Бухюучет:отразить приобретение компьютерной программы

185

Вопрос

о заключении договора приобретение программы у разработчика мы покупаем программный продукт лицензионный у разработчика -носитель информации СД-РОМ на котором содержится ИАС "Коммунальные платежи"(30 лицевых счетов) по договору купли-продажи программного продукта стоимость 100 000 руб, в дог о воре нигде не прописано , что это неисключительные права- обязан ли мы заключить еще 1 договор где будет прописано что это неисключительные права? Э то вопрос не является уточненным к предыдущим-это отдельный вопрос! Отвечает Ольга Трошина, эксперт горячей линии «Системы Главбух» 5 марта, 14:19 Нет, не обязаны. В первоначальном договоре должны быть прописаны условия приобретения- право пользования (исключительное или нет), либо право владения и использования (по договору отчуждения). Как правило, учреждения приобретают компьютерные программы на праве неисключительного права пользования (то есть данные программы используются многими другими учреждениями).Это условие должно быть прописано в первоначальном лицензионном договоре. Вы пишите нет не обязаны заключать- тогда что значит -Это условие должно быть прописано в первоначальном лицензионном договоре- я ж написал а, что мы покупаем не по лицензионному а договору купли-продажи? Не понятно! Отвечает Ольга Трошина, эксперт горячей линии «Системы Главбух» 6 марта, 15:21 Это значит, что при заключении лицензионного договора (а не договора купли- продажи) на приобретение прав пользования программой условие о праве пользования (исключительном или нет) должно быть прописано изначально. Если программа приобретается на праве владения и использования – то следует заключать договор отчуждения. Как правило, учреждения приобретают компьютерные программы на праве неисключительного права пользования (то есть данные программы используются многими другими учреждениями). Для этого заключается лицензионный договор, а не договор купли-продажи. ТАК Я же спрашиваю -что мы заключили именного ДОГОВОР КУПЛИ_ПРОДАЖИ, его достаточно, или еще нужен лицензионный договор?

Ответ

Если программа приобретается у посредника и в договоре не сказано - какие права на программу передаются покупателю, то в данной ситуации имеет место договор присоединения. То есть условия такого договора могут излагаться на приобретаемом экземпляре. Например, при установке компьютерной программы предлагается заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ. В отношении интеллектуальной собственности в виде программ ЭВМ и баз данных договор присоединения может являться разновидностью лицензионного договора, не требующего письменной формы, государственной регистрации. Следовательно, дополнительный лицензионный договор в таком случае заключать не требуется.

 

На практике правообладатели часто распространяют экземпляры компьютерных программ через дилеров, с которыми заключены посреднические договоры. Такой порядок распространения компьютерной программы законодательством не запрещен. Поэтому при покупке компьютерной программы через дилера учреждение фактически приобретает ее (право использовать ее) у правообладателя.

Расходы на приобретение компьютерной программы, которая не будет учтена в составе нематериальных активов, отнесите на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Компьютерную программу, которая приобретена в пользование учреждения, учтите на забалансовом счете 01 по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютерной программы

Компьютерную программу учреждение может не только создать самостоятельно, но и купить.

Покупая компьютерную программу, учреждение может приобрести:

  • исключительные права на нее по договору отчуждения;
  • права на ее использование (неисключительное право, лицензию) по лицензионному договору.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 1233, пунктом 1 статьи 1235 и статьей 1236 Гражданского кодекса РФ.

Исключительные права

Если учреждение приобрело компьютерную программу по договору отчуждения, то оно становится единственным, кто может распоряжаться и использовать компьютерную программу (ст. 1234 ГК РФ).

При приобретении компьютерной программы заключается договор с правообладателем (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). При этом договор об отчуждении исключительных прав на компьютерную программу нужно составить в письменной форме (п. 2 ст. 1234 ГК РФ).

Права на использование

Если учреждение приобрело право на использование компьютерной программы по лицензионному договору (неисключительное право, лицензию), то это право может быть исключительным или неисключительным.

Если учреждению была предоставлена исключительная лицензия, оно является единственным, кто использует компьютерную программу в рамках переданных ему прав. Например, по заказу учреждения разработана программа для управленческого учета. По договору учреждению принадлежат исключительные права на использование программы в своей хозяйственной деятельности, а разработчику – исключительные права на нее. В такой ситуации разработчик не имеет права предоставлять компьютерную программу в пользование другим лицам, а учреждение не имеет права распоряжаться компьютерной программой способом, иным, чем использовать ее в своей деятельности.

Однако программа может использоваться и по простой (неисключительной) лицензии. Тогда за первоначальным обладателем программы сохраняется право заключать лицензионные договоры и с другими организациями (учреждениями).

Такой порядок следует из статей 1235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

Форма договора

Как правило, лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).*

Исключением является приобретение экземпляра компьютерной программы. Условия такого договора могут излагаться на приобретаемом экземпляре (договор присоединения). Например, при установке компьютерной программы предлагается заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.

Договор присоединения

Договор присоединения – договор, условия которого определены одной стороной в формулярах или иных стандартных формах и которые могут быть приняты другой стороной только полностью, без обсуждения этих условий (ст. 428 ГК РФ).

В отношении интеллектуальной собственности в виде программ ЭВМ и баз данных договор присоединения может являться разновидностью лицензионного договора, не требующего письменной формы, государственной регистрации.

Например, договор присоединения может быть изложен на упаковке экземпляра программы ЭВМ, а при установке программы может запрашиваться согласие пользователя на принятие условий такого договора. Начало использования программного продукта считается согласием на заключение договора присоединения на тех условиях, которые указаны на экземпляре.* Это следует из положений пункта 3 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ и пункта 38.2 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29.

Внимание: использование контрафактных (пиратских) экземпляров компьютерной программы (в т. ч. при отсутствии (расторжении, истечении) договора отчуждения или лицензионного договора) влечет гражданскую, материальную, административную или уголовную ответственность (п. 1 ст. 1229 ГК РФ, ст. 146 УК РФ).

<…>


Использовать компьютерную программу можно только в том случае, если это право было предоставлено правообладателем.

На практике правообладатели часто распространяют экземпляры компьютерных программ через дилеров, с которыми заключены посреднические договоры. Такой порядок распространения компьютерной программы законодательством не запрещен. Поэтому при покупке компьютерной программы через дилера учреждение фактически приобретает ее (право использовать ее) у правообладателя.

Кроме того, экземпляр компьютерной программы можно купить у лиц, которые приобрели его для перепродажи* (у правообладателя или лица, который приобрел ее у правообладателя).

Например, экземпляр компьютерной программы можно приобрести в специализированном розничном магазине.

<…>

Бухучет программы не в составе НМА*

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пунктов 66 и 302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию на финансовый результат текущего финансового года. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, учреждение устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы учреждение может списывать равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя учреждения. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Кроме того, если учреждению переданы права на использование компьютерной программы (по лицензионному договору), она признается нематериальным активом, полученным в пользование.

Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете 01 по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. Об этом сказано в пункте 66Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Расходы на приобретение компьютерной программы, которая не будет учтена в составе нематериальных активов, отнесите на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Порядок отражения в бухучете расходов на приобретение компьютерной программы, которая не будет учтена в составе нематериальных активов, зависит от типа учреждения.

<…>


В учете автономных учреждений:

В учете приобретение программы, которая не будет учтена в составе нематериальных активов, отразите следующим образом.

Если оплата за использование компьютерной программы перечисляется единовременно, сделайте проводки:*

Дебет 0.401.50.226 Кредит 0.302.26.000
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы в составе расходов будущих периодов;

Дебет 0.401.20.226 (0.106.11.000, 0.109.80.226...) Кредит 0.401.50.226
– отражено списание затрат, учтенных в составе расходов будущих периодов, на финансовый результат текущего финансового года.

Следует отметить, что в Инструкции № 183н корреспонденция счетов 0.109.00.000, 0.106.00.00 и 401.50.000 не приведена. Поэтому согласуйте ее:

Если за пользование компьютерной программой перечисляются периодические платежи, сделайте проводку:

Дебет 0.401.20.226 (0.106.11.000, 0.109.80.226...) Кредит 0.302.26.000
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

В 24–26 разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности.

Такой порядок установлен пунктами 3, 5, 51, 138, 188 Инструкции № 183н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 106.00, 109.00, 302.00, 401.20, 401.50).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение неисключительных прав на компьютерную программу. Учреждение платит налог на прибыль и применяет метод начисления*

В апреле текущего года автономное учреждение «Альфа» приобрело для использования в рамках деятельности, приносящей доход, экземпляр компьютерной программы. Стоимость программы по лицензионному договору – 24 000 руб. Исключительные права на компьютерную программу учреждению не принадлежат. В мае программа была установлена на компьютер бухгалтера.

«Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль ежеквартально.

Затраты на приобретение компьютерной программы относятся к нескольким отчетным периодам.

Согласно учетной политике в бухгалтерском и налоговом учете такие расходы списываются равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя учреждения. Период для списания расходов на приобретение компьютерной программы установлен равным 12 месяцам (срок действия лицензионного договора).

В апреле бухгалтер «Альфы» сделал запись:

Дебет 2.401.50.226 Кредит 2.302.26.000
– 24 000 руб. – учтены расходы на приобретение компьютерной программы;

Дебет 01
– 24 000 руб. – учтена за балансом программа, полученная в пользование по лицензионному договору.

С мая текущего года по апрель следующего года бухгалтер отражал списание стоимости компьютерной программы проводкой:

Дебет 2.109.80.226 Кредит 2.401.50.226
– 2000 руб. (24 000 руб. : 12 мес.) – списана стоимость компьютерной программы (данная корреспонденция согласована с учредителем).

С мая текущего года по апрель следующего года при расчете налога на прибыль бухгалтер учитывал в составе прочих расходов стоимость компьютерной программы в сумме 2000 руб.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

12.03.2014 г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль