Учет проектно-сметной документации

2790

Вопрос

Перед проведением капитального ремонта зданий, объектов инженерных коммуникаций нашей организацией разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД). Финансирование расходов (пут ем размещения муниципального за каза) по ее созданию осуществляется по 226 КОСГУ. На каком счете нужно учитывать изготовленную ПСД до проведения капитального ремонт а, и в какой момент она списывается?

Ответ

В рассматриваемой ситуации заказчик по итогам выполненных работ получает только документацию (как материальный носитель). При этом исключительные права на результат интеллектуальной деятельности принадлежат исполнителю (автору). В этом случае объект НМА не возникает. Поэтому расходы на разработку документации в таком случае отражают по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). По общему правилу расходы по изготовлению проектно-сметной документации на капитальный ремонт списывают на текущие расходы. В рассматриваемой ситуации учреждение может организовать учет ПСД на дополнительном забалансовом счете. В связи с отсутствием в инструкциях по бухучету порядка учета документации закрепите его в учетной политике и согласуйте с распорядителем.

 

По вопросу списания ПСД следует руководствоваться номенклатурой дел с указанием сроков хранения, разработанной в организации. . В ней содержится информация о том, какие документы и в каком подразделении следует вести и в течение какого времени они должны храниться.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете градостроительную и землеустроительную документацию (генеральный план застройки, правила землепользования и застройки)

 

Порядок учета градостроительной и землеустроительной документации зависит от следующих факторов:

от целей, для которых она разрабатывается: для строительства конкретного объекта или развития определенной территории (города, муниципального образования, и т. д.);

от наличия или отсутствия у заказчика исключительного права на объект авторского права (произведения градостроительства).

Если документация разрабатывается для строительства конкретного объекта, все затраты на ее разработку являются частью его первоначальной стоимости (п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы на разработку документации в этом случае отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Произведенные затраты соберите на счете 0.106.01.000 «Вложения в основные средства». По окончании строительства объекта, подписания актов все затраты спишите на соответствующий аналитический счет счета 0.101.00.000 «Основные средства». В части учета полученной документации как материального носителя в инвентарной карточке учета основных средств сделайте отметку о наличии данной документации (с указанием разработчика, даты и номера договора). Кроме того, учреждение вправе до введения объекта в эксплуатацию организовать учет полученной документации за балансом. Порядок введения забалансового учета закрепите в учетной политике учреждения.

Если градостроительная и землеустроительная документация разрабатывается с целью развития определенной территории (города, муниципального образования и т. д.), результат выполнения этих работ можно отнести к нематериальным активам (НМА) как объект авторского права (ст. 1259 ГК РФ). При этом должны быть соблюдены все условия для признания полученного объекта в составе НМА. В частности, у заказчика должны быть документы, подтверждающие исключительные права на результат интеллектуальной деятельности.

Расходы на разработку документации в этом случае отразите по статье КОСГУ 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» как расходы на приобретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Произведенные затраты соберите на счете 0.106.02.000«Вложения в нематериальные активы». Далее все затраты спишите на соответствующий аналитический счет счета 0.102.00.000«Нематериальные активы».

Обратите внимание, что сама документация (материальный носитель результата интеллектуального труда) в состав НМА не включается (абз. 4 п. 57 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). То есть полученную документацию заказчик должен учитывать отдельно. Порядок ее учета в инструкциях по бухучету не прописан. На практике возможны два варианта:

учет документации в составе библиотечного фонда (на соответствующем аналитическом счете счета 0.101.07.000«Библиотечный фонд») – код по ОКОФ 19 0001118 «Виды специальные научно-технической литературы и документации». Для использования данного варианта у учреждения должна быть библиотека или хотя бы архив;

учет документации на дополнительном забалансовом счете.

Чтобы принять к учету документацию в состав основных средств (библиотечного фонда), нужно знать ее первоначальную стоимость. Для этого проведите оценку. Расходы на услуги оценщика отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Следует отметить, что условиями договора на разработку документации может быть предусмотрено распределение затрат. То есть отдельно выделяются расходы на приобретение исключительного права и отдельно затраты на разработку самой документации. В этом случае проводить оценку не нужно. Документацию и НМА примите к учету согласно условиям договора. При этом расходы на оплату такого договора также следует распределить по кодам КОСГУ (статья 320 – расходы на приобретение исключительных прав, подстатья 226 – расходы на разработку документации).

В части учета градостроительной и землеустроительной документации возможен еще один вариант. А именно: заказчик по итогам выполненных работ получает только документацию (как материальный носитель). При этом исключительные права на результат интеллектуальной деятельности принадлежат исполнителю (автору). В этом случае объект НМА не возникает. Поэтому расходы на разработку документации отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Порядок отражения документации в учете в инструкциях побухучету не прописан. На практике возможны два варианта:

учет документации в составе библиотечного фонда (на счете 0.101.07.000 «Библиотечный фонд») – код по ОКОФ 19 0001118«Виды специальные научно-технической литературы и документации». Для использования данного варианта у учреждения должна быть библиотека или хотя бы архив. В этом случае все затраты соберите на счете 0.106.01.000, а затем спишите их на соответствующий аналитический счет счета 0.101.07.000;

учет документации на дополнительном забалансовом счете.

Внимание: в связи с отсутствием в инструкциях по бухучету порядка учета градостроительной(землеустроительной) документации закрепите его в учетной политике и согласуйте с учредителем. Данные действия помогут избежать разногласий с проверяющими (т. к. учреждение будет действовать с учетом методологии, утвержденной учредителем).*

Из рекомендации «Что относится к нематериальным активам»

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Принимаем результат проектных работ

Учреждение заключило государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ и изготовление проектно-сметной документации по объекту. Рассмотрим, как правильно отразить в учете оплату расходов и оформить результаты работ.

Когда могут понадобиться разработки проектов

Бюджетники обращаются в специализированные организации для проведения указанных работ в случаях строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта основных фондов.

Подобные разработки могут понадобиться также в адрес объектов, непосредственно учреждениям не принадлежащих, но создаваемых или обслуживаемых ими по распоряжению вышестоящих органов.

Выполняют проектно-изыскательские работы и при изготовлении и приобретении программного обеспечения и технических средств для создания и эксплуатации ведомственных информационных систем.

Бюджетный учет не зависит от ситуации?

Положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н) установлено, что расходы по оплате рассматриваемых работ нужно отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. А именно: по данному коду отражают затраты, связанные с проведением проектных и изыскательских работ в целях разработки проектно-сметной документации для строительства, реконструкции, технического перевооружения, ремонта, реставрации объектов.*

Отметим еще такой нюанс. Стоимость активов может быть увеличена в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации). И именно при таких мероприятиях могут понадобиться проектные разработки и соответствующая документация. Однако, несмотря на это, расходы следует учесть по коду 226, а не, например, по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» и т. д.

Правда, различаться может корреспонденция счетов при отражении ситуации в учете в зависимости от того, повлияют ли эти изыскания на объект (то есть увеличится ли в итоге его стоимость).

Учреждение проводит строительные работы

Так, если актив не введен в эксплуатацию, то затраты, связанные с его строительством (изготовлением, производством), собираются на счете 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы». В таком случае стоимость изысканий может быть включена в стоимость объекта.

На основании оправдательных документов (государственный контракт, счет-фактура, акт о выполнении работ, услуг) делают бухгалтерские записи. Предположим, если строится административное здание, то проводки будут выглядеть так:

Обратите внимание: в стоимость актива кроме указанных могут быть включены другие суммы затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объектов.

Поступление проектно-сметной документации в учете отдельно как нематериальный актив не отражают по той причине, что исключительное право на ее использование заказчику-учреждению не передают.

Затраты, связанные с разработкой документации, включают в общую сумму при расчетах с контрагентом.

В учете бухгалтерские записи будут аналогичны приведенным выше.

Модернизация, дооборудование, реконструкция…

При выполнении таких мероприятий сумма расходов по контрактам о выполнении проектных, изыскательских работ и изготовлению проектно-сметной документации также может увеличивать стоимость объектов.

Заметим, что когда актив, уже введенный в эксплуатацию, модернизируется, достраивается, дооборудуется, реконструируется, то на период проведения таких работ он выводится из эксплуатации.

В связи с этим операции будут отражены следующим образом, если речь идет, например, о модернизации оборудования учреждения:

Ремонт и прочие работы

Мероприятия типа капитальных работ нужно отражать в учете по-иному. То есть в том случае если изыскательские работы не повлекут изменений структуры, функционала и стоимости объекта, то данная операция будет такой:*

Оплата работ контрагента отражается в учете в том же порядке, что указан выше.

Д. Ж. Жамбалов

инспектор-ревизор Финансовой инспекции Космических войск

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №8, август 2009

3. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Одним из способов упорядочивания хранения документов является составление номенклатуры дел. В ней содержится информация о том, какие документы и в каком подразделении следует вести и в течение какого времени они должны храниться. Номенклатуру дел в бухгалтерии сформируйте аналогично номенклатуре дел в кадровой службе.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

05.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль