Списание дебиторской задолженности

120

Вопрос

С забалансовых счетов дебет. задолженность, основные средства когда можно списывать? Гос. бюджетное образ. учреждение сдает оборудование в аренду, некоторое имущество списано или подлежит списанию. Можем ли мы умен ьшить арендную плату арендатору , должны или можем не уменьшать

Ответ

Безнадежную дебиторскую задолженность списывайте с забалансового учета по истечении срока наблюдения (пяти лет или иного срока, установленного законодательством), а также при возобновлении процедуры взыскания задолженности и при поступлении средств в погашение задолженности.

 

Арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились. В свою очередь, арендодатель вправе потребовать досрочного внесения арендной платы арендатором в случае существенного нарушения им сроков внесения платежей, но не более чем за два срока подряд.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются сторонами самостоятельно. В случае когда в договоре они не прописаны, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Следует учесть, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух » версия для бюджетных , казенных и автономных учреждений

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Бухучет

Сумму задолженности спишите на финансовый результат текущего года (п. 120 Инструкции № 162н, п. 152–153 Инструкции № 174н, п. 180–181 Инструкции № 183н).

При этом необходимо учитывать, что списание долга из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эту задолженность нужно отражать за балансом на счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» для наблюдения в течение пяти лет (иного срока, установленного законодательством) за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Такие правила предусмотрены пунктом 339 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Аналитический учет по забалансовому счету 04 ведите в карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051):

  • в разрезе видов поступлений (выплат), по которым на балансе учреждения учитывалась задолженность дебиторов;
  • по дебиторам (должникам) – с указанием полного наименования, а также иных реквизитов, необходимых для определения дебитора в целях возможного взыскания задолженности.

Такой порядок изложен в пункте 340 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В последующем безнадежную дебиторскую задолженность списывайте с забалансового учета:*

  • по истечении срока наблюдения (пяти лет или иного срока, установленного законодательством);
  • при возобновлении процедуры взыскания задолженности;
  • при поступлении средств в погашение задолженности.

Об этом сказано в письме Минфина России от 29 мая 2012 г. № 02-06-10/1902.*

<…>

Наталия Гусева,

руководитель Научно-практического института методологии и организации внутреннего контроля в государственном секторе, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Статья: Если образовательное учреждение сдает в аренду имущество…

Какое имущество можно сдавать в аренду

По договору аренды (имущественного найма), арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и (или) пользование. Данное определение арендного договора закреплено в статье 606Гражданского кодекса РФ.

Перечень имущества, передаваемого в аренду, определен законодательством. Это вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи): земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др.

А вот деньги, ценные бумаги и некоторое другое имущество (потребляемые вещи) не могут быть предметом аренды.

Кроме этого, отдельными нормами могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается (например, оружие) или ограничивается (земельные участки).

Имущество, передаваемое в аренду, должно быть легитимным и четко идентифицироваться по отмеченным в договоре признакам. В противном случае неточности в договоре могут привести к убыткам. А при отсутствии в договоре аренды данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору, условие об объекте аренды считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор – не заключенным ( постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 января 2010 г. № Ф03-7379/2009 ).

Согласно статье 608 Гражданского кодекса РФ, сдавать имущество в аренду может его собственник. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Последнее относится и к государственным образовательным учреждениям, у которых имущество находится на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (передача такого имущества в аренду возможна только с согласия собственника, за исключением земельных участков).

Образовательное госучреждение, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за редким исключением, не вправе:

1) сдавать такой земельный участок в субаренду;

2) передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам (перенаем);

3) отдавать арендные права в залог;

4) вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или в качестве паевого взноса в производственный кооператив.

Срок действия договора аренды

Сроки сдачи имущества в аренду определяются по договоренности сторон: их нужно зафиксировать в договоре. Если же срок в договоре не указан, то договор считается заключенным на неопределенный срок. И тогда каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом письменно другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца до предполагаемого срока расторжения.

Законом могут устанавливаться предельные сроки договора для конкретных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

Досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним и договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды. › |

› | Если договор аренды является ничтожным, ничтожными являются и заключенные в соответствии с ним договоры субаренды ( ст. 618 Гражданского кодекса РФ ).

Внесение арендной платы

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются сторонами самостоятельно. В случае когда в договоре они не прописаны, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.*

Анализ действующего законодательства позволяет говорить о том, что в большинстве муниципальных образований учреждения при сдаче имущества в аренду пользуются действующими местными рекомендациями расчета арендных платежей.

Так, учреждения применяют коэффициенты (такие, например, зафиксированы в разд. 9Положения о сдаче в аренду муниципального недвижимого имущества Егорьевского муниципального района Московской области от 27 октября 2008 г. № 16-н/2008). Или же используют порядок определения арендной платы на основании торгов (конкурса), проводимых по заявлению заинтересованных лиц (потенциальных арендаторов).

Такой порядок, например, был утвержден постановлением администрации города Магнитогорска Челябинской области от 5 ноября 2009 г. № 9657-П «Об утверждении порядка выдачи разрешения на право сдачи в аренду имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями г. Магнитогорска на праве оперативного управления».

При этом арендные платежи могут быть определены в виде:

  • твердой суммы вносимых периодически или единовременно платежей;
  • доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, доходов;
  • оказания арендатором определенных услуг;
  • возложенных на арендатора договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты.

Важно знать, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились. В свою очередь, арендодатель вправе потребовать досрочного внесения арендной платы арендатором в случае существенного нарушения им сроков внесения платежей, но не более чем за два срока подряд.*

Содержание имущества

Наибольшие споры и разногласия в арендных отношениях вызывают вопросы содержания и ремонта арендуемого имущества, в частности недвижимости.

Статьей 616 Гражданского кодекса РФ определено, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, а арендатор должен поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не определено договором аренды.

С учетом ограниченности бюджетов учебных заведений стоит обратить пристальное внимание именно на такую формулировку, которая позволяет полностью (или частично) перенести финансовое (или иное) бремя по содержанию и ремонту имущества образовательного учреждения на арендатора, но только с его согласия.

Важно запомнить
К договорам аренды транспортных средств, зданий и сооружений, финансовой аренды применяются общие положения об аренде.

О.А. Пелих, юрист

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ» № 4, АПРЕЛЬ 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

20.02.2014г.

С уважением, Булат Ахмутинов

эксперт Горячей линии БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Наталией Зориной, ведущим экспертом Горячей линии БСС «Система Главбух»

_________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Госфинконтроль. Проверки и штрафы в 2017 году.

Не пропустите 28 апреля семинар со специалистом Минфина России. На семинаре будут рассмотрены все изменения в сфере госфинконтроля. На что нужно обращать внимание при проверках. А также новая функция Федерального казначейства. Первый опыт штрафов.

Все подробности по ссылке




Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль