвержденных законом (решением) о бюджете, на сумму указанных поступлений могут быть увеличены бюджетные ассигнования соответствующему главному распорядителю бюджетных средств для последующего доведения в установленном порядке до конкретного казенного учреждения лимитов бюджетных обязательств для осуществления целевых расходов, в порядке, установленном соответствующим финансовым органом, в случае если законом (решением) о бюджете предусмотрена увязка указанных расходов и доходов.*

Т.Г.Нестеренко

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты учреждения на предоставление мобильной связи сотруднику

Договор с оператором

Чтобы обеспечить сотрудников мобильной связью, учреждение может самостоятельно заключить контракт с сотовым оператором.

Порядок заключения договоров на оказание услуг мобильной связи определен в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328. По договору оператор мобильной связи предоставляет учреждению определенное количество абонентских номеров (сим-карт) и периодически выставляет счета на оплату переговоров.

Главбух советует: для контроля за расходованием средств целесообразно разработать правила пользования служебными мобильными телефонами. В них можно установить:

лимит расходов на служебные телефонные переговоры;

запрет на ведение личных телефонных переговоров;

порядок возмещения расходов на оплату личных переговоров и т. п.

На основании этих правил учреждение может квалифицировать ведение личных переговоров как нанесение материального ущерба и удерживать с сотрудников соответствующие суммы (ст. 232 ТК РФ).

При выдаче сим-карт сотрудников нужно ознакомить с этими правилами под подпись.

Бухучет

Расходы по оплате услуг мобильной связи отразите по подстатье КОСГУ 221 «Услуги связи» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Расчеты с оператором мобильной связи отражайте на счете 0.302.21.000 «Расчеты по услугам связи» (п. 256 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок отражения в бухучете расчетов с оператором мобильной связи зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:*

Начисление затрат на мобильную связь отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.401.20.221 Кредит КРБ.1.302.21.730
– отражена стоимость услуг мобильной связи (на основании документов, предъявленных оператором связи).

Оплату услуг мобильной связи по безналичному расчету отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.302.21.830 Кредит КРБ.1.304.05.221
– оплачены услуги мобильной связи.

Перечисление авансовых платежей за услуги мобильной связи по безналичному расчету отразите проводками:

Дебет КРБ.1.206.21.560 Кредит КРБ.1.304.05.221
– перечислен аванс за услуги мобильной связи.

Зачет выданных авансов по мере фактического оказания услуг связи отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.302.21.830 Кредит КРБ.1.206.21.660
– зачтен аванс за услуги мобильной связи.

Такой порядок приведен в пунктах 80, 102 Инструкции № 162н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета206.00, 302.00, 401.20).

Пример отражения в бухучете расходов на оплату услуг мобильной связи*

В мае казенное учреждение «Альфа» заключило с оператором мобильной связи договор на оказание услуг на условиях 100-процентной предоплаты. Оператор предоставил учреждению два абонентских номера. По приказу руководителя «Альфы» мобильной связью вправе пользоваться:

заместитель директора по экономическим вопросам;

главный бухгалтер.

В мае «Альфа» перевела на расчетный счет оператора авансовый платеж в размере 5000 руб. В июне оператор выставил учреждению детализированный счет и счет-фактуру. Общая стоимость телефонных переговоров в июне составила 4720 руб. По расшифровке счета бухгалтер учреждения определил, что стоимость личных телефонных переговоров составила 590 руб. Из них:

у заместителя директора – 236 руб.;

у главного бухгалтера – 354 руб.

Стоимость личных телефонных переговоров сотрудники возместили в кассу в июне.

В учете учреждения сделаны следующие записи.

В мае:

Дебет КРБ.1.206.21.560 Кредит КРБ.1.304.05.221
– 5000 руб. – перечислена предоплата за оказание услуг мобильной связи за июнь.

В июне:

Дебет КРБ.1.401.20.221 Кредит КРБ.1.302.21.730
– 4130 руб. (4720 руб. – 590 руб.) – отражена стоимость служебных телефонных переговоров за июнь;

Дебет КРБ.1.302.21.830 Кредит КРБ.1.206.21.660
– 4130 руб. – зачтена сумма предоплаты;

Дебет КРБ.1.401.20.221 Кредит КРБ.1.302.21.730
– 590 руб. – отражена стоимость личных телефонных переговоров за июнь;

Дебет КИФ.1.201.34.510 Кредит КРБ.1.401.20.221
– 590 руб. – отражены суммы, поступившие в возмещение личных телефонных переговоров;

Дебет КРБ.1.210.03.560 Кредит КИФ.1.201.34.610
– 590 руб. – отражено выбытие из кассы суммы, поступившей в возмещение личных телефонных переговоров;

Дебет КРБ.1.304.05.221 Кредит КРБ.1.210.03.660
– 590 руб. – восстановлена на счете сумма возмещения личных телефонных переговоров.

Неизрасходованная сумма аванса в размере 870 руб. (5000 руб. – 4130 руб.) засчитывается в счет оплаты услуг мобильной связи в следующем месяце.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

4. Рекомендация: Как в бухучете отразить возврат дебиторской задолженности прошлых лет. Поставщик вернул перечисленный в прошлом финансовом году аванс на покупку основного средства

Порядок отражения в бухучете возврата аванса, перечисленного в прошлом финансовом году на покупку основного средства, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Дебиторскую задолженность прошлых лет поставщик должен перечислить в доход бюджета (как компенсацию затрат государства) (п. 2.5.6 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н). Для этого сообщите ему необходимые реквизиты.

В учете поступление дебиторской задолженности прошлых лет в бюджет отразите следующим образом.

Если учреждению переданы полномочия администратора доходов бюджета:

Дебет КДБ.1.210.02.130 Кредит КРБ.1.206.31.660
– отражено поступление дебиторской задолженности прошлых лет в доход бюджета.

Следует отметить, что на практике возможна ситуация, когда поставщик возвращает дебиторскую задолженностьпрошлых лет на лицевой счет учреждения. В этом случае не позднее пяти рабочих дней с даты зачисления задолженности на счет ее нужно перечислить в доход бюджета. В бухучете сделайте следующие записи:*

Если учреждению переданы полномочия администратора доходов бюджета:*

Дебет КРБ.1.304.05.310 Кредит КРБ.1.206.31.660
– зачислен возврат дебиторской задолженности прошлых лет на лицевой счет получателя бюджетных средств (как восстановление кассовых расходов);

Дебет КДБ.1.303.05.830 Кредит КРБ.1.304.05.310
– перечислена дебиторская задолженность прошлых лет в доход бюджета;

Дебет КДБ.1.210.02.130 Кредит КДБ.1.303.05.730
– отражено поступление дебиторской задолженности прошлых лет в доход бюджета.

<…>

Такие правила установлены пунктами 80, 91, 104, 111 Инструкции № 162н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 206.00, 303.00, 304.04, 304.05), пунктом 2.5.6 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.

Внимание: до 1 января 2013 года положения Инструкции № 162н (п. 80) не предусматривали необходимость перевода задолженности по расходам в задолженность по доходам. В инструкции операции, связанные с зачислением дебиторской задолженности прошлых лет, отражались проводкой: Дебет 304.05 (210.02, 303.05) и Кредит 206.00.

С 1 января 2013 года в Инструкцию № 162н внесены изменения (приказом Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 174н). В новой редакции пункта 80 предусмотрена корреспонденция для перевода дебиторской задолженности из долга по расходам в долг по доходам через счет 205.00. При этом нужно сделать проводку:

Дебет КДБ.1.205.31.560 Кредит КРБ.1.206.31.660
– отражено начисление доходов в виде финансовых требований по восстановлению расходов государства получателем авансовых платежей (в начале следующего финансового года).

Подробнее о том, на кого распространяется обязанность по переводу задолженности на счет 205.00 и в каких случаях, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение материальных запасов (товаров) в таре.

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

12.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль