Должностная инструкция

162

Вопрос

Подскажите, штатное расписание подписано 23.12.2013 года, распространяет свое действие с 01.01.2014 года. Дополнительное соглашение к трудовому договору работник подписал 23.12.2013, что с 01.01.2014 года у него изменяется должность. Каким числом должен ознакомиться работник с новой должностной инструкцией? И каким числом должен утвердить руководитель эту должностную инструкцию: 23.12.2013 года или 01.01.2014 года (когда эта должность официально существует)? В организации должностная инструкция оформлена как отдельный документ, не является приложением к трудовому договору.

Ответ

Если должностная инструкция оформлена в виде отдельного документа и вносимые поправки касаются обязательных условий трудового договора, то организация обязана получить согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений в новых условиях. После этого изменения вносятся в должностную инструкцию сотрудника. Для этого помимо изменений в саму инструкцию (путем подготовки должностной инструкции в новой редакции или изменений к ней) необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником.

 

Если сотрудник согласен на изменения, должностную инструкцию в новой редакции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и в общем порядке ознакомьте с ней сотрудника под подпись. Такой порядок внесения изменений в должностную инструкцию следует из письма Роструда от 31.10.2007 г. № 4412-6. Законодательно порядок составления и утверждения должностной инструкции не урегулирован. По-нашему мнению, в рассматриваемой ситуации дата утверждения руководителем должностной инструкции и дата ознакомления сотрудника должны быть 01.01.2014 г. Но так как это праздничный день, то дата утверждения и ознакомления должна  быть первым рабочим днем после праздничных дней.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить должностную инструкцию

Кто обязан составлять инструкции

Обязанность по составлению должностных инструкций (а именно должностных регламентов) установлена только для госорганов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Поэтому оштрафовать организацию за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности;

равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;

корректно провести аттестацию персонала и т. п.

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Главбух советует: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров.

Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.*

Пример оформления должностной инструкции*

В организации разработана и утверждена приказом директора должностная инструкция главного бухгалтера.

Главбух советует: составьте должностную инструкцию в двух экземплярах. Один экземпляр выдайте сотруднику, другой храните у себя.

Каждая заинтересованная сторона должна иметь свой экземпляр документа. Это необходимо в случае конфликтных ситуаций. Сотрудник может хранить свой экземпляр на рабочем месте, чтобы он мог свериться с ним в процессе работы.

Кроме того, во избежание разногласий с сотрудниками прошейте и пронумеруйте инструкцию. После того как это будет сделано, на обороте последнего листа оформите запись о количестве прошнурованных и пронумерованных листов, заверенную руководителем организации. Указанная запись может выглядеть следующим образом: «В настоящей должностной инструкции пронумеровано, прошнуровано и заверено печатью четыре листа. Директор ______________ А.В. Львов».

Содержание инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

общие положения;

должностные обязанности;

права;

ответственность.

Раздел «Общие положения»

В разделе «Общие положения» укажите:

название должности в строгом соответствии со штатным расписанием;

требования, предъявляемые к уровню образования и стажу работы сотрудника (квалификационные требования);

непосредственную подчиненность (например, бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру);

порядок назначения и освобождения от должности;

наличие и состав подчиненных;

порядок замещения (кто замещает сотрудника во время его отсутствия и кого он может замещать);

перечень документов, которыми сотрудник обязан руководствоваться в своей деятельности.

Раздел «Должностные обязанности»

В разделе «Должностные обязанности» перечислите все обязанности, возлагаемые на сотрудника в соответствии с практикой распределения трудовых функций, сложившейся в структурном подразделении. При составлении раздела можете использоватьОбщероссийский классификатор занятий ОК 010-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 298, и Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37. В них приведен примерный перечень обязанностей различных должностей.

Раздел «Права»

В разделе «Права» пропишите перечень прав, которыми в пределах своей компетенции обладает сотрудник при исполнении должностных обязанностей.

Раздел «Ответственность»

В разделе «Ответственность» принято конкретизировать виды возложенной ответственности в соответствии с законодательством в зависимости от должностных обязанностей сотрудника.

Если должностная инструкция составлена как самостоятельный документ, утвердите ее приказом руководителя организации и знакомьте с ней сотрудников, принимаемых на соответствующую должность, под подпись (ч. 3 ст. 68, ст. 57 ТК РФ).


Ситуация: в какой форме нужно знакомить сотрудников с должностной инструкцией. Должностная инструкция оформлена как самостоятельный документ

Существует несколько вариантов ознакомления сотрудников с должностной инструкцией. Во-первых, можно вести специальный журнал ознакомления с инструкциями. Во-вторых, можно приложить к инструкции лист ознакомления. И в-третьих, сотрудник может расписаться на самой инструкции (на обоих ее экземплярах). К тому экземпляру, который остается в организации, подшейте несколько листов для ознакомления, скрепив их на сшивке печатью и подписью уполномоченного лица (директора, начальника отдела кадров, главного бухгалтера и т. п.).

Изменение инструкции

Ситуация: можно ли вносить изменения в должностную инструкцию Да, можно.

Необходимость внести изменения в должностную инструкцию чаще всего возникает при корректировке объема должностных обязанностей сотрудника. В свою очередь, такая корректировка может потребоваться, например, при изменении организационных и (или) технологических условий труда в организации.

Законодательно порядок внесения изменений в должностную инструкцию не урегулирован. Поэтому организация вправе самостоятельно определить такой порядок и закрепить его в локальном документе. Вместе с тем, при внесении изменений необходимо учитывать следующее:

способ оформления должностной инструкции, в которую необходимо внести изменения (на практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ);

характер вносимых изменений в инструкцию (вносимые изменения могут затрагивать или не затрагивать обязательные условия трудового договора).*

Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить изменения путем подготовки дополнительного соглашения к трудовому договору с сотрудником. Указанный порядок следует применять независимо от характера изменений, вносимых в должностную инструкцию. Подробнее о том, как составить и согласовать с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, см. Как изменить трудовой договор.

Если должностная инструкция оформлена в виде отдельного документа и вносимые поправки не касаются обязательных условий трудового договора, целесообразно вносить изменения путем подготовки:

должностной инструкции в новой редакции;

или изменения к должностной инструкции (документа, который содержит перечень поправок к действующей редакции должностной инструкции).

Должностную инструкцию в новой редакции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудника под подпись.

Если должностная инструкция оформлена в виде отдельного документа и вносимые поправки касаются обязательных условий трудового договора, то организация обязана получить согласие сотрудника на продолжение трудовых отношений в новых условиях. После этого изменения вносятся в должностную инструкцию сотрудника. Для этого помимо изменений в саму инструкцию (путем подготовки должностной инструкции в новой редакции или изменений к ней) необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником.

Если сотрудник согласен на изменения, должностную инструкцию в новой редакции (изменения к должностной инструкции) утвердите приказом руководителя организации и в общем порядке ознакомьте с ней сотрудника под подпись.

Такой порядок внесения изменений в должностную инструкцию следует из письма Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Дополнительно следует учесть и тот факт, что если причиной внесения поправок в должностную инструкцию является изменение организационных или технологических условий труда в организации, то о предстоящих изменениях сотрудника необходимо уведомить заранее. А именно: не позднее чем за два месяца до введения в действие необходимых работодателю изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. Указанный порядок следует соблюдать независимо от того, как оформлена должностная инструкция, в которую требуется внести изменения (как самостоятельный документ или приложение к трудовому договору).*

Пример внесения изменений в должностную инструкцию, которая является самостоятельным документом. Необходимость внести изменения связана с изменением организационных условий труда*

Организация «Альфа» находится в г. Москве. При этом она имеет обособленное подразделение, расположенное в г. Иркутске. Должностной инструкцией главного бухгалтера предусмотрено, что главный бухгалтер головной организации А.С. Глебова два раза в год направляется в командировку в обособленное подразделение для проведения финансового анализа и подготовки к сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности.

9 октября 2007 года принято решение о закрытии обособленного подразделения организации. На следующий день Глебовой вручено уведомление о том, что в ее должностную инструкцию будут внесены изменения в связи с предстоящим закрытием обособленного подразделения. Глебова выразила свое предварительное согласие на изменения соответствующей записью на уведомлении.

20 декабря 2007 года обособленное подразделение организации было закрыто. Отдел кадров подготовил:

дополнительное соглашение к трудовому договору;

изменения к должностной инструкции.

Руководитель организации издал приказ об утверждении изменений к должностной инструкции главного бухгалтера.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Форма: Уведомление сотрудника о внесении изменений в должностную инструкцию

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

 

Главному бухгалтеру

А.С. Глебовой

 

Уведомление № 129

о внесении изменений в должностную инструкцию

г. Москва                                                                                                                         10.10.2007

В связи с предстоящим закрытием обособленного подразделения «Альфа» в г. Иркутске из Должностной инструкции главного бухгалтера № 2 будет исключен пункт 3.18:

«Сотрудник два раза в год направляется в служебную командировку в обособленное

подразделение организации, находящееся в г. Иркутске, для участия в проведении

финансового анализа и составления бухгалтерской и налоговой отчетности». Остальные положения инструкции останутся неизменными.

   В связи с этим просим Вас письменно выразить свое согласие (несогласие) на внесение указанных изменений.

Директор

     

А.В. Львов

         

С уведомлением ознакомлен(а)

       

Главный бухгалтер

     

А.С. Глебова

10.10.2007

       

На внесение изменений в должностную инструкцию согласна

       

Главный бухгалтер

     

А.С. Глебова

10.10.2007

       

3. Форма: Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

 

ПРИКАЗ № 129


об утверждении изменений к должностной инструкции

г. Москва                                                                                                                         20.12.2007

    В связи с закрытием 20 декабря 2007 года обособленного подразделения организации в г. Иркутске

ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. Утвердить изменения от 20 декабря 2007 г. № 1 к должностной инструкции главного бухгалтера от 20 января 2007 г. № 2.

Приложение: изменения от 20 декабря 2007 г. № 1 к должностной инструкции главного бухгалтера от 20 января 2007 г. № 2.

Директор

     

А.В. Львов

         

4. Форма: Изменения к должностной инструкции. Изменения затрагивают обязательные условия трудового договора

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

 

УТВЕРЖДАЮ


Директор


              А.В. Львов

             20.12.2007

Изменения № 1

к должностной инструкции главного бухгалтера № 2

г. Москва                                                                                                                        20.12.2007

           1. Исключить пункт 3.18 должностной инструкции главного бухгалтера от 22 января 2007 г. № 2: «Два раза в год направляется в служебную командировку в обособленное подразделение организации, находящееся в г. Иркутске, для участия в проведении финансового анализа и составления бухгалтерской и налоговой отчетности».

            2. Настоящие изменения вступают в силу с 20 декабря 2007 года.

           Изменения к должностной инструкции разработаны в соответствии с приказом директора от 10 октября 2007 г. № 128.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров                                                                            Е.Э. Громова

20.12.2007

С настоящими изменениями к должностной инструкции ознакомлен(а).


Один экземпляр получил(а) на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Главный бухгалтер                                                                                            А.С. Глебова

20.12.2007

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

22.02.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль