КОСГУ по приобретению комплектующих в сфере ИКТ

972

Вопрос

П одскажите, по какому КОСГУ (242 или 244) и на каком счете 101 или 105 учитывать следующее оборудование: медиаконвертер оптический, патчкорд оптический FC/APC-SC/APC SM, кросс оптический.

Ответ

"Патчкорды или оптические соединительные шнуры используются для многократного подключения различных устройств к ВОЛС. В качестве примера использования оптического патч- корда можно указать подключение нескольких медиаконвертеров к многожильному оптическому кабелю с помощью кросса. Многожильный кабель приходит в кросс, где каждая жила сваривается с пигтейлом, который в свою очередь соединяется с одной из розеток, установленной в кроссе. Медиаконвертер подключается к другому (находящемуся снаружи кросса) разъему с помощью оптического соединительного шнура (патч- корда)". Из данного примера можно сделать вывод, что, во-первых, медиаконвертер оптический, патчкорд оптический, кросс оптический выполняют свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Поэтому они не являются самостоятельными инвентарными объектами. По сути - это комплектующие, поэтому учитывать их нужно как материальные запасы на счете 0.105.00.000 2Материальные запасы".

 

Во-вторых,расходы федерального уровня на приобретение  медиаконвертера, патчкорда оптического, кросса оптическогоподлежат отражению по элементу вида расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Это связано с тем, что приобретаемые комплектующие относятся  к сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), так как направлены на ее эксплуатацию. Поэтому отнесение данных расходов федерального бюджета по элементу вида расходов 242 правомерно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Учет компьютера целиком и по частям

При закупке учреждением компьютеров у бухгалтера, как правило, встает вопрос, как учитывать такие активы, ведь такое имущество обычно состоит из нескольких частей* . Они образуют единый инвентарный объект или учитываются по отдельности? Мы проанализировали действующие нормы законодательства и арбитражную практику.

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 ноября 2012 г. по делу № А05-6567/2012.

Приобретаем компьютер

Основным средством является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Им может быть и комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое ( п. 41 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н ). Приспособления , без которых компьютер не может использоваться в качестве средства труда, включаются в состав единого объекта основных средств. Такое мнение содержится в письме Минфина России от 2 июня 2010 г. № 03-03-06/2/110. Порядок учета компьютерной техники учреждению нужно установить в своей учетной политике.

Если компьютер учитывается как отдельный инвентарный объект, ему присваивается код по ОКОФ 14 3020201 «ЭВМ общего назначения» (Общероссийский классификатор основных фондов, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359). Электронно-вычислительная техника ( ОКОФ 14 3020000 ) относится ко второй амортизационной группе со сроком полезного использования от двух до трех лет (постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 ).

Однако есть и другая точка зрения. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 17 февраля 2010 г. № Ф09-564/10-С3 содержится вывод, что компьютер не является комплексом сочлененных предметов, представляющих единое целое, поскольку каждый предмет может выполнять свои функции в различной комплектации и имеет разные сроки полезного использования.

Собираем компьютер*

В этом случае комплектующие приходуются как материальные запасы. Они учитываются на счете 105 26 000 «Прочие материальные запасы или 105 36 000 «Прочие материальные запасы ( п. 118 Инструкции № 157н ). Расходы на их приобретение нужно отразить по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». › |*

› | Основание – Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденные приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н.

Рассмотрим отражение в учете сборки компьютера собственными силами.

Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухучета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. №174н, бухгалтер запишет:*

Содержание операции

Дебет

Кредит

Оплачены комплектующие к компьютеру*

302 34 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

201 11 610
«Выбытие денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»

Приняты к учету комплектующие (системный блок или отдельные платы, мышь, клавиатура и пр.)

105 36 340
«Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»

302 34 440
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»

Выданы комплектующие для сборки

106 31 310
«Увеличение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»

105 36 440
«Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения»

Принят к учету компьютер

101 34 310
«Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»

106 31 410
«Уменьшение вложений в основные средства – иное движимое имущество учреждения»

* Одновременно сумма отражается на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

Важно запомнить
Если сборку проводит работник, в должностные обязанности которого это входит, дополнительные расходы в стоимость компьютера не включаются.

Д.Н. Каримов,

консультант по бюджетному учету и налогам

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

2. Рекомендация: Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

С 2014 года перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;*

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты недвижимого имущества государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

<…>

Ситуация: на какой вид расходов федеральному казенному учреждению отнести затраты на приобретение картриджа и его заправку

Ответ на этот вопрос зависит от того, относится ли оборудование, к которому приобретается картридж, к сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) или нет.

Расходы на приобретение и заправку картриджа отражайте:

по элементу вида расходов 242 – если картридж приобретен для оборудования, которое относится к сфере ИКТ;

по элементу вида расходов 244 – если картридж приобретен для оборудования, которое к сфере ИКТ не относится.

Такой вывод следует из раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Как правило, к сфере ИКТ относятся средства технического обеспечения, которые необходимы для функционирования информационных систем и компонентов, в том числе:

сетевые принтеры, средства оперативной полиграфии, сетевые сканеры;

оргтехника (в т. ч. автоматизированные рабочие места, принтеры, сканеры, многофункциональные устройства – копировально-множительная техника, факсы).

При этом оргтехника не всегда подлежит включению в состав ИКТ. Например, расходы на приобретение монитора, мышки, принтера, а также картриджей для медицинского оборудования (томограф, аппарат УЗИ и т. д.) подлежат отражению по элементу вида расходов 244. Аналогичная ситуация с приобретением комплектующих для полиграфов, мобильных и стационарных инспекционных досмотровых комплексов, электрошокового оборудования и т. д. Объясняется это тем, что такое оборудование само по себе не относится к ИКТ-инфраструктуре, так как не направлено на создание (развитие, модернизацию, эксплуатацию) информационно-коммуникационной инфраструктуры и государственных информационных систем. Поэтому и расходы на их компоненты, а также услуги по техническому обслуживанию данных компонентов (например, по заправке картриджей) отнести к элементу вида расходов 242 нельзя.*

<…>

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

05.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 22.45%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.16%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.35%
  • Над налоговой отчетностью 24.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль