Оформление и отражение передачи объекта капстроительства

227

Вопрос

Федеральному казенному государственному учреждению необходимо принять к учету недвижимое имущество согласно приказа вышестоящей организации. Данное недвижимое имущество было построено и передано учреждению как объекты капитального (незавершенного) строительства по извещению. Какие документы необходимы для принятия к учету этого незавершенного строительства, если объект не достроен? Далее мы планируем достроить данное здание. Как отразить данные операции в учете.

Ответ

В соответствии с приведенным материалом унифицированной формы для передачи (получении) объекта капстроительства не утверждена. Поэтому получение объекта капстроительства оформите в соответствии с приведенным материалом. В учете безвозмездное получение объекта капстроительства от ГРБС отразите проводкой: Дебет 1.106.10.310 Кредит 1.304.04.310. Достройку незавершенного строительства (все затраты связанные со строительством) отразите в учете  проводкой: Дебет 1.106.10.310 Кредит 1.302.00.730 (1.105.00.340) – отнесены затраты на строительство. После того как учреждение сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 0.101.00.000«Основные средства». Однако, так как данный объект является недвижимым имуществом до получения права оперативного управления на него (получения Свидетельства) учреждение не может принять его в состав основных средств. Поэтому, построенное здание все время пока будет оформляться право оперативного управления должно учитываться на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование», а затраты на его строительство пока продолжают учитываться на счете 1.106.10.000 «Вложения в недвижимое имущество учреждения». После получения права оперативного управления здание нужно будет принять к учету в качестве недвижимого имущества, отразив проводкой: Дебет 1.101.10.310 Кредит 1.106.10.310.Так же здание нужно будет списать с забалансового счета 01.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Передача объекта капстроительства

Рассмотрим ситуацию. Бюджетное учреждение, которое выступает в роли заказчика объектов социальной сферы, расформировано. Оно должно передать объекты незаконченного строительства вновь созданному учреждению. Но законодательно правила для такой передачи четко не определены. Разобраться в ситуации поможет наша статья.

<…>

Отражаем ситуацию в учете

В рассматриваемой ситуации оба учреждения относятся к одной системе, а передача объекта незавершенного строительства происходит в порядке текущих операций, то есть без реорганизации или объединения двух хозяйствующих субъектов. В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету для отражения операций* принимающей стороне в этом случае можно использовать счет 401 01 180 «Прочие доходы». Передающая же сторона стоимость данного имущества отражает по дебету счета 401 01 241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям». Так как в бюджетном учете затраты на капитальное строительство объектов основных средств учитываются на счете 106 01 000* «Капитальные вложения в основные средства», получение актива может быть оформлено так:

<…>

Какие документы следует подготовить

Унифицированная форма для такой передачи не утверждена. По нашему мнению, в данном случае можно использовать формы, применяемые при передаче объектов основных средств, или воспользоваться типовой межотраслевой формой № КС-11, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Состав показателей, приводимых в данной унифицированной форме, позволяет обеспечить корректный перенос данных, необходимых как для последующего ведения бюджетного учета, так и для проведения контрольных мероприятий. Следует иметь в виду, что для целей бухгалтерской и статистической отчетности у заказчика строительства должна быть исчерпывающая информация о воспроизводственной и технологической структуре капитальных вложений. Поэтому в данной ситуации целесообразно оформить дополнительные документы, в которых надо указать всю структуру затрат. В качестве основания для группировки и детализации данных можно использовать структуру сводного сметного расчета.

Также рекомендуем учитывать то обстоятельство, что в процессе строительства учет выполненных работ и произведенных затрат, как правило, ведется несколькими структурными подразделениями организации – заказчика, например бухгалтерией, плановым и производственным отделами. Поэтому не будет лишней сверка данных, полученных соответствующими подразделениями.*

<…>

В.Р. Захарьин, эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №11, ноябрь 2010

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю* (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

<…>

Бухучет

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с безвозмездным получением основных средств, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Если основное средство получено от государственной (муниципальной) организации, в учете сделайте проводку:*

Дебет КРБ.1.101.31.310 (КРБ.1.101.34.310, КРБ.1.101.36.310...) Кредит КРБ.1.304.04.310*
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному ГРБС (РБС));

<…>

Наталия Гусева

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

В государственных (муниципальных) учреждениях госрегистрации подлежит право оперативного управления на основные средства, которые являются объектами недвижимого имущества (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства).* Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ, статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, пункта 36Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Бухучет

В бухучете основные средства, право оперативного управления на которые подлежит госрегистрации, отражайте по первоначальной стоимости* (п. 23, 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Порядок ее определения зависит от того, каким способом объект поступил в учреждение:*

  • за плату;
  • получен безвозмездно;
  • получен в результате внутриведомственного перемещения;
  • получен в результате централизованного снабжения;
  • построен хозяйственным или подрядным способом.*

При любом из этих вариантов в первоначальную стоимость основного средства можно включить регистрационные сборы и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением прав на объект основных средств (например, расходы на оформление документов, которые нужно представить для госрегистрации)* (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Следует отметить, что госпошлина за госрегистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной (муниципальной) собственности, не уплачивается (подп. 4.1 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

В бухучете все затраты, связанные с поступлением (созданием) основного средства, учитывайте по дебету счета 0.106.01.000*«Вложения в основные средства» (п. 130 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). После того как учреждение сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 0.101.00.000* «Основные средства» (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При этом в случае получения недвижимого имущества, право оперативного управления на которое еще не зарегистрировано, его нужно отразить на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (независимо от того, в каком порядке и от кого получен объект). Учитывать имущество на этом счете нужно в течение всего времени оформления госрегистрации прав на него. После получения права оперативного управления его нужно будет принять к учету в качестве недвижимого имущества.* Об этом сказано в пункте 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в бухучете затрат, связанных с поступлением (созданием) основного средства, требующего госрегистрации, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

При отражении расходов, связанных с госрегистрацией, сделайте проводку:*

Дебет КРБ.1.106.11.310 Кредит КРБ.1.302.26.730*
– учтены при формировании первоначальной стоимости расходы, связанные с госрегистрацией объекта (например, расходы на оформление документов, которые нужно представить для госрегистрации).

При переводе имущества в состав основных средств сделайте проводку:*

Дебет КРБ.1.101.11.310 (КРБ.1.101.13.310, КРБ.1.101.15.310...) Кредит КРБ.1.106.11.310*
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пунктов 7, 31, 34 Инструкции № 162н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета101.00, 106.01, 302.00).

<…>

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

06.03.2013 г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль