Услуги по проживанию на безвозмездной основе

305

Вопрос

Может ли государственное бюджетное образовательное учреждение оказывать услуги по проживанию студентов и сторонних лиц в общежитии на безвозмездной основе? Как это должно быть отражено в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ

Учреждение обязано предоставить бесплатно места в общежитиях льготным категориям обучающихся. Остальным лицам учреждение вправе предоставлять места бесплатно, если случаи и порядок снижения (отмены) платы прописаны в локальных актах учреждения.

 

Предоставляя место в общежитии бесплатно, со студентом (иным лицом) должен быть заключен договор безвозмездного пользования имуществом.

В бухучете данные операции не отражаются, поскольку не происходит ни начисления дохода, ни его получения.

В отношении налога на прибыль объекта налогообложения не возникает, поскольку выручка от реализации отсутствует, равно как отсутствуют и внереализационные доходы.

При налогообложении НДС возникает спорная ситуация. По мнению Минфина России предоставление жилья в общежитиях облагается НДС, поскольку в данном случае имеет место безвозмездной реализации услуг аренды. Кроме того, койко-место не является жилым помещением, а значит неприменима льгота по подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Однако суды занимают противоположную точку зрения и считают что применение льготы в даном случае вполне обоснованно. Поэтому учреждение должно самостоятельно принять решение облагать НДС или нет предоставление мест в общежитии гражданам, не имеющим на это установленных законом прав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предоставление обучающимся мест в общежитии или интернате

<…>

Предоставление мест в общежитии

Предоставить место в общежитии нужно обучающимся, которые:

  • нуждаются в жилплощади (например, иногородним студентам);
  • получают образование по очной форме по основным программам среднего профессионального или высшего образования.

Обычно студенты (аспиранты) заселяются в общежитие сроком на 1 учебный год, как правило, с 1 сентября по 30 июня. После чего (на летнее время) они должны освободить занимаемые места. При наличии возможности на новый учебный год студентов (аспирантов) заселяйте в те же комнаты, в которых они проживали ранее. Студент может остаться на лето в общежитии, если он занят на общественной работе (например, в архиве факультета) или по разрешению администрации учреждения.

Заочникам места выделяйте только на период прохождения ими промежуточной и итоговой аттестации.

Порядок предоставления мест в общежитии учреждение устанавливает самостоятельно в локальном акте (например, Положение об общежитии).

При наличии свободных помещений в общежитии после предоставления мест всем нуждающимся в жилплощади обучающимся учреждение может использовать свободный жилищный фонд в других целях. Например, предоставлять помещения:

  • обучающимся, постоянно проживающим на территории города, где находится учреждение;
  • сотрудникам;
  • обучающимся других учреждений;
  • другим гражданам за плату: слушателям подготовительных отделений вуза, прибывающим в учреждение в командировки, на конференции и т. д.

Об этом сказано в частях 1, 2 статьи 39 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Льготные места

В первую очередь места в общежитии выделяйте:

  • детям-сиротам или детям, которые остались без попечения родителей;
  • лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • инвалидам:
    – I и II групп;
    – с детства;
    – вследствие травмы или заболевания, которые получены в период военной службы;
  • ветеранам боевых действий;
  • обучающимся, которые подверглись радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных катастроф;
  • обучающимся, которые имеют право на получение государственной соцпомощи;
  • обучающимся, входящим в число граждан, которые проходили военную службу по контракту в течение не менее трех лет (и были уволены по основаниям, установленным подп. «б»–«г» п. 1, подп. «а» п. 2 и подп. «а»–«в» п. 3 ст. 51 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ):
    – в Вооруженных Силах РФ;
    – во внутренних войсках МВД России;
    – в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти;
    – в спасательных воинских формированиях МЧС России (п. 1 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868);
    – в Службе внешней разведки РФ;
    – в органах ФСБ;
    – на воинских должностях, которые подлежат замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами в органах государственной охраны и Службе специальных объектов при Президенте РФ (п. 1 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 15 марта 1999 г. № 350).

Таким обучающимся места в общежитии предоставьте бесплатно.*

Об этом сказано в части 4 статьи 39, части 5 статьи 36 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

По собственной инициативе учреждение может дополнительно установить предоставление бесплатных (льготных) мест другим категориям обучающихся либо предоставление мест со скидками. Например, студентам из малообеспеченных семей или отличникам. Такую возможность, а также порядок предоставления мест пропишите в Положении об общежитии.

Платные места

Остальным обучающимся по очной форме места выделяйте за плату. При этом за плату места могут быть предоставлены как гражданам, обучающимся бесплатно, так и обучающимся на коммерческой основе.

Однако образовательное учреждение вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением (коммунальными услугами) или совсем не взимать ее с отдельных категорий обучающихся. Случаи и порядок снижения или отмены платы учреждение устанавливает самостоятельно (пропишите их, например, в Положении об общежитии).*

Такой порядок следует из части 1 статьи 39 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Места иностранцам

Иностранцам, которые обучаются за счет средств, выделенных из бюджета (в пределах квоты), места в общежитиях предоставляйте на тех же условиях, что и для граждан России (ч. 5 ст. 78 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Остальным иностранным гражданам места предоставляйте только при наличии свободных мест в общежитии.

<…>

Договор найма

При предоставлении места в общежитии оформите договор найма специализированных жилых помещений. Если помещения предоставляются льготным категориям граждан на бесплатной основе, заключите с ними договор безвозмездного пользования.*

Договор найма заключите в письменной форме. В нем должны быть прописаны следующие условия:

  • предмет договора;
  • размер платы за пользование помещением и оплаты коммунальных услуг;
  • права и обязанности сторон по пользованию помещением (в соответствии со ст. 65, ч. 3 и 4 ст. 67, ст. 69 Жилищного кодекса РФ);
  • члены семьи нанимателя.

Типовая форма такого договора установлена постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. № 42.

Такой порядок следует из части 1 статьи 99, статьи 100 Жилищного кодекса РФ, частей 1, 3 статьи 39 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

<…>

Размер платы за проживание в общежитии

Размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии образовательное учреждение должно определить самостоятельно и закрепить его в локальном акте (например, Положении об общежитии, приказе). Такой акт должен быть согласован с советом обучающихся и представительным органом обучающихся, а значит, и размер платы также нужно утверждать с учетом их мнения.* Такой порядок следует из части 3 статьи 39 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и подтвержден письмом Минфина России от 2 октября 2013 г. № ВК-573/09.

<…>

При определении размера платы целесообразно использовать разъяснения, приведенные в письме Минобрнауки России от 2 октября 2013 г. № ВК-573/09.

<…>

Ситуация: может ли бюджетное (автономное) учреждение использовать льготу по НДС при предоставлении студентам и аспирантам койко-мест в общежитии. Услуги оказываются на платной основе

Нет, не может.*

В подпункте 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что организация освобождается от НДС, если предоставляет в пользование жилые помещения в жилищном фонде всех форм собственности.

По мнению контролирующих ведомств, этой льготой можно воспользоваться при выполнении следующих условий:

  • услуги по предоставлению жилья оказываются на основании договора найма (ст. 671 ГК РФ);
  • внаем передается изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (ст. 673 ГК РФ).

При этом к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната (ст. 16 Жилищного кодекса РФ).

При предоставлении койко-мест в общежитиях (части комнаты) эти условия не выполняются. Следовательно, со стоимости оказанных услуг учреждение должно платить НДС. Такой вывод подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 22 августа 2012 г. № 03-07-07/88, от 18 июня 2010 г. № 03-07-07/37, от 19 декабря 2005 г. № 03-04-15/116 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 января 2006 г. № ММ-6-03/62) и некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2005 г. № А26-4283/2005-210).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие использовать льготу по НДС при предоставлении за плату койко-мест в общежитиях студентам и аспирантам. Они заключаются в следующем.

Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от обложения НДС освобождаются услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Налоговый кодекс РФ не определяет понятия «жилое помещение» и «жилищный фонд». Поэтому для обоснования права на льготу можно использовать определения, приведенные в Жилищном кодексе РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ). В нем сказано, что жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (подп. 2 п. 3 ст. 19, подп. 2 п. 1 ст. 92 Жилищного кодекса РФ). Жилые помещения в общежитиях предоставляются студентам и аспирантам для временного проживания на период учебы (ст. 94 Жилищного кодекса РФ). При этом с ними заключаются договоры найма (п. 2 ст. 105 Жилищного кодекса РФ). Таким образом, если при предоставлении койко-мест в общежитиях эти правила соблюдаются, учреждения, которые оказывают такие услуги, могут не платить НДС с их стоимости. Рассматривая споры по этой проблеме, большинство арбитражных судов признают правомерность применения льготы, предусмотренной подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (см., например, определения ВАС РФ от 30 сентября 2008 г. № 12638/08, от 25 сентября 2008 г. № 11434/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2009 г. № А42-3628/2008, от 1 августа 2008 г. № А05-151/2008, от 8 августа 2008 г. № А56-24976/2007, от 14 апреля 2008 г. № А13-2322/2007, от 11 июля 2008 г. № А05-6929/2007, Поволжского округа от 20 августа 2010 г. № А12-11074/2009, от 25 марта 2010 г. № А12-3432/2009, Уральского округа от 12 мая 2008 г. № Ф09-3292/08-С2, от 29 апреля 2008 г. № Ф09-2913/08-С2, от 14 ноября 2007 г. № Ф09-9360/07-С2, Западно-Сибирского округа от 21 января 2008 г. № Ф04-316/2008(807-А27-34), от 17 декабря 2007 г. № Ф04-137/2007(158-А45-25), Волго-Вятского округа от 10 декабря 2007 г. № А29-8106/2006а, от 6 ноября 2007 г. № А29-439/2007, Дальневосточного округа от 29 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2960, Северо-Кавказского округа от 19 октября 2010 г. № А32-16661/2009-34/240-59/719-11/1191, от 8 ноября 2007 г. № Ф08-7367/07-2744А, Центрального округа от 5 сентября 2008 г. № А54-4517/2007С8).*

<…>

Лариса Шиловская, заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова, заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.

2.Ситуация: Нужно ли начислить НДС при передаче государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование

Ответ на этот вопрос зависит от следующих факторов:

  • какое государственное (муниципальное) имущество предоставляется в безвозмездное пользование – имущество казны, основные средства или иное имущество;
  • кому предоставляется в безвозмездное пользование государственное (муниципальное) имущество – коммерческой или некоммерческой организации.

Не признается объектом обложения НДС оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование:

  • имущества казны некоммерческим организациям (в т. ч. государственным и муниципальным учреждениям) на ведение уставной деятельности (подп. 10 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • основных средств государственным и муниципальным учреждениям, органам власти, а также ГУПам и МУПам (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • имущества, закрепленного на праве оперативного управления за казенными учреждениями. Объясняется это тем, что выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не является объектом обложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-07-11/3086).

Таким образом, при передаче в безвозмездное пользование вышеперечисленного имущества соответствующим организациям начислять налог не нужно, так как объект обложения НДС не возникает.

В остальных случаях операции по передаче в безвозмездное пользование государственного (муниципального) имущества признаются объектом обложения НДС. Объясняется это тем, что объектом обложения НДС, в частности, является оказание услуг на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069, от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04, от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.*

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества в безвозмездное пользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества (см., например, определение ВАС РФ от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011, Центрального округа от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010, Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010, Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).

Главбух советует: есть основания, позволяющие учреждениям не начислять НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Они заключаются в следующем.

Право безвозмездного пользования вещью ВАС РФ квалифицирует как имущественное право (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В целях главы 21 Налогового кодекса РФ имущественные права не признаются имуществом, а следовательно, и товаром (п. 2, 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому их безвозмездная передача реализацией не является (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 38 НК РФ).*

Некоторые суды подтверждают, что при передаче имущества в безвозмездное пользование объект обложения НДС не возникает (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. № А46-4140/2010, Московского округа от 29 июня 2006 г. № КА-А41/5591-06, от 17 февраля 2006 г. № КА-А40/13265-05, Поволжского округа от 6 марта 2007 г. № А65-13556/2006).

В таких условиях учреждению придется самостоятельно принимать решение о начислении НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Если учреждение решит не начислять НДС, то, скорее всего, такую позицию ему придется отстаивать в суде. При этом если учреждение докажет, что начислять НДС не нужно, то придется восстановить налог по переданному имуществу (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить налог на прибыль, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.*

Об этом сказано в пункте 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ.* Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

24.02.2014г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 23.4%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.51%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.09%
  • Над налоговой отчетностью 23.4%
результаты

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль