Взнос имущества в уставной фонд

450

Вопрос

Администрация , как собственник имущества , передает из казны автотранспорт в качестве взноса в уставный фонд муниципальному унитарному предприятию . Какими записями отразить такую передачу? Нужно ли данное имущество дополнительно закреплять в хозяйственное ведение ?

Ответ

Вложение имущества казны в уставный капитал (фонд) организаций отражается в размере остаточной стоимости по дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 0.215.30.000 "Вложения в акции и иные формы участия в капитале", 0.104.00.000 "Амортизация"  и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0.108.00.000 "Нефинансовые активы имущества казны". Об этом сказано в пункте 38 Инструкции № 162н. Таким образом, сделайте записи:

 

Дебет 0.215.32.530  Кредит 0.108.52.410;

Дебет 0.104.58.410  Кредит 0.108.52.410.

Что касается вопроса о закреплении имущества, передаваемого в качестве взноса в уставный фонд муниципальному унитарному предприятию, в хозяйственное ведение, частью 2 статьи 13 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-фз "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" установлено, что уставный фонд считается сформированным с момента зачисления соответствующих денежных сумм на открываемый в этих целях банковский счет и (или) передачи в установленном порядке государственному или муниципальному предприятию иного имущества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения, в полном объеме. Исходя из этого, наиболее правильно закрепить данное  имущество в хозяйственное ведение. Для более детального изучения вопроса целесообразнее обратиться к юристам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.12.2010 № 162Н

Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению (с изменениями на 24 декабря 2012 года)

<…>

Счет 010800000 "Нефинансовые активы имущества казны"

<…>

38. Для учета операций с объектами имущества казны применяются следующие счета:

010851000 "Недвижимое имущество, составляющее казну";

010852000 "Движимое имущество, составляющее казну";

<…>

Вложение имущества казны в уставный капитал (фонд) организаций отражается в размере их остаточной стоимости по дебету соответствующих счетов аналитического учета счетов 021530000 "Вложения в акции и иные формы участия в капитале" (021531530-021534530), 010400000 "Амортизация" (010451410, 010458410, 010459420) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010800000 "Нефинансовые активы имущества казны" (010851410-010853410, 010854420, 010855430, 010856440).*

<…>

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 14.11.2002 № 161-ФЗ

О государственных и муниципальных унитарных предприятиях (с изменениями на 28 декабря 2013 года)

<…>

Глава III. Имущество и уставный фонд унитарного предприятия

Статья 11. Имущество унитарного предприятия

1. Имущество унитарного предприятия формируется за счет: имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества; доходов унитарного предприятия от его деятельности; иных не противоречащих законодательству источников.*

2. Право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества унитарному предприятию.* Особенности осуществления права хозяйственного ведения и права оперативного управления в отношении недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации и являющегося федеральной собственностью, а также ценных бумаг, долей, паев в находящихся за пределами Российской Федерации юридических лицах, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

<…>

Статья 12. Уставный фонд унитарного предприятия

1. Уставным фондом государственного или муниципального предприятия определяется минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов такого предприятия.

2. Уставный фонд государственного или муниципального предприятия может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку. Размер уставного фонда государственного или муниципального предприятия определяется в рублях.*

3. Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия. Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.

<…>

Статья 13. Порядок формирования уставного фонда

1. Уставный фонд государственного или муниципального предприятия должен быть полностью сформирован собственником его имущества в течение трех месяцев с момента государственной регистрации такого предприятия.

2. Уставный фонд считается сформированным с момента зачисления соответствующих денежных сумм на открываемый в этих целях банковский счет и (или) передачи в установленном порядке государственному или муниципальному предприятию иного имущества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения, в полном объеме.*

Статья 14. Увеличение уставного фонда

1. Увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия допускается только после его формирования в полном объеме, в том числе после передачи государственному или муниципальному предприятию недвижимого и иного имущества, предназначенного для закрепления за ним на праве хозяйственного ведения.*

2. Увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия может осуществляться за счет дополнительно передаваемого собственником имущества, а также доходов, полученных в результате деятельности такого предприятия.

3. Решение об увеличении уставного фонда государственного или муниципального предприятия может быть принято собственником его имущества только на основании данных утвержденной годовой бухгалтерской отчетности такого предприятия за истекший финансовый год. Размер уставного фонда государственного или муниципального предприятия с учетом размера его резервного фонда не может превышать стоимость чистых активов такого предприятия.

4. Одновременно с принятием решения об увеличении уставного фонда государственного или муниципального предприятия собственник его имущества принимает решение о внесении соответствующих изменений в устав такого предприятия. Документы для государственной регистрации внесенных в устав государственного или муниципального предприятия изменений в связи с увеличением его уставного фонда, а также документы, подтверждающие увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Непредставление указанных в настоящем пункте документов является основанием для отказа в государственной регистрации внесенных в устав государственного или муниципального предприятия изменений.

<…>

3. РЕШЕНИЕ СОВЕТА МАМАДЫШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 14.10.2011 № 6-7

О муниципальной казне Мамадышского муниципального района Республики Татарстан

<…>

5. Порядок управления и распоряжения имуществом, составляющим муниципальную казну

5.1. Имущество, входящее в состав муниципальной казны, может быть приватизировано, передано в аренду, безвозмездное пользование, залог, доверительное управление, на хранение, внесено в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ,* обменено, передано в хозяйственное ведение, оперативное управление муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям, а также может быть предметом иных гражданско-правовых сделок. Сделки с имуществом, входящим в состав муниципальной казны района, совершаются Уполномоченным органом на основании решений органов местного самоуправления Мамадышского муниципального района, имеющих право принимать такие решения. Уполномоченный орган контролирует поступление денежных средств и иного имущества, поступающих в результате использования имуществамуниципальной казны района. Условия и порядок передачи имущества муниципальной казны района и распоряжение им регулируются действующим законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления района.

5.2. Обязательным условием передачи имущества муниципальной казны района пользователю является обязательство пользователя по ведению обособленного учета имущества муниципальной казны района и расходов на его содержание, амортизационные отчисления, отдельный учет прибыли и убытков от использования имущества муниципальной казны района и отчетность перед Уполномоченным органом.

5.3. Привлечение юридических лиц любой формы собственности к техническому обслуживанию имущества муниципальной казны района осуществляется Уполномоченным органом с письменного согласия Исполкома района, подписанного руководителем Исполкома района.

<…>

9. Выбытие имущества из состава муниципальной казны

9.1. Выбытие имущества из состава муниципальной казны района происходит в следующих случаях:

- передачи из муниципальной собственности в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в федеральную собственность Российской Федерации;

- передачи в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям либо оперативное управление муниципальным учреждениям, казенным предприятиям;*

- внесения в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ и в качестве учредительного взноса некоммерческим организациям;*

- отчуждения путем приватизации;

- списания имущества из-за физического износа;

- уничтожения либо повреждения имущества вследствие стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных ситуаций;

- совершения Уполномоченным органом по согласованию с Исполкомом района иных сделок, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9.2. Порядок и условия выбытия имущества из состава муниципальной казны района осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Мамадышского муниципального района.

<…>

4. РЕШЕНИЕ МЦЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 20.11.2009 № 276-МПА

О Положении «О порядке управления и распоряжения объектами муниципальной казны города Мценска» (с изменениями на 21 февраля 2013 года)

<…>

8. Выбытие имущества из состава муниципальной казны возможно в соответствии с действующим законодательством в следующих случаях:*

а) приватизация;

б) передача в федеральную собственность или в государственную собственность Орловской области;

в) внесение в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ;*

г) передача в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям;*

д) передача в оперативное управление муниципальным учреждениям;

е) ликвидация на основании акта о списании;

ж) обращение взыскания по решению суда;

з) иных случаях.

9. Приватизация объектов недвижимого имущества (за исключением объектов жилищного фонда), передача в федеральную собственность или в государственную собственность Орловской области, внесение в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ производится на основании решения Мценского городского Совета народных депутатов.*

Передача в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям, в оперативное управление муниципальным учреждениям оформляется управлением по муниципальному имуществу г. Мценска на основании постановления администрации города Мценска.*

Утилизация объектов имущества муниципальной казны производится в соответствии с Положением «О порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью города Мценска», утвержденным решением Мценского городского Совета народных депутатов от 21 сентября 2009 года № 260-МПА.

<…>

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

05.03.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль