Возмещение расходов при направлении на участие в соревнованиях

578

Вопрос

3. Как оплатить расходы на питание, проживание, стартовые взносы детям -воспитанникам спортивной школы при направлении их для участие в соревнованиях в другие города, страны? Как оплатить командировочные расходы тренеров-штатные сотрудники школы, находящиеся в трудовых отношениях с нами?

Ответ

Порядок возмещения расходов на проживание, питание, стартовые взносы детям-воспитанникам спортивной школы, направленным для участие в соревнованиях в другие города, страны, определяется местным нормативно правовым актом или локальным актом учреждения. Например, согласно Постановлению от 27 февраля 2012 г. № 541 оплата проживания, питания участников спортивных мероприятий в период организации и проведения спортивных мероприятий производится в размере утвержденной сметы расходов.

 

Так же на федеральном уровне установлен порядок финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Приказом МИНСПОРТТУРИЗМА России от 16.04.2010 № 364.

Поездки тренеров-преподавателей - служебными командировкам оплачиваются в обычном порядке. Штатному сотруднику, направленному в командировку, учреждение обязано возместить: оплату проезда; расходы по найму жилого помещения; суточные; другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации. Порядок и размеры возмещения командировочных расходов устанавливаются в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации.

1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 февраля 2012 г. № 541 «Об утверждении Единого календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий Управления по физической культуре и спорту Озерского городского округа на 2012 год и Порядка расходования средств на мероприятия, включенные в Единый календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Управления по физической культуре и спорту Озерского городского округа на 2012 год»

<…>

«13. К нормам расходов средств местного бюджета (далее именуются - нормы расходов) на материальное обеспечение участников спортивных мероприятий относятся:

нормы расходов на обеспечение питанием спортсменов и других участников спортивных мероприятий (приложение 1 к Порядку);

компенсационные выплаты, связанные с оплатой стоимости питания, выплачиваемые спортивным судьям для участия в спортивных мероприятиях (приложение 2 к Порядку);

нормы расходов на приобретение памятных призов при проведении спортивных мероприятий (приложение 3 к Порядку).

14. Оплата питания, проживания, расходов по подготовке к проведению спортивных мероприятий и автотранспорта, оплата судей и обслуживающего персонала и затраты по материальному обеспечению участников спортивных мероприятий в период организации и проведения спортивных мероприятий предусмотрены в размере утвержденной сметы расходов*.»

<…>

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНСПОРТТУРИЗМА РОССИИ ОТ 16.04.2010 № 364 «Об утверждении Порядка финансирования за счет средств федерального бюджета на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных ... (с изменениями на 2 июля 2012 года)»

<…>

«Порядок финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий*

(с изменениями на 2 июля 2012 года)

1. Настоящий Порядок финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (далее - Порядок), разработан в соответствии с частью 4 статьи 23 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст.6242; 2008, N 30 (ч.2), ст.3616; N 52 (ч.1), ст.6236; 2009, N 19, ст.2272; N 29, ст.3612; N 48, ст.5726; N 51, ст.6150) иподпункта 5.2.11.12 Положения о Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 N 408 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст.2585; N 42, ст.4825; N 50, ст.5970; 2009, N 6, ст.738; N 20, ст.2473; N 43, ст.5064; N 46, ст.5497), и определяет условия финансового обеспечения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (далее - физкультурные и спортивные мероприятия).

2. Финансовое обеспечение расходов на проведение физкультурных и спортивных мероприятий осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации на эти цели в федеральном законе о федеральном бюджете на текущий финансовый год.*

3. Финансовое обеспечение физкультурных и спортивных мероприятий осуществляется исходя из приоритетных направлений развития физической культуры и спорта в соответствующем году.

4. Настоящий Порядок регламентирует финансовое обеспечение следующих физкультурных и спортивных мероприятий*:

а) межрегиональных, всероссийских, международных физкультурных мероприятий;

б) всероссийских спортивных соревнований;

в) международных спортивных соревнований, проводимых на территории Российской Федерации;

г) международных спортивных соревнований, проводимых за пределами территории Российской Федерации;

д) учебно-тренировочных мероприятий с участием спортивных сборных команд Российской Федерации.

5. Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации доводит лимиты бюджетных обязательств до соответствующего подведомственного федерального государственного учреждения, осуществляющего проведение физкультурных и спортивных мероприятий (далее - подведомственное учреждение).

6. Подведомственное учреждение, являясь получателем бюджетных средств, в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет проведение физкультурных и спортивных мероприятий.

7. При проведении межрегиональных, всероссийских, международных физкультурных мероприятий осуществляется финансовое обеспечение расходов по оплате:

а) услуг по информационно-техническому обеспечению;

б) услуг по предоставлению спортивных сооружений в пользование;

в) услуг автотранспорта;

г) подпункт исключен приказом Минспорттуризма России от 21 января 2011 года N 23 - см. предыдущую редакцию;

д) награждения участников соревнований (медали, дипломы, памятные призы (кубки) и др.);

е) заработной платы спортивным судьям за обслуживание физкультурных мероприятий;

ж) проезда по тарифам экономического класса и проживания спортивных судей;

з) проживания и питания участников соревнований (физкультурных и комплексных мероприятий среди детей, детей-инвалидов и учащейся молодежи) (подпункт дополнительно включен приказом Минспорттуризма России от 21 января 2011 года N 23).*

8. При проведении всероссийских спортивных соревнований (чемпионатов, финалов кубков, первенств России, спартакиад и других всероссийских спортивных соревнований) осуществляется финансовое обеспечение расходов по оплате:

а) услуг по информационно-техническому обеспечению;

б) услуг по предоставлению спортивных сооружений в пользование;

в) услуг автотранспорта;

г) подпункт исключен приказом Минспорттуризма России от 21 января 2011 года N 23 - см. предыдущую редакцию;

д) услуг по предоставлению лошадей;

е) награждения участников соревнований (медали, дипломы, памятные призы (кубки) и др.);

ж) заработной платы спортивным судьям за обслуживание спортивных соревнований;

з) проезда по тарифам экономического класса и проживания спортивных судей;

и) проживания и питания участников спартакиад и участников Всероссийских летних сельских спортивных игр, Всероссийских зимних сельских спортивных игр;*
(Подпункт дополнительно включен приказом Минспорттуризма России от 21 января 2011 года N 23; в редакции, введенной в действие с 5 августа 2012 года приказом Минспорта России от 2 июля 2012 года N 9. - См. предыдущую редакцию)

к) аккредитации участников спартакиад (подпункт дополнительно включен приказом Минспорттуризма России от 21 января 2011 года N 23).

9. При проведении международных спортивных соревнований, проводимых на территории Российской Федерации (чемпионатов, кубков, первенств мира или Европы, других международных спортивных соревнований), осуществляется финансовое обеспечение расходов, предусмотренных положением (регламентом) такого мероприятия, утвержденным его организатором, в том числе по оплате:

а) услуг по информационно-техническому обеспечению;

б) услуг по предоставлению спортивных сооружений в пользование;

в) услуг автотранспорта;

г) подпункт исключен приказом Минспорттуризма России от 21 января 2011 года N 23 - см. предыдущую редакцию;

д) награждения участников соревнований (медали, дипломы, памятные призы (кубки) и др.);

е) заработной платы спортивным судьям за обслуживание спортивных соревнований;

ж) проезда по тарифам экономического класса и проживания спортивных судей;

з) проживания и питания членов спортивных сборных команд Российской Федерации;

и) аккредитации участников;

к) обеспечения безопасности участников;

л) обеспечения экипировкой;

м) услуг по предоставлению лошадей;

н) проезда членов спортивных сборных команд Российской Федерации к месту проведения и обратно по тарифам экономического класса (подпункт дополнительно включен приказом Минспорттуризма России от 21 января 2011 года N 23).

10. При проведении международных спортивных соревнований, проводимых за пределами территории Российской Федерации (чемпионатов, кубков, первенств мира или Европы, других международных спортивных соревнований), осуществляется финансовое обеспечение расходов, предусмотренных положением (регламентом) такого мероприятия, утвержденным его организатором, в том числе по оплате:

а) проезда к месту проведения соревнований и обратно членов спортивной делегации, включая оплату авиа- и (или) железнодорожных билетов, по тарифам экономического класса, багажа, парома и автотранспорта;*

б) услуг по оформлению виз и консульского сбора членов спортивной делегации;

в) услуг по предоставлению спортивных сооружений в пользование;

г) услуг автотранспорта;

д) ветеринарного и таможенного оформления животных;

е) суточных, проживания и питания членам спортивной делегации;

ж) услуг специализированного автотранспорта по доставке оборудования, инвентаря, животных.

11. При проведении Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, Всемирных специальных олимпийских игр, Всемирных универсиад осуществляется финансовое обеспечение расходов, предусмотренных положением (регламентом) такого мероприятия, утвержденным его организатором.

12. При проведении учебно-тренировочных мероприятий с участием спортивных сборных команд Российской Федерации (далее - УТМ):

а) для УТМ, проводимых на территории Российской Федерации, осуществляются расходы, включающие оплату (из расчета стоимости на 1 человека в день):

- услуг по предоставлению спортивных сооружений в пользование;

- проживания и питания участников учебно-тренировочного мероприятия;

- услуг автотранспорта;

- услуг медико-восстановительного комплекса;

- услуг по использованию спортивного инвентаря и оборудования, лошадей;

- проезда участников учебно-тренировочного мероприятия к месту проведения и обратно по тарифам экономического класса (абзац дополнительно включен приказом Минспорттуризма России от 21 января 2011 года N 23).

б) для УТМ, проводимых за пределами территории Российской Федерации, осуществляются расходы, включающие оплату:

- услуг по предоставлению спортивных сооружений в пользование;

- услуг автотранспорта;

- ветеринарного и таможенного оформления животных;

- проживания, питания членам спортивной делегации (в соответствии с положением (регламентом) о таком мероприятии, утверждаемым его организатором);

- услуг по использованию специализированного автотранспорта по доставке оборудования, инвентаря, животных;

- услуг по использованию спортивного инвентаря и оборудования;

- проезд по тарифам экономического класса к месту проведения и обратно;

- багаж;

- оформление виз;

- консульский сбор.»

2. Рекомендации: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Какие расходы нужно возместить

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:*

  • оплату проезда;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1и 167 ТК РФ). В том числе когда такой сотрудник добирается к месту нахождения работодателя из города, где он проживает (письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945). Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (ст. 166 ТК РФ).

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов устанавливаются в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации* (ч. 2 ст. 168 ТК РФ). При этом работодатель вправе предусмотреть дифференцированный подход к возмещению командировочных расходов (например, в зависимости от должности сотрудника) (п. 3 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

28.02.2014г.

С уважением,

Наталия Зорина эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой  Холиной ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 25%
  • Над составлением бюджетной сметы 25%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 50%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль