Отражение в учете вложений в капитальное строительство

520

Вопрос

Администрация строит объект. Заказчиком работ проектно-сметной документации выступило Министерство строительства и выставило сумму документации в Администрацию, а на строительство объекта выступает заказчиком Администрация. Сметная стоимость на строительство объекта не включает в себя стоимость за проектно-сметную документацию. Как оприходовать проектно-сметную документацию т.е. на каких счетах ведется учет? Увеличивает ли стоимость объекта сумма выставленная за проектно-сметную документацию, которая не входит в смету на строительство объекта?

Ответ

До ввода актива в эксплуатацию расходы по разработке проектно-сметной документации по объекту строительства, связанные с его строительством, отражаются на счете 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы». Стоимость проектных работ,которая не входит в смету на строительство объекта, включается в стоимость объекта.

 

Пунктом  3.15 приказа Минфина России от 24.12.2012 г. № 174н  также  предусмотрена корреспонденция счетов в случае, если объект основных средств не будет создан:

Дебет КРБ.0.401.20.273 Кредит КРБ.0.106.11.410 (КРБ.0.106.31.410) – списание капитальных вложений в объекты основных средств, которые не были созданы, в том числе в сумме расходов по разработке проектно-сметной документации, строительно-монтажным работам и иных расходов, не приведших к возведению (созданию) объекта (при наличии решения уполномоченного органа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Принимаем результат проектных работ

Учреждение заключило государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ и изготовление проектно-сметной документации по объекту. Рассмотрим, как правильно отразить в учете оплату расходов и оформить результаты работ.

Когда могут понадобиться разработки проектов

Бюджетники обращаются в специализированные организации для проведения указанных работ в случаях строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта основных фондов.

Подобные разработки могут понадобиться также в адрес объектов, непосредственно учреждениям не принадлежащих, но создаваемых или обслуживаемых ими по распоряжению вышестоящих органов.

Выполняют проектно-изыскательские работы и при изготовлении и приобретении программного обеспечения и технических средств для создания и эксплуатации ведомственных информационных систем.

Бюджетный учет не зависит от ситуации?

Положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н) установлено, что расходы по оплате рассматриваемых работ нужно отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. А именно: по данному коду отражают затраты, связанные с проведением проектных и изыскательских работ в целях разработки проектно-сметной документации для строительства, реконструкции, технического перевооружения, ремонта, реставрации объектов.*

Отметим еще такой нюанс. Стоимость активов может быть увеличена в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации). И именно при таких мероприятиях могут понадобиться проектные разработки и соответствующая документация. Однако, несмотря на это, расходы следует учесть по коду 226, а не, например, по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» и т. д.

Правда, различаться может корреспонденция счетов при отражении ситуации в учете в зависимости от того, повлияют ли эти изыскания на объект (то есть увеличится ли в итоге его стоимость).

Учреждение проводит строительные работы

Так, если актив не введен в эксплуатацию, то затраты, связанные с его строительством (изготовлением, производством), собираются на счете 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы». В таком случае стоимость изысканий может быть включена в стоимость объекта.

На основании оправдательных документов (государственный контракт, счет-фактура, акт о выполнении работ, услуг) делают бухгалтерские записи. Предположим, если строится административное здание, то проводки будут выглядеть так:*

Обратите внимание: в стоимость актива кроме указанных могут быть включены другие суммы затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объектов.

Поступление проектно-сметной документации в учете отдельно как нематериальный актив не отражают по той причине, что исключительное право на ее использование заказчику-учреждению не передают.

Затраты, связанные с разработкой документации, включают в общую сумму при расчетах с контрагентом.

В учете бухгалтерские записи будут аналогичны приведенным выше.

Модернизация, дооборудование, реконструкция…

При выполнении таких мероприятий сумма расходов по контрактам о выполнении проектных, изыскательских работ и изготовлению проектно-сметной документации также может увеличивать стоимость объектов.

Заметим, что когда актив, уже введенный в эксплуатацию, модернизируется, достраивается, дооборудуется, реконструируется, то на период проведения таких работ он выводится из эксплуатации.

В связи с этим операции будут отражены следующим образом, если речь идет, например, о модернизации оборудования учреждения:

Ремонт и прочие работы

Мероприятия типа капитальных работ нужно отражать в учете по-иному. То есть в том случае если изыскательские работы не повлекут изменений структуры, функционала и стоимости объекта, то данная операция будет такой:

Оплата работ контрагента отражается в учете в том же порядке, что указан выше.

Д. Ж. Жамбалов

инспектор-ревизор Финансовой инспекции Космических войск

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №8, август 2009

2. Статья: Отражаем в учете вложения в капитальное строительство

Чиновники разъяснили порядок отражения в бухгалтерском учете бюджетных учреждений операций по осуществлению вложений в капитальное строительство*.

* Письмо Минфина России, Казначейства России от 22 февраля 2013 г. № 02-14-05/5145, № 42-7.4-05/5.1-114.

<…>

Отражение расходов

Формирование вложений за счет субсидии на осуществление капитальных вложений в бухгалтерском учете отражается методом начисления. То есть сумма вложений в нефинансовые активы (6 106 11 310) увеличивается в момент начисления задолженности по соответствующему счету учета обязательств. При этом могут оформляться следующие проводки:

Содержание

Дебет

Кредит

Отражены затраты на стоимость услуг связи

6 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»

6 302 21 730
«Увеличение кредиторской задолженности по услугам связи»

Отражены затраты на транспортные услуги

6 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»

6 302 22 730
«Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам»

Отражены затраты на содержание имущества, используемого при осуществлении капвложений

6 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»

6 302 25 730
«Увеличение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества»

Отражены затраты на сумму стоимости прочих работ и услуг сторонних организаций (например, оплата исполнения  проектно-сметной документации)*

6 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»

6 302 26 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»

Завершение работ

По завершении процесса формирования первоначальной стоимости объекта основных средств (работ, предусмотренных по договору строительного подряда) затраты переводятся на код вида финансового обеспечения «4» – субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания. › |

› | Затраты учитываются по коду вида финансового обеспечения «4» (субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания) на основании Справки ( ф. 0504833 ).

Для этого учреждение использует счет учета расчетов с прочими кредиторами:

Содержание

Дебет

Кредит

Приняты к учету по виду деятельности «4» вложения, произведенные за счет субсидии на осуществление капитальных вложений

6 304 06 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»
4 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»

6 106 11 410
«Уменьшение вложений в основные средства – недвижимое имущество учреждения»
4 304 06 730
«Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с прочими кредиторами»

Готовый объект основных средств вводится в эксплуатацию (принимается к учету). Перед составлением бухгалтерской отчетности (или в иные сроки, установленные учредителем) должно быть отражено изменение состояния расчетов с учредителем (на сумму принятого к учету особо ценного имущества либо на сумму увеличения стоимости особо ценного имущества):

Содержание

Дебет

Кредит

Отражены расчеты с учредителем

4 401 10 172
«Доходы от операций с активами»

4 210 06 660
«Уменьшение расчетов с учредителем»

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 5, МАЙ 2013

3. Справочник: Основные изменения, внесенные в Инструкцию № 162н приказом Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 174н

Положения, претерпевшие изменения

До внесения изменений

После внесения изменений

План счетов

     

<…>

Корреспонденция счетов по списанию капитальных вложений

Дебет КРБ.0.401.20.273 Кредит КРБ.0.106.11.410 (КРБ.0.106.31.410)
– списание капитальных вложений в объекты основных средств, которые не были созданы, в том числе в сумме расходов по разработке проектно-сметной документации,* строительно-монтажным работам и иных расходов, не приведших к возведению (созданию) объекта (при наличии решения уполномоченного органа)

(п. 3.15 приказа Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 174н)

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

04.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль