Налоги и взносы ФСС на пособия по опеке

846

Вопрос

Мы выплачиваем ежемесячно пособия приемным семьям (пособия по опеке), какими налогами они облагаются? Еще мы выплачиваем им ежемесячно зарплату. Облагаются ли они взносами ФСС? и по зарплате опекунам в обложении ФСС ничего не сказано.

Ответ

В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Башкортостан от 09.06.2011 № 196назначение и выплата пособий на содержание детей в приемных семьях, а также вознаграждения, причитающегося приемным родителям, осуществляются администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан в соответствии с Законами Республики Башкортостан «О вознаграждении, причитающемся приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье» и «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка».

 

Государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления не облагаются страховыми взносами (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому, пособия по опеке не облагаются страховыми взносами, в том числе и ФСС.  В силу неоднозначности признания Пенсионным фондом и ФСС данных выплат в качестве государственных пособий, рекомендуется обратиться за разъяснениями в отделение Пенсионного фонда и ФСС по месту регистрации учреждения.

Что касается вознаграждения, причитающегося приемным родителям по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, за оказание услуг по воспитанию приемных детей, оно не облагается страховыми взносами, подлежащими уплате в Фонд социального страхования , как и другие вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 09.06.2011 № 196

О порядке финансирования единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью, а также выплат на содержание детей в семьях опекунов (попечителей),приемных семьях и выплат вознаграждения, причитающегося приемным родителям...

<…>

1. Установить, что:

назначение и выплата единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью осуществляются администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан в соответствии с Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 1012н (с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2010 года № 709н);

назначение и выплата пособий на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях, а также вознаграждения, причитающегося приемным родителям (приемному родителю), осуществляются администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан в соответствии с Законами Республики Башкортостан «О вознаграждении, причитающемся приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье» и «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка».*

<…>

2. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 17.12.2004 № 129-З

О вознаграждении, причитающемся приемным родителями мерах социальной поддержки, предоставляемыхприемной семье (с изменениями на 29 ноября 2013 года) (редакция, действующая с 1 января 2014 года)

<…>

Статья 2. Вознаграждение, причитающееся приемным родителям

(наименование с изменениями на 17 декабря 2008 года)

1. Размер вознаграждения приемным родителям с учетом районного коэффициента устанавливается в сумме 5080 рублей, с 1 января 2011 года - в сумме 5500 рублей, с 1 января 2012 года - в сумме 5858 рублей, с 1 января 2014 года за каждого ребенка до трех лет - в сумме 7380 рублей, за каждого ребенка старше трех лет - в сумме 6150 рублей в месяц (абзац с изменениями на 29 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

(абзац исключен согласно изменениям на 29 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

Размер вознаграждения приемным родителям с учетом районного коэффициента за ребенка-инвалида, либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии, либо ребенка с девиантным поведением устанавливается с 1 января 2014 года за каждого ребенка до трех лет в сумме 8856 рублей, за каждого ребенка старше трех лет - в сумме 7380 рублей в месяц (абзац с изменениями на 29 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

2. Вознаграждение выплачивается независимо от образования, стажа и места работы, дохода приемных родителей (часть с изменениями на 17 декабря 2008 года).

3. (часть исключена согласно изменениям на 29 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

4. При установлении размера вознаграждения приемным родителям учитываются приемные дети до достижения возраста 18 лет, а также приемные дети, обучающиеся по очной форме обучения в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования, не достигшие возраста 23 лет, если между детьми и приемными родителями отношения не прекращены (часть с изменениями на 17 декабря 2008 года).

5. В случае болезни и на период очередного отпуска приемных родителей лицам, заменяющим их в этот период, вознаграждение выплачивается в размере, предусмотренном настоящей статьей, и в соответствии с условиями договора о приемной семье (часть с изменениями на 17 декабря 2008 года).

<…>

Статья 3.1. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой вознаграждения приемным родителям, денежных средств на содержание каждого ребенка и мер социальной поддержки, предоставляемых приемной семье

(статья с изменениями на 17 декабря 2008 года)

1. Расходы, связанные с выплатой вознаграждения приемным родителям, денежных средств на содержание каждого ребенка и мер социальной поддержки, установленных частью 1 статьи 3 настоящего Закона, финансируются за счет средств бюджета Республики Башкортостан в порядке, предусмотренном законодательством.*

2. Расходы, связанные с выплатой мер социальной поддержки, установленных частью 3 статьи 3 настоящего Закона, финансируются за счет субвенции из федерального бюджета на выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

<…>

3. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 28.12.2005 № 262-З

О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка (с изменениями на 29 ноября 2013 года) (редакция, действующая с 1 января 2014 года)

<…>

Статья 5. Размер денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) на содержание ребенка

Денежные средства опекуну (попечителю) на содержание ребенка в 2005 году выплачиваются в размере 1500 рублей в месяц, а с 1 января 2006 года - в размере 3200 рублей, с 1 января 2007 года - в размере 4000 рублей, с 1 января 2012 года с учетом районного коэффициента - в размере 4900 рублей, с 1 января 2014 года с учетом районного коэффициента за ребенка до трех лет - в сумме 5200 рублей, за ребенка старше трех лет - в сумме 5000 рублей в месяц (часть с изменениями на 29 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

На содержание ребенка-инвалида либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья, или имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии, с 1 января 2014 года выплачиваются денежные средства с учетом районного коэффициента опекуну (попечителю): за ребенка до трех лет - в сумме 6240 рублей, за ребенка старше трех лет - в сумме 6000 рублей в месяц (абзац введен согласно изменениям на 29 ноября 2013 года).

Статья 6. Порядок выплаты денежных средств

1. Выплата денежных средств на содержание ребенка производится опекуну (попечителю) со дня вынесения органом опеки и попечительства решения о назначении денежных средств, включая период с момента возникновения оснований на их получение.

2. Денежные средства на содержание ребенка выплачиваются опекуну (попечителю) ежемесячно в полном размере органом опеки и попечительства не позднее 15 числа следующего месяца или пересылаются с согласия опекуна (попечителя) в тот же срок через учреждения федеральной почтовой связи.

3. Денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

Денежные средства на содержание обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательного учреждения независимо от типа, вида и ведомственной принадлежности. Справки представляются два раза в учебный год - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

В случае продолжения обучения подопечного, достигшего 18-летнего возраста, в образовательном учреждении общеобразовательного типа выплата денежных средств производится до окончания учебного года.

Для выплаты денежных средств на содержание подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), в связи с отсутствием рабочих мест или по иным основаниям, лишающим впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

4. Назначенные денежные средства на содержание ребенка, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства на содержание ребенка, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

5. Излишне выплаченные денежные средства на содержание ребенка взыскиваются с опекуна (попечителя), если переплата произошла по вине опекуна (попечителя). Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

Денежные средства на содержание ребенка, излишне выплаченные по вине органа опеки и попечительства, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

<…>

Статья 8. Финансовое обеспечение выплаты денежных средств на содержание ребенка

Финансовое обеспечение выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка в 2005 году осуществляется за счет средств бюджетов районов и городов Республики Башкортостан, а с 1 января 2006 года - за счет средств бюджета Республики Башкортостан.*

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.06.2012 № 03-04-05/6-750

Об обложении налогом на доходы физических лиц вознаграждения за оказание услуг по воспитанию приемных детей, выплачиваемого приемным родителям по договору о приемной семье

Вопрос:

Назначив вознаграждение за воспитание приемного ребенка в сумме 4750 руб., государство высчитывает с меня налог - 13%. 500 руб. для моей семьи сумма существенная. Справедливо ли это?


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения за оказание услуг по воспитанию приемных детей, выплачиваемого приемным родителям по договору о приемной семье, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 152 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) приемной семьей признаются опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

Пунктом 2 статьи 153_1 Семейного кодекса определено, что размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса. В данный перечень не включено вознаграждение за оказание услуг по воспитанию приемных детей, выплачиваемое приемным родителям по договору о приемной семье.

Поэтому указанное вознаграждение на основании пункта 1 статьи 210 Кодекса включается в налоговую базу и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.*

Одновременно следует учитывать, что подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса в отношении доходов родителя, супруга (супруги) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц предусмотрен стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода.

Заместитель
директора Департамента
Н.А. Комова

5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (с изменениями на 28 декабря 2013 года) (редакция, действующая с 3 января 2014 года)

Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению<…>

страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:

1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию;*

<…>


3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:

2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера,* в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

12.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль