Расходы на обеспечение питьевой водой населения

104

Вопрос

Орган местного самоуправления в рамках наделенных полномочий обеспечивает жителей населенного пункта питьевой водой. Какую расходную бюджетную классификацию следует применить в данном случае (раздел, подраздел, вид расход, КОСГУ) . В дополнение к вопросу сообщаю, что обеспечение питьевой водой населения производится в связи с заключением СЭС о некачественной питьевой воде в водопроводе. На основании заключения СЭС о некачественной воде в водопроводе заключили договор с ОАО "Мосводоканалом" на поставку воды в автоцистернах. Вода передается населению на безвозмездной основе.

Ответ

В указанной ситуации все зависит от того, каким образом доводятся ЛБО на оплату договора с Мосводоканалом для обеспечения населения питьевой водой. Если учреждению не выделены лимиты по определенной целевой статье, оплата происходит из лимитов, выделенных учреждению на год, то КБК (раздел, подраздел) остаются неизменными. Если учреждению выделяются лимиты по определенной статье, то они выделяются с указанием КРБ. При этом по нашему мнению, так как учреждение оплачивает поставку питьевой воды не для своих нужд, а для нужд учреждения, оплату стоит провести по КОСГУ 290, вида расхода 244. Также необходимо обратиться за разъяснениями к учредителю.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

1. Рекомендация: Как получателям бюджетных средств сформировать балансовые счета бюджетного учета

<…>

Структура КРБ

Двадцатизначный код классификации расходов состоит из трех частей:
1. Код главного распорядителя бюджетных средств.
2. Код раздела, подраздела, целевой статьи и вида расходов.
3. Код классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), относящихся к расходам бюджетов.*

<…>

На месте 1–3 разрядов укажите код главного распорядителя бюджетных средств. Перечень главных распорядителей средств федерального бюджета и государственных бюджетов внебюджетных фондов приведены в приложении 9 к указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Перечень главных распорядителей средств бюджета субъекта РФ (местного бюджета) устанавливается законом (решением) на региональном или местном уровне.

При этом главному распорядителю средств бюджета (федерального, субъекта РФ, местного), который обладает полномочиями главного администратора доходов данного бюджета, присваивается код главного распорядителя, соответствующий коду главного администратора.

Об этом сказано в пункте 2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Вторая часть кода классификации расходов занимает 14 знаков, в том числе:*

  • код раздела – 4–5 разряды;
  • код подраздела – 6–7 разряды;
  • код целевой статьи – 8–14 разряды;
  • код вида расходов – 15–17 разряды.

Классификация расходов содержит 14 разделов. Разделы отражают направление финансовых ресурсов на выполнение основных функций государства. В свою очередь разделы детализированы сотней подразделов, которые конкретизируют направление бюджетных средств на выполнение функций государства в пределах разделов. Коды разделов и подразделов приведены в приложении 2 к указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Правила отнесения расходов на соответствующие разделы и подразделы установлены подпунктом 3.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

8–14 разряды образуют код целевой статьи классификации расходов. При этом разряды с 8-го по 9-й образуют код программного (непрограммного) направления расходов. Разряд 10-й – код подпрограммы. Разряды с 11-го по 14-й – код направления расходов, который конкретизирует (при необходимости) отдельные мероприятия. Об этом сказано в пункте 4.2.1 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Коды целевых статей федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов формируются с применением буквенно-цифрового ряда: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, Б, Г, Д, Ж, И, Л, П, Ф, Ц, Ч, Ш, Э, Ю, Я (п. 4.1 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Перечни и правила применения целевых статей классификации расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов установлены подпунктом 4.2.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Перечень универсальных направлений расходов, которые могут применяться в различных целевых статьях, установлен подпунктом 4.2.4 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Структура увязки универсальных направлений расходов с соответствующими программами (непрограммным направлением расходов) приведена в подпункте 4.2.1 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Сопоставительная таблица кодов целевых статей 2013 года с теми, которые применяются с 1 января 2014 года, приведена в письме Минфина России от 1 октября 2013 г.

15–17 разряды образуют вид расходов. Они детализируют направление финансирования расходов бюджетов по целевым статьям классификации расходов. Перечень и правила применения единых для всех бюджетов бюджетной системы видов расходов приведены в подпункте 5.2 раздела III и приложении 3 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Такие правила установлены подпунктом 5.1 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

18–20 разряды кода классификации расходов содержат код классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам (приложение 4 к указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Увязка кодов видов расходов и кодов КОСГУ приведена в приложении 5 к указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н (подп. 5.1 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

<…>

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

2. Приказ Минфина России от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»

<…>

«Статья 290 Прочие расходы

На данную статью КОСГУ относятся расходы, не связанные с оплатой труда, приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, нужд государственных (муниципальных) учреждений, обслуживанием государственных и муниципальных долговых обязательств, долговых обязательств государственных (муниципальных) учреждений, предоставлением безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, осуществлением социального обеспечения, в том числе:*

уплата налогов (включаемых в состав расходов), государственных пошлин и сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней:- налога на добавленную стоимость и налога на прибыль (в части обязательств государственных (муниципальных) казенных учреждений);- налога на имущество;- земельного налога, в том числе в период строительства объекта;- транспортного налога;- платы за загрязнение окружающей среды;- государственных пошлин и сборов в установленных законодательством случаях;

погашение задолженности по налогам, в том числе организацией-правопреемником;

уплата штрафов, пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов, оплата санкций за несвоевременную оплату поставки товаров, работ, услуг, других экономических санкций, за исключением штрафов за несвоевременное погашение бюджетных кредитов;

выплата стипендий:- ученым, научным работникам;- работникам организаций оборонно-промышленного комплекса, безработным гражданам, обучающимся по направлению службы занятости, студентам, учащимся, аспирантам, докторантам, ординаторам, а также расходы за счет стипендиального фонда на социальную поддержку учащихся, студентов и аспирантов учебных заведений профессионального образования;

выплата государственных премий, грантов, денежных компенсаций, надбавок, иных выплат:- выплата государственных премий, грантов в различных областях;- выплата окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов российских академий наук, имеющих государственный статус;- поощрительные выплаты спортсменам-победителям и призерам спортивных соревнований, а также тренерам и специалистам сборных команд, обеспечивающим их подготовку (Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы);

- выплата материальной помощи безработным в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости;- оплата труда учащихся школ в трудовых отрядах;

возмещение убытков и вреда:- возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, либо должностных лиц этих органов;- возмещение морального вреда по решению судебных органов;- ежемесячная компенсация вреда, причиненного повреждением здоровья стороннему гражданину в результате дорожно-транспортного происшествия, в исполнение судебного акта;- выплата денежных компенсаций истцам по соответствующим решениям Европейского Суда по правам человека;- компенсация стоимости сносимых (переносимых) строений и насаждений, принадлежащих организациям и (или) физическим лицам;- возмещение собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель;

приобретение (изготовление) подарочной и сувенирной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи:- поздравительных открыток и вкладышей к ним;- приветственных адресов, почетных грамот, благодарственных писем, дипломов и удостоверений лауреатов конкурсов для награждения и т.п.;- цветов;иные расходы:- представительские расходы, прием и обслуживание делегаций;- отчисления денежных средств профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурную работу;- возмещение истцам судебных издержек на основании вступивших в законную силу судебных актов;- оплата судебных издержек, связанных с представлением интересов Российской Федерации в международных судебных и иных юридических спорах;- выплаты по решениям Правительства Российской Федерации, связанным с исполнением судебных актов судебных органов иностранных государств;

- приобретение (изготовление) специальной продукции;- взносы за членство в организациях, кроме членских взносов в международные организации;- выплата суточных понятым, а также лицам, принудительно доставленным в суд или к судебному приставу-исполнителю;- выплата суточных, а также денежных средств на питание (при невозможности приобретения услуг по его организации) спортсменам и студентам при их направлении на различного рода мероприятия (соревнования, олимпиады учебную практику, и иные мероприятия);другие аналогичные расходы».

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

24.02.2014 г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:
Ольгой Холиной, ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль