Учет автомобиля-мобильного инспекционно-досмотрового комплекса

259

Вопрос

На каком счете бухгалтерского учета должен учитываться специальный автомобиль - мобильный инспекционно - досмотровый комплекс на базе автотранспортного средства (далее - МИДК)? В настоящее время у организации два МИДК, один поставлен на баланс по счету 1 101 35 "Транспортные средства- иное движимое имущество учреждения", другой поступил по извещению от другой организации на счет 1 101 34 "Машины и оборудование- иное движимое имущество учреждения"?

Ответ

По-нашему мнению, в данном случае следует руководствоваться нормой преамбулы ОКОФ, в соответствии с которой к подразделу "Средства транспортные" относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов. К ним могут быть отнесены транспортные средства со специализированными кузовами, назначением которых является транспортировка грузов и людей (например, автоцистерны, молоко-,цементо-, муковозы). Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) действует по принципу обычной рентген-установки и используется для рентгенологического контроля крупногабаритных объектов, при этом сам объект (контейнер, автомобиль и т.п.) остается неподвижным, а сканирование осуществляется за счет перемещения комплекса.

 

Следовательно,мобильный инспекционно - досмотровый комплекс на базе автотранспортного средства к транспортным средствам не относится, так как не предназначен для перемещения людей и грузов.

К подразделу "Машины и оборудование" относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. К информационному оборудованию отнесены, в том числе средства измерения и управления, к которым относятся измерительные приборы для анализа, обработки и представления информации. Поэтому, в данном случае наиболее правомерным представляется отнесение мобильного инспекционно - досмотрового комплекса на базе автотранспортного средства к средствам измерения и управления, то есть на счет 1.101.34.000

"Машины и оборудование- иное движимое имущество учреждения". Окончательное решение учреждение должно принять самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 26.12.1994 №№ 359, ОК 013-94

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). ОК 013-94 (коды 10 0000000 - 14 2949220

<…>

К подразделу "Машины и оборудование" относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию.*

В зависимости от основного (преобладающего) назначения машины и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные.

К энергетическому оборудованию (силовым машинам и оборудованию) относятся машины – генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины – двигатели, превращающие энергию любого вида (энергию воды, ветра, тепловую, электрическую и т.д.) в механическую.

Объектом классификации энергетического оборудования является каждая отдельная машина (если она не является частью другого объекта), включая входящие в ее состав приспособления, принадлежности, приборы, индивидуальное ограждение, фундамент. Например, паровой котел включает в себя топку, обвязочный каркас и обмуровку, фундамент, лестницу и площадку, гарнитуру и арматуру, экономайзер (если он обслуживает только данный котел), паропровод до вентиля на магистрали, стационарные контрольно – измерительные приборы.

К рабочим машинам и оборудованию относятся: машины, инструменты, аппараты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда (обрабатываемый предмет), который может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии, с целью изменения его формы, свойств, состояния или положения. Таким образом, к рабочим машинам и оборудованию относятся все виды технологического оборудования, включая автоматические машины и оборудование, для производства промышленной продукции, оборудование сельскохозяйственное, транспортное, строительное, торговое, складское, водоснабжения и канализации, санитарно – гигиеническое и другие виды машин и оборудования, кроме энергетического и информационного.

Объектом классификации рабочих машин и оборудования является каждая отдельная машина, аппарат, агрегат, установка и т.п., включая входящие в их состав принадлежности, приборы, инструменты, электрооборудование, индивидуальное ограждение, фундамент.

Например:

– мостовой электрокран включает в себя механизмы передвижения, подъема, тележки, электрооборудование;

– лесопильная рама включает в себя пилы и подвески, тележки, электромоторы, специальные ключи;

– наборная строкоотливная машина (типографская) включает в себя электродвигатель, терморегулятор, металлоподаватель;

– зерноуборочный самоходный комбайн включает в себя двигатель, воздухоотборник к двигателю, цельношнековую жатку, мотовило, пальцевый отбойный битер со съемной решеткой, навесной механизированный копнитель;

– землесос включает в себя главный и вспомогательные двигатели, рефулерные насосы, плавучий грунтопровод.

Информационное оборудование предназначено для преобразования и хранения информации. К информационному оборудованию отнесено оборудование систем связи, средства измерения и управления, средства вычислительной техники и оргтехники, средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации, театрально – сценическое оборудование.*

К оборудованию систем связи относятся: оконечные аппараты (передающие и приемные), устройства коммутационных систем – станции, узлы, используемые для передачи информации любого вида (речевой, буквенно – цифровой, зрительной и т.п.) сигналами, распространяемыми по проводам, оптическим волокнам или радиосигналами, т.е. оборудование телефонной, телеграфной, факсимильной, телекодовой связи, кабельного радио- и телевещания.

К средствам измерения и управления относятся: измерительные приборы для анализа, обработки и представления информации (приборы и устройства для измерения толщины, диаметра, площади, массы, интервалов времени, давления, скорости, числа оборотов, мощности, напряжения, силы тока и других величин), устройства для регулирования производственных и непроизводственных процессов (регулирующие устройства электрические, пневматические и гидравлические), аппаратура блокировки, линейные устройства диспетчерского контроля, оборудование и устройства сигнализации, центральные и трансляционные пункты диспетчерского контроля, наземные радионавигационные средства вождения самолетов – радиомаяки, локационные установки, светотехническое оборудование взлетно – посадочных полос.*

<…>

К подразделу "Средства транспортные" относятся: средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов, – железнодорожный подвижной состав (локомотивы, вагоны и др.); подвижной состав водного транспорта (суда транспортные всех типов, суда служебно – вспомогательные, спасательные, ледоколы, буксиры, суда лоцманские и пр.); подвижной состав автомобильного транспорта (грузовые, легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, прицепы и полуприцепы); подвижной состав воздушного транспорта (самолеты, вертолеты, космические летательные аппараты); подвижной состав городского транспорта (вагоны метрополитена, трамваи); средства напольного производственного транспорта, а также транспортные средства прочих видов. К последним могут быть отнесены транспортные средства со специализированными кузовами, назначением которых является транспортировка грузов и людей (например, автоцистерны, молоко-, цементо-, муковозы).*

<…>

2. Справочник: Таблица соответствия счетов бюджетного учета общероссийскому классификатору основных фондов

Единый план счетов бухгалтерского учета

Общероссийский классификатор основных фондов

Код

Наименование

Код

Наименование

10101

Жилые помещения

13 000000

Жилища

10102

Нежилые помещения

11 000000

Здания (кроме жилых)

10103

Сооружения

12 000000

Сооружения

10104*

Машины и оборудование

14 000000*

Машины и оборудование

10105

Транспортные средства

15 000000

Средства транспортные

10106

Производственный и хозяйственный инвентарь

16 000000

Инвентарь производственный и хозяйственный

10107

Библиотечный фонд

19 0001010

Издания и материалы неопубликованные

10108

Прочие основные средства

17 000000

Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя)

18 000000

Насаждения многолетние

19 000000

Материальные основные фонды, не включенные в другие группировки

       

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

24.02.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль