Применение 44-ФЗ коррекционным учреждением

73

Вопрос

Коррекционное учреждение работало по внебюджету , руководствуясь 94-ФЗ . С ейчас министерство прислало письмо о том, что до 01.04.2014г. необходимо принять положение о закупках и разместить его на сайте в интернете. Можем ли мы работать по 44-ФЗ , не прибегая к 223-ФЗ или же обязательно надо по 223-ФЗ??? годовой объем составляет 40 тыс. руб. коррекционное учреждение не успевает провести конкурс с ограниченными возможностями по продуктам питания, как быть в сложившийся ситуации?

Ответ

1. Можете работать только по Закону 44-ФЗ. Применение норм Закона 223-ФЗ по закупкам за счет внебюджета право бюджетного учреждения, а не обязанность.

 

2. По общему правилу определять поставщика пищевых продуктов нужно путем проведения конкурса с ограниченным участием (ч. 2 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, п. 5 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1089). По итогам проведения конкурса с победителем нужно заключить контракт.

Считаем также, если учреждение сможет обосновать невозможность закупки путем конкурентных процедур- то он вправе произвести закупку продуктов питания у единственного поставщика на основании п.п.4-5 ч.1 ст.93 Закона 44-ФЗ. Например, если требуется срочная закупка продуктов питания, которые ранее приобретать не планировалось и т.п. Во избежание замечаний проверяющих рекомендуем осуществлять закупки у единственного поставщика только в редких случаях, когда действительно невозможно ждать, когда будет заключен контракт после проведения конкурса с ограниченным участием.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как проводить закупки товаров (работ, услуг)

<…>

Особенности для бюджетных учреждений

Бюджетные учреждения должны проводить закупки в общем порядке, установленном для заказчиков.*

Внимание: закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ содержит положения, которые регулируют деятельность государственных и муниципальных заказчиков, но неприменимы к бюджетным учреждениям.

Бюджетные учреждения имеют право не применять Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ только при закупках:*

  • за счет грантов, полученных безвозмездно и безвозвратно (если грантодателем не установлено иное) от граждан и организаций, а также из бюджета по итогам конкурса;
  • в рамках контракта, исполнителем которого является само бюджетное учреждение;
  • за счет средств от иной деятельности, приносящей доход (за исключением средств ОМС).

При этом к доходам от иной деятельности относятся все поступления, за исключением грантов, средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, а также субсидий, предоставленных из бюджетной системы России (письмо Минэкономразвития России от 11 сентября 2013 г. № Д 28и-1045).

Во всех вышеуказанных случаях при проведении закупок бюджетное учреждение может принять решение о проведении закупок в соответствии c Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Для того чтобы воспользоваться своим правом, учреждению нужно разработать положение о закупке, утвердить его у учредителя* и разместить до начала года на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru). Принятое учреждением решение о проведении закупок в соответствии с разработанным положением или в соответствии с Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ нельзя изменить в текущем году.*

Об этом сказано в частях 1–3 статьи 15 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пункте 4 части 2 статьи 1, пункте 6 части 3 статьи 2 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Внимание: для применения в 2014 году Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ принять и разместить на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru) положение о закупке нужно до 1 апреля 2014 года. До его размещения бюджетные учреждения при проведении закупок должны руководствоваться Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Об этом сказано в части 25 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

<…>

Способы определения поставщиков

В общих случаях заказчик определяет поставщиков (подрядчиков, исполнителей) конкурентными способами (ч. 2 ст. 24 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

К конкурентным способам относятся:

В некоторых случаях допускается приобретение товаров (работ, услуг) у единственного поставщика (ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заказчик самостоятельно выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Свой выбор заказчик должен обосновать при формировании плана-графика закупок. Однако он не вправе совершать действия, которые связаны с необоснованным сокращением количества участников закупки (ч. 5 ст. 24 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

<…>

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Статья: Госзакупки по новому закону: что изменится для учреждений

Двойной режим

Отдельные бюджетные учреждения будут реализовывать с 2014 года двойной режим закупок, включая двойное планирование, возможно, через два личных кабинета на сайтеwww.zakupki.gov.ru.

Дело в том, что при наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ ) и размещенного до начала года в единой информационной системе, данное учреждение вправе будет осуществлять в соответствующем году закупки по указанному закону.* Это будет касаться закупок за счет:

  • грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и юрлицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории России в установленном Правительством РФ порядке;
  • субсидий (грантов), которые предоставляются на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;
  • средств, необходимых бюджетному учреждению как исполнителю по контракту для привлечения на основании договора иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;
  • средств, полученных при ведении бюджетным учреждением иной приносящей доход деятельности от физических и юридических лиц (за исключением полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медстрахованию).

Подчеркнем, что режим закупок по Закону № 223-ФЗ может быть значительно мягче режима закупок по Закону о контрактной системе .

Например, возможны закупки по торговому наименованию без добавления слов «или эквивалент», а также можно сформировать свой собственный перечень случаев закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), изменять в ходе исполнения договора цену, объем и другие условия исполнения договора.*

<…>

А.В. Ермакова, руководитель экспертно-консультационного

центра Института госзакупок, к. ю. н.

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», № 6, июнь 2013

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

<…>

В учете бюджетных учреждений:

По общему правилу определять поставщика услуг по организации питания или поставки пищевых продуктов нужно путем проведения конкурса с ограниченным участием (ч. 2 ст. 56 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, п. 5 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1089). По итогам проведения конкурса с победителем нужно заключить контракт.*

Если такая закупка будет проводиться за счет средств от платной деятельности, бюджетные учреждения вправе применять порядок, установленный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Но только если учреждение разработало и разместило на официальном сайте Положение о закупке.* Подробнее об этом см. Как проводить закупки товаров (работ, услуг). Однако если закупка будет осуществляться как за счет средств субсидий, так и за счет средств от деятельности, приносящей доход, определять поставщика нужно в общем порядке, то есть по конкурсу с ограниченным участием.

Если в процессе исполнения контракта потребность в объеме услуг по организации питания или в продуктах питания окажется меньше запланированной и указанной в контракте, то по соглашению сторон в него можно внести изменения. Но учреждение вправе внести изменения в контракт только в том случае, если такая возможность предусмотрена договором и конкурсной документацией. Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Подробнее о том, как внести изменения в контракт при уменьшении количества товаров или объема работ, см.Порядок изменения условий контракта.

<…>

Лариса Шиловская

заместитель директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к. э. н.

Татьяна Кочнова

заместитель главного бухгалтера Минобрнауки России, к. э. н.


* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

19.02.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт БСС «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом БСС «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль