Суммы необосновательного обогащения

604

Вопрос

Муниципальным казенным учреждением (далее - Учреждение) начисляются суммы неосновательного обогащения по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций (далее – договоры), срок действия которых истек, но рекламная конструкция продолжает использоваться рекламораспространителем. Согласно п.1 ст. 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. Расчет неосновательного обогащения производится МКУ «Комитет по рекламе» исходя из ежемесячной платы по утратившему действие договору, которая определяется в соответствии с методикой расчета платы по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах муниципальной собственности города Тюмени, утвержденной решением Тюменской городской Думы от 11.02.2008 № 789 (Прил. 1). Учреждение выставляет претензии рекламораспространителям с расчетом сумм неосновательного обогащения и требованием оплатить данные суммы в определенный срок. В случае неоплаты, Учреждение обращается в суд о взыскании с рекламораспространителей, сумм неосновательного обогащения. В какой момент Учреждение должно отразить (начислить) в бухгалтерском учете суммы неосновательного обогащения: в момент направления претензии или датой, когда вышло решение суда? Какие документы являются основанием для начисления в бухгалтерской программе сумм неосновательного обогащения. Какой датой должно Учреждение начислить суммы неосновательного обогащения, оплаченного рекламораспространителями добровольно, до обращения Учреждения в суд (датой направления претензии, либо, датой поступления денежных средс тв от рекламораспространителей)

Ответ

Сумму неосновательного обогащения начисляйте в тот момент, когда она обнаружена (используется метод начисления). Сумму начисляйте на основании акта об обнаружении неосновательного обогащения  или иного документа, предусмотренного обычаями делового оборота (например - письменной претензии). Данный порядок отражения в учете целесообразно закрепить в учетной политике учреждения. В программе начисление отразите путем формирования справки по ф. 0504833.

 

В случае, если в суде будет вынесено решение, что претензия Учреждения необоснованна ,то на основание решения суда следует сторнировать начисление претензии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Как отразить в бухучете государственного учреждения-заказчика сумму неустойки (штрафа, пеней), полученную от поставщика (подрядчика, исполнителя). Поставщик (исполнитель, подрядчик) нарушил обязательства, предусмотренные контрактом

<…>


В бухучете сумму* неустойки (штрафа, пеней) начисляйте на основании акта о приемке товаров (работ, услуг) или иного документа, предусмотренного обычаями делового оборота.* При этом такой документ должен содержать:

Об этом сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 02-06-10/3525.

Порядок отражения в бухучете сумм полученных неустоек (штрафов, пеней) зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

Сумма неустойки (штрафа, пеней) при нарушении условий государственного контракта относится к неналоговым доходам бюджета и зачисляется в размере 100 процентов в доход соответствующего бюджета (абз. 5 п. 3 ст. 41,подп. 6 п. 1 ст. 46 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому поставщик (исполнитель, подрядчик) должен перечислить неустойку (штраф, пени) сразу в доход бюджета без отражения на лицевом счете заказчика – получателя бюджетных средств.

В учете получателя бюджетных средств при этом сделайте проводки:

Дебет КДБ.1.205.41.560 Кредит КДБ.1.303.05.730
– отражена задолженность поставщика (исполнителя, подрядчика) бюджету по уплате* неустойки (штрафа, пеней) за нарушение обязательств, предусмотренных контрактом;

Дебет КДБ.1.303.05.830 Кредит КДБ.1.205.41.660
– зачислена сумма неустойки (штрафа, пеней) на счет Казначейства России.

В учете администратора доходов бюджета сделайте проводки:

Дебет КДБ.1.205.41.560 Кредит КДБ.1.401.10.140
– начислен доход бюджета в сумме задолженности поставщика (исполнителя, подрядчика) по уплате неустойки(штрафа, пеней) за нарушение обязательств, предусмотренных контрактом;

Дебет КДБ.1.210.02.140 Кредит КДБ.1.205.41.660
– поступила сумма неустойки (штрафа, пеней) в доход бюджета.

Следует отметить, что в приложении 1 к Инструкции № 162н корреспонденция счетов Дебет КДБ.1.205.41.560 Кредит КДБ.1.303.05.730 не приведена. Поэтому согласуйте ее:

Такой порядок следует из положений пунктов 2, 78 Инструкции № 162н, пункта 74 приложения 1 к Инструкции № 162н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета 205.00, 210.02, 303.00, 401.10).

О том, как отразить в бухучете неустойку по госконтракту, исполненную контрагентом путем зачета встречных требований, см. Вправе ли получатель бюджетных средств произвести оплату по контракту за минусом суммынеустойки (штрафа, пеней).

<…>

Станислав Бычков, начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Основные правила бухучета

Законодательство устанавливает ряд требований к ведению бухучета:*

1. Учреждение обязано вести бухучет в рублях.
2. Вести бухучет нужно непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения своей деятельности в результате ликвидации (реорганизации).
3. Все объекты бухучета нужно отражать в регистрах бухучета без пропусков и изъятий.
4. Не допускается отражение в регистрах бухучета мнимых и притворных объектов бухучета.
5. Вести бухучет нужно с использованием метода двойной записи. При этом не допускается ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета.
6. Вести бухучет нужно, используя метод начисления (т. е. результаты операций признаются по факту их совершения).*
7. Имущество, которое является собственностью учредителя, нужно отражать обособленно от иного имущества, находящегося в пользовании (управлении, на хранении).
8. Обязательства, по которым учреждение отвечает имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, нужно учитывать обособленно.
9. Бухгалтерский учет нужно вести на основании рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой для целей бухучета.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 6, частями 2 и 3 статьи 10, частью 2 статьи 12

Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктами 3, 13 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

<…>

Наталия Гусева, руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Гражданский кодекс РФ

«Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения

1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.*

Статья 1106. Последствия неосновательной передачи права другому лицу

Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.

Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.*

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.»

<…>

4. Ситуация: В каких случаях нужно составлять бухгалтерскую справку и справку по форме № 0504833

Справку по форме № 0504833 составляйте при отражении операций, для которых не требуются документы от других организаций или граждан (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). К таким операциям, в частности, относятся:*

Хозяйственные операции, которые нужно оформлять Справкой по форме № 0504833, приведены в Инструкциях № 162н, № 174н,№ 183н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Также Справку по форме № 0504833 составьте при внесении исправлений в регистры бухучета путем оформления дополнительных (сторнировочных) бухгалтерских записей (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н).

Бухгалтерскую справку целесообразно составить, если бухгалтеру нужно обосновать расчеты, а законодательством применение Справки (ф. 0504833) в таком случае не предусмотрено.*

Например, при представлении уточненных деклараций для обоснования расчетов, отраженных в них (письмо ФНС России от 14 декабря 2006 г. № 02-6-10/233). Унифицированной формы такой справки не предусмотрено, поэтому составьте ее в произвольной форме. Этот первичный документ, как и все остальные, разработанные учреждением самостоятельно, должен содержать реквизиты, перечисленные в пункте 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н и части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Из рекомендации «Как организовать документооборот в бухгалтерии»

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

25.02.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль