КОСГУ: осуществление реставрации фасада

959

Вопрос

По какому виду расхода и КОСГУ осуществляется реставрация фасада?

Ответ

В соответствии с действующим законодательством реставрация фасада здания является капитальным ремонтом. Такой вывод можно сделать на основании приложений № 3 и № 8 "Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений" от 29.12.1973 №№ 13-14.2000, 279.

 

Текущий ремонт – это профилактический ремонт, проводимый с периодичностью, зависящей от вида основного средства. К нему относят работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий, сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа. Производят его путем профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей. К текущему ремонту фасада относится, например, ремонт наружной штукатурки отдельными местами с отбивкой отставшей штукатурки (до 5% оштукатуренной поверхности фасада), ремонт и поддержание в порядке водосточных труб, воронок, колен, отводов, лотков, а также всех наружных стальных и цементных покрытий на выступающих частях фасада здания, окраска фасадов здания обычными составами.
Капитальный ремонт фасада здания предполагает такие работы, как: ремонт и возобновление облицовки площадью более 10% облицованной поверхности,  полное или частичное (более 10%) возобновление штукатурки, сплошную окраску устойчивыми составами.
Поэтому работы по реставрации фасада здания следует отнести к капитальному ремонту. Данные расходы отразите по элементу вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества" (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н), по подстатье КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ПОЛОЖЕНИЕ, МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ГОССТРОЯ СССР ОТ 29.12.1973 №№ 13-14.2000, 279

МДС 13-14.2000 Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений

<…>

А. Текущий ремонт

3.4. К текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.*

Примерный перечень работ по текущему ремонту приведен в приложении 3.

<…>

Приложение 3

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО ТЕКУЩЕМУ
РЕМОНТУ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПО ЗДАНИЯМ

<…>

IX. Фасады

1. Укрепление угрожающих падением облицовочных плиток, архитектурных деталей или кирпичей в перемычках, карнизах и других выступающих частях зданий (не более 10% общей площади облицованной поверхности).
2. Ремонт наружной штукатурки отдельными местами с отбивкой отставшей штукатурки (до 5% оштукатуренной поверхности фасада).
3. Ремонт и поддержание в порядке водосточных труб, воронок, колен, отводов, лотков, а также всех наружных стальных и цементных покрытий на выступающих частях фасада здания.
4. Окраска фасадов здания обычными составами.
5. Очистка или промывка от копоти и пыли фасадов, облицованных или окрашенных устойчивыми составами.

<…>

3.11. К капитальному ремонту производственных зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной смены или замены основных конструкций, срок службы которых в зданиях и сооружениях является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и сооружений, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.).*

Перечень работ по капитальному ремонту см. в приложении 8.

Приложение 8

Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений

А. ПО ЗДАНИЯМ
<…>

IX. Фасады
 

1. Ремонт и возобновление облицовки площадью более 10% облицованной поверхности.
2. Полное или частичное (более 10%) возобновление штукатурки.
3. Полное возобновление тяг, карнизов, поясов, сандриков и др.
4. Возобновление лепных деталей.
5. Сплошная окраска устойчивыми составами.
6. Очистка фасада пескоструйными аппаратами.
7. Смена балконных плит и ограждений.
8. Смена покрытий выступающих частей здания.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.02.2009 № 03-03-06/1/87

Об учете расходов на проведение текущего ремонта основных средств в целях налогообложения прибыли

<…>

Пунктом 3.4 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 N 279, определено, что к текущему ремонту производственных зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей.*

Согласно п.1 ст.260 Кодекса расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин


3. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<…>

Ремонт (текущий, капитальный) и реставрация нефинансовых активов, в том числе:*

Устранение неисправностей (восстановление работоспособности):
– объектов нефинансовых активов;*
– систем (охранной, пожарной сигнализаций, системы вентиляции и т. п.), установленных в зданиях (сооружениях)

Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

<…>

   
     

4. Справочник: Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты

Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов)

Подтверждающие документы

<…>

Закупка товаров (работ, услуг) для обеспечения государственных (муниципальных) нужд по капитальному ремонту, а также реставрации государственного (муниципального) имущества.

Исключение – расходы на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, которые относятся к подгруппе 410

Элемент 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества»*

Раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

<…>

5. Статья: Ремонт объекта основных средств

Учреждения, использующие в своей деятельности объекты основных средств, с течением времени сталкиваются с необходимостью проведения их ремонта, ведь в процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, выходят из строя, отдельные детали и узлы требуют замены.

В зависимости от характера и объема проводимых ремонтных работ, от периода времени, в течение которого они осуществляются, принято выделять текущий, средний и капитальный ремонт основных средств. Кроме того, ремонтные работы могут выполняться или собственными силами, или с привлечением подрядных организаций.

Текущий ремонт – это профилактический ремонт, проводимый с периодичностью, зависящей от вида основного средства. Текущий ремонт предусматривает регулировку частей и механизмов, их чистку, смазку, а также замену отдельных деталей основных средств.

К нему относят работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий, сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа. Производят его путем профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03 – 03 – 06/1/87.*

Средний ремонт предусматривает полное восстановление или замену деталей и узлов основного средства путем его частичной разборки. Как правило, средний ремонт делают один раз в год.

Самым сложным, дорогостоящим и продолжительным является капитальный ремонт, который проводится с периодичностью один раз в несколько лет (его частота зависит от интенсивности использования основного средства).*

<…>

Книга Бюджетные учреждения. Годовой отчет — 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

06.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль