Учет имущества, сданного в аренду

2033

Вопрос

П одскажите, должны ли отражать на забалансовом счете площадь 20кв. м сдан н ую в аренду? а также помещения по договору безвозмездного пользования , если да, то как это правильно сделать (отразить) в программе?

Ответ

В соответствии с Инструкцией к Единому плану счетов № 157н

имущество (даже сданное в аренду) числится на балансе арендодателя по балансовой стоимости. При передаче актива в аренду имущество должно быть отражено на счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» (на основании стоимости, указанной в Акте приема-передачи). А также – в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) в разрезе арендаторов (пользователей) имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп основных средств

Если учреждение передает имущество в безвозмездное пользование, то его передачу отражают на счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование». Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (Акта приема-передачи) по стоимости, указанной в Акте.  Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе пользователей имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп, предусмотренных пунктом 37 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, его количеству и стоимости.

Данные счета предназначены для учета имущества, переданного учреждением в возмездное пользование (по договору аренды) и безвозмездное пользование, в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.

В программе отразите данные операции по дебету счетов 25, 26 на основании актов приема-передачи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Госимущество можно сдать в аренду

<…>

Правила учета*

В соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов имущество (даже сданное в аренду) числится на балансе арендодателя по балансовой стоимости. При передаче актива в аренду имущество должно быть отражено на счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» (на основании стоимости, указанной в Акте приема-передачи). А также – в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) в разрезе арендаторов (пользователей) имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп основных средств.*

<…>

А. Л. Опальская

профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики и управления Минэкономразвития России (г. Москва)

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №4, апрель 2011

2. Имущество, полученное или переданное в пользование

Объекты движимого и недвижимого имущества, которые получены учреждением в безвозмездное пользование (без закрепления права оперативного управления), учитывают на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование». На нем также учитывают имущество в возмездном пользовании (кроме финансовой аренды), если объект имущества находится на балансе лизингополучателя.

Лицо, получившее имущество в аренду или безвозмездное пользование, должно отразить согласованную стоимость и принять данное имущество по акту приема-передачи. При этом собственником остается сторона, передающая имущество (оно продолжает числиться на ее балансе).*

Получающая сторона должна в свою очередь принять к учету на забалансовый счет данное имущество. Передача такого рода по договору осуществляется два раза: в первый при передаче арендодателем арендатору, во второй при возврате имущества арендатором после прекращения действия договора аренды.

Имущество, переданное в аренду, продолжает оставаться собственностью арендодателя. Таково общее правило.

Но есть исключения – аренда предприятия в целом как имущественного комплекса и финансовая аренда (лизинг). При аренде недвижимого имущества необходима государственная регистрация договора по данной хозяйственной операции (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражают по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.

Итак, имущество, полученное учреждением в пользование, учитывается у арендатора на забалансовом счете под инвентарным номером, который присвоен ему арендодателем, кроме финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя).

Пример учета имущества, полученного в рамках договора аренды

Между учреждениями заключен договор аренды склада.

Согласованная стоимость склада – 2 000 000 руб.

Арендатор отразит в учете эту операцию следующей бухгалтерской проводкой:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Принят к забалансовому учету арендуемый склад по согласованной договором стоимости

01
«Имущество, полученное в пользование»

2 000 000


При возврате арендуемого (используемого безвозмездно) учреждением объекта нефинансовых активов составляют акт приема-передачи. При принятии балансодержателем (собственником) объекта арендатор (пользователь) оформляет выбытие объекта забалансового учета (кредит забалансового счета 01).

Аналитический учет по счету осуществляют в разрезе арендодателей и (или) собственников имущества по каждому объекту основных средств (по инвентарным номерам арендодателя и (или) собственника). При этом оформляют Карточку количественно-суммового учета материальных ценностей.

Арендодатель отражает объект, переданный в аренду, по забалансовому счету 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)». Данный счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением в возмездное пользование (по договору аренды), в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением.

Передача имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (акта приема-передачи). Имущество учитывают по стоимости, указанной в акте.*

Если учреждение передает имущество в безвозмездное пользование, то его передачу отражают на счете26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование».*

На счете 24 «Имущество, переданное в доверительное управление» учитывается имущество, которое передано учреждением в доверительное управление на основании акта приема-передачи по стоимости, указанной в нем. Аналитический учет по данным счетам ведут в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей по арендаторам (пользователям или управляющим имуществом) имущества, его местонахождению, по видам имущества в структуре групп, его количеству и стоимости.

<…>

Журнал «Казенные учреждения. Годовой отчет — 2012»

3. Статья: Имущество, переданное в доверительное управление, аренду, пользование

На счетах 24 «Имущество, переданное в доверительное управление», 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» и 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» отражается стоимость имущества: как правило, объектов основных средств, которые переданы по соответствующим договорам, установленным гражданским законодательством:
1) доверительного управления имуществом (гл. 53 Гражданского кодекса РФ);
2) аренды (гл. 34 Гражданского кодекса РФ);
3) безвозмездного пользования (гл. 36 Гражданского кодекса РФ).

Основная цель, для которой данные забалансовые счета вводятся, – обеспечить контроль за движением переданного имущества, а для договоров аренды и безвозмездного пользования – дополнительно обеспечить контроль за сохранностью и целевым использованием имущества.

Правила использования забалансовых счетов 24, 25 и 26 также аналогичны. Вот они:
1) при передаче объекта по соответствующему договору стоимость имущества, указанная в акте приема-передачи, отражается за балансом;
2) выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании акта по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.*

Таким образом, в течение срока действия договора стоимость переданных объектов корректировке не подлежит (на суммы начисленной амортизации или проведенной переоценки). Отметим, что в отдельных формах и таблицах Пояснительной записки информация о движении сумм по забалансовым счетам также раскрывается.

Книга Автономные учреждения. Годовой отчет — 2012

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, ...

<…>

Счет 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)"*

381. Счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением в возмездное пользование (по договору аренды), в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением. Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (Акта приема-передачи) по стоимости, указанной в Акте. Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании Акта по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

382. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе арендаторов (пользователей) имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп, предусмотренных пунктом 37 настоящей Инструкции, его количеству и стоимости.*

Счет 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование"*

383. Счет предназначен для учета имущества, переданного учреждением в безвозмездное пользование, в целях обеспечения надлежащего контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением. Принятие к учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (Акта приема-передачи) по стоимости, указанной в Акте.  Выбытие объектов имущества с забалансового учета производится на основании Акта по стоимости, по которой объекты были ранее приняты к забалансовому учету.

384. Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе пользователей имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп, предусмотренных пунктом 37 настоящей Инструкции, его количеству и стоимости.*

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

17.02.2014г.

С уважением,

эксперт  БСС «Системы Главбух»

Нефедова Галина

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль