Установление цен на продукцию в столовых

809

Вопрос

В нашем университете есть две столовых (в разных учебных корпусах), два буфета (в разных учебных корпусах, продают покупную готовую продукцию) и магазин в нашем общежитии (торговля покупной готовой продукции). Согласно Постановлению Коллегии администрации Кемеровской области № 197 от 04.07.2007 "О регулировании наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при учебных заведениях" наценку на готовую покупную продукцию можно делать в размере 50%, наценку на готовую продукцию, изготовленную собственными силами - 40%. В примечании Постановления написано, что расчет реализованного наложения рассчитывается в целом по предприятию. Вопросы: Как в нашем случае рассчитывать реализованное наложение, чтобы не нарушить положения вышеуказанного Постановления? Могут ли считаться ли все наши торговые точки целым предприятием?

Ответ

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями, направленными письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. № 7-1026. В этом документе сказано, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми учебных заведений. В соответствии с Постановлением Коллегии администрации Кемеровской области № 197 от 04.07.2007 40% и 50% следует рассчитывать по-отдельности.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Учитываем затраты на питание учеников

Финансисты пояснили, как организовать учет образовательному учреждению, если было принято решение обеспечить питание учащихся собственными силами. Проанализируем действующие нормы и разъяснения чиновников

Способы организации питания*

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, установлен требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. № 91) и СанПиН 2.4.5.2409-08 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45).

В дополнение к вышеуказанному перечню документов следует руководствоваться письмом Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731. В нем даны рекомендации по формированию культуры здорового питания обучающихся и воспитанников. Так, учебные заведения могут организовать питание учащихся двумя способами: самостоятельно, а также при помощи договора со сторонней организацией общественного питания (для этого надо выделить ей по договору аренды специальное помещение).

Устанавливаем цену блюд

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями, направленными письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. № 7-1026.

Этим документом также предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми учебных заведений.*

Для расчета цен на блюда, производимые столовой, следует определить стоимость набора продуктов, необходимых для их приготовления. С этой целью составляется калькуляция (Калькуляционная карточка формы № ОП-1). Для более точного определения цены одного блюда карточка может составляться из расчета стоимости сырья на 100 блюд.

Помимо этого в части соблюдения рецептуры блюд учреждения также обязаны руководствоваться единой нормативной документацией, а именно Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России. Калькулирование продажной цены блюд ведется на основании нормативов, установленных сборниками. В них указан расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их изготовления с указанием массы отдельных компонентов и всего блюда в целом. На основании меню составляется калькуляция и формируется стоимость блюда с учетом наценки.

<…>

А. Л. Опальская

профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России (г. Москва)

Журнал «Учет в сфере образования», №1, январь 2013

2.Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 04.07.2007 N 197

«О регулировании наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при учебных заведениях»

«С целью обеспечения реализации продукции предприятий общественного питания при учебных заведениях по доступным ценам, а также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:

1. Установить государственное регулирование наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при средних специальных и высших учебных заведениях, за исключением находящихся в муниципальной собственности, реализующих:

1.1. Продукцию собственного производства, а также готовую покупную продукцию, полуфабрикаты высокой готовности - путем утверждения предельных прилагаемых размеров реализованного наложения.

1.2. Готовую покупную продукцию, полуфабрикаты высокой готовности - путем утверждения предельной наценки к ценам приобретения в размере 50 процентов.*

<…>

Утверждены

постановлением

Коллегии Администрации

Кемеровской области

от 4 июля 2007 г. N 197

ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

РЕАЛИЗОВАННОГО НАЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ ПРИ СРЕДНИХ И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

   Предприятия общественного питания при средних

     специальных и высших учебных заведениях:

Реализованное

наложение, %

находящиеся на балансе учебного заведения

      40

не находящиеся на балансе учебного заведения

      45

Примечание. Размер реализованного наложения рассчитывается в целом по предприятию от товарооборота в ценах реализации за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год).»*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Дополнительно по данному вопросу:

1.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

2.Бюджетное образовательное учреждение организует столовую

 

17.02.2014г.

С уважением,

Ольга Трошина

Старший эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной,

Ведущим экспертом «Системы Главбух»

 



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль