Буфет для пациентов в организации здравоохранения

776

Вопрос

Автономное учреждение здравоохранения хочет организовать буфет для пациентов. Интересует организация работы при: а)учреждение в своей столовой готовит блюда для продажи; б) учреждение является посредником при закупке готовых блюд; в) учреждение сдает в аренду буфет. Какие налоги при этом возникают? Замечу, что медицинские учреждения в регионе освобождены от налога на прибыль(при реализации медицинских услуг). И какие трудности могут возникнуть со стороны проверяющих сторон?

Ответ

Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность, никаких ограничений  для них законодательством не установлено. Для этого первоначально надо внести изменения в план финансово-хозяйственной деятельности и учетную политику. Так как буфет в медицинском учреждении будет организован в рамках данного вида деятельности, то учреждение становится плательщиком НДС и налога на прибыль, льготы, предусмотренные для медицинских организаций, на работу буфета не распространяются. При сдаче помещения в аренду учреждение также должно платить НДС и налог на прибыль с суммы арендной платы.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

 

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление питания пациентам в столовой медучреждения

Учреждения здравоохранения должны обеспечивать пациентов, которые находятся на стационарном лечении, лечебным питанием (п. 6 ч. 5 ст. 19 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Общее руководство лечебным питанием в медучреждении осуществляет главный врач (в его отсутствие – заместитель по лечебной части). Ответственный за организацию питания – врач-диетолог или диетсестра.

Инструкция по организации лечебного питания в медучреждении утверждена приказом Минздрава России от 5 августа 2003 г. № 330. Данной инструкцией в том числе утверждены:

  • порядок выписки питания для больных;
  • порядок контроля качества готовой пищи;
  • порядок транспортировки готовой пищи;
  • рекомендации по оборудованию пищеблока (буфетных) и санитарно-гигиенические требования к нему.

Лечебное питание в медучреждении может быть организовано:

<…>

Питание через сторонние организации

Для обеспечения пациентов лечебным питанием учреждение может заключить договор (контракт) со сторонней организацией (например, с предприятием общественного питания, гражданином).

Расходы по контракту (договору) организации питания отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

В бухучете расчеты по договору на оказание услуг по организации питания отразите на счете 0.302.26.000 «Расчеты по прочим работам, услугам» (п. 254 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

<…>

Питание в пищеблоке учреждения

Питание пациентов в медучреждении может быть организовано в своем пищеблоке, где готовятся блюда, входящие в рацион пациентов стационара.

Для поставки продуктов питания заключите контракт (договор) с поставщиками. Приобретать продукты за наличный расчет (через подотчетных лиц) не допускается (п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530).

Порядок учета питания на складе медучреждения установлен в разделе II Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530. Порядок учета питания в пищеблоке – в разделе III данной инструкции. При этом положения приказа Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530 применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, в частности Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В медучреждение продукты питания могут быть доставлены самовывозом или экспедитором поставщика.

Сотрудников, которые получают и доставляют продукты, руководитель медучреждения назначает приказом. Заключите с ними договор о материальной ответственности.

При получении продуктов уполномоченным лицом учреждения ему нужно выдать доверенность по форме № М-2 или № М-2а. Если продукты доставляет поставщик, распишитесь и поставьте штамп (печать) учреждения на сопроводительных документах (накладной и т. п.).

При поступлении продуктов на склад учреждения их нужно проверить на соответствие ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству, которые указаны в документах передающей стороны. При приемке составьте приходный ордер (например, по ф. 0315003). Ордер не оформляйте, если обнаружено несоответствие продуктов сопроводительным документам. Подробнее о том, как оформить приемку, см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Такой порядок приведен в пунктах 9–12 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530.

При приемке на склад также нужно проверить качество продуктов (по внешним признакам). При сомнении в доброкачественности продуктов приемка проводится с участием диетврача или диетсестры.

При установлении недоброкачественности составьте акт. Форма акта законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольной форме. При этом в акте обязательно должны быть указаны:

  • время, место составления акта, наименование учреждения, фамилии и должности лиц, участвующих в отборе проб недоброкачественных продуктов;
  • наименование поставщика;
  • номер и дата сопроводительного документа;
  • другие данные, которые нужны для более подробной характеристики проб.

Недоброкачественные продукты нужно вернуть поставщику вместе с заключением врача или санэпидстанции.

Такой порядок следует из пункта 13 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530, пункта 3.3 приказа Минздрава СССР от 30 декабря 1987 г. № 1337.

Со склада в пищеблок продукты отпускайте через шеф-повара (повара) по меню-требованию на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) (п. 24 Инструкции № 162н, п. 35 Инструкции № 174н, п. 35 Инструкции № 183н). Меню-требование составляется на основании сведений о наличии больных, предоставленных диетсестрой по состоянию на 9 часов текущего дня. При составлении меню-требований диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного (нормы установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н).

При изменении количества пациентов свыше трех человек (по сравнению с данными на начало дня) диетсестра должна составить расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах сестра выписывает на склад требование-накладную (ф. 0315006). При уменьшении потребности излишки сдаются на склад по требованию-накладной (ф. 0315006) с пометкой «Возврат».

Такой порядок следует из раздела III Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530.

После приготовления пищи диетсестра выдает рационы питания отделениям по ведомости. Питание в отделы нужно выдавать санитаркам (буфетчицам) отделения. При получении рационов сотрудники отделений должны расписаться в ведомости (ф. 23-МЗ). Такой вывод следует из пункта 26 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530, пункта 14.27 СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. № 58, и подтверждается письмом Минздрава России от 10 сентября 2013 г. № 16-4/2082156.

Бухучет продуктов питания

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Накопительные ведомости составляйте по каждому материально ответственному лицу. В накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) укажите:

  • поставщиков;
  • наименование продуктов питания;
  • коды продуктов питания (при необходимости).

В конце месяца в ведомости (ф. 0504037) подведите итоги.

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

При передаче продуктов питания в производство (пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

<…>

При расчете налога на прибыль в бюджетных и автономных учреждениях расходы на оплату договора по организации питания, а также приобретение продуктов питания учтите в расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но только при том условии, что такие расходы произведены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет средств от этой деятельности.*

О том, можно ли учесть данные расходы, если они связаны как с деятельностью, приносящей доход, так и с деятельностью на госзадании, см. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы.

Если учреждение применяет метод начисления, суммы оплаты учтите в расходах по налогу на прибыль в момент начисления, то есть в последний день месяца (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если учреждение применяет кассовый метод, суммы оплаты учтите в расходах по налогу на прибыль в момент их выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

НДС

Предоставление питания пациентам НДС не облагается (независимо от того, как оно предоставляется, в составе медицинской услуги или как отдельная услуга) (подп. 2, 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Подробнее об обложении медицинских услуг НДС см. Как отразить при налогообложении предоставление медицинских услуг по договору.

О том, нужно ли начислить НДС при реализации покупных продуктов питания в медучреждении, см. Может ли столовая использовать льготу по НДС при реализации покупных продуктов питания в образовательном (медицинском) учреждении.

<…>

Фарит Кадыров

заместитель директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, д. э. н., профессор, эксперт Госдумы РФ

2. Ситуация: Может ли столовая использовать льготу по НДС при реализации покупных продуктов питания в образовательном (медицинском) учреждении

Нет, не может.

Льгота по НДС, предусмотренная подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, распространяется:

  • на столовые образовательных или медицинских организаций, которые реализуют продукты питания в этих организациях;
  • на предприятия общепита, которые реализуют продукты питания образовательным (медицинским) организациям или работающим в них столовым.

При этом в обоих случаях от НДС освобождается реализация лишь тех продуктов питания, которые произведены (приготовлены, выработаны, переработаны) непосредственно этими столовыми или предприятиями общепита. Такое условие прямо прописано в подпункте 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Следовательно, со стоимости покупных продуктов питания, реализуемых в образовательных (медицинских) учреждениях, НДС нужно начислять на общих основаниях.*

Классификация предприятий общепита и требования к их оборудованию установлены ГОСТ Р 50762-2007, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2007 г. № 475-ст. Поэтому право на льготу по НДС имеют только те организации общепита, которые соответствуют данному стандарту (письмо ФНС России от 19 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17283).

Ольга Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

26.02.2014г.

С уважением,

Наталья Шпичка, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль